五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧净法师:为什么净土法门是易行道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

(一)因有弥陀的救度,净土法门才称“易”

在佛法的八万四千法门当中,净土法门属于“特别法门”,特别在哪里?

第一点,容易。

第二点,完全靠他力。

这个“他”,不是你我他的他,不是任何人,因为人都是凡夫;也不是阿罗汉,因为阿罗汉没有发救度众生的利他之心;也不是其他菩萨,因为菩萨救度众生的功德还没有圆满──这个“他”是指阿弥陀佛,他力就是阿弥陀佛的力量。

净土法门的特色是:“本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退。”如果浓缩的话就是“易”。

“易”这个特色,在佛法修持中是特别的。特别在哪里呢?在于被救度,十方众生都被阿弥陀佛所救度。修行与救度是相对的,净土法门是他力救度,不是自力修行。

如果解脱只能靠自己修行,那对我们来说就都没有希望了,因为我们没有修行的力量,我们有的都是造罪造业、往三恶道去的力量。我们哪有超越生死轮回的力量呢?因为要超越生死轮回,起码要断除贪、瞋、痴,不贪求世间的五欲;如果不能达到这个境界,就不可能脱离三恶道。这方面我们做不到,可是,阿弥陀佛有力量、有能力帮我们超越生死轮回。

阿弥陀佛成佛就是为了十方众生,他的力量在于救度我们(凡夫),乃至阿鼻地狱的众生。他不但能使我们脱离三恶道、脱离六道轮回,而且能够让我们往生极乐世界,并且快速成佛。所以,因为有阿弥陀佛的救度,我们才能够解脱轮回;因为有阿弥陀佛的救度,我们才能够容易修行──虽然是说修行,但其实是无修之修。

怎么说呢?我们只要信受阿弥陀佛的救度,此后就随个人的根机、因缘专念这句南无阿弥陀佛。能够这样,救度是当下的事情,当下就被阿弥陀佛救起来了。就像石头,它能不能度过大海,关键不在于它的大小、重量,而是在于有没有乘靠的凭借:如果有船乘靠,再大、再多的石头也不会沉入海底;如果没有乘靠船,即使再小的石头,一落水面,也必定直沉海底。同样的,能不能离开生死轮回,关键不在我们的罪业大小、轻重,也不在会不会修行,而是在于我们有没有信受弥陀的救度。

阿弥陀佛的救度是主动、积极、平等、无差别地,将他修行的功德回向、赏赐给十方众生。十方众生如果能够信受的话,阿弥陀佛的功德就是他的;如果不信受,就永远无分。

所谓信受,也不是多么的玄妙、高深、困难。信就是相信,受就是领受。相信有极乐世界,有阿弥陀佛;相信极乐世界是阿弥陀佛为我们建设的,是我们的;相信阿弥陀佛的存在只有一个目的,就是要救度我:这就是相信。此后就只要领受他的救度就可以了。

那什么是领受救度呢?就是专念名号,这样就是被阿弥陀佛救到了。等同我们这块很重的石头已经靠在阿弥陀佛的大愿船上,可以确定这块石头无论如何都不会沉入海底了;只要时间一到,必定能够顺利到达彼岸。

所以,虽然我们娑婆业报未尽,还在六道苦海当中,但已经不是六道轮回的凡夫;虽然还没有到达彼岸,但已是极乐世界的圣众。一旦肉体业报偿完,自然离开这个世间,到达极乐世界。也可以说,我们现在虽然还没有离开这个世间,但已坐在阿弥陀佛的船上。

这个方法很容易。一个法门,如果根机锐利的做得到,根机低劣的做不到,那就不容易了。每个人都做得到,所以说,“易”是净土法门特色;换句话说,唯有符合这个特色的,才是真正的净土宗。

而且,阿弥陀佛对十方众生的救度是平等、无差别的。所谓十方众生就是尽虚空、遍法界所有的众生──不管是阿鼻地狱、饿鬼道、畜生道的众生,或是人道、阿修罗道、天道的众生,乃至超凡入圣的阿罗汉或者证入法性的菩萨,阿弥陀佛都平等地看待。因为在阿弥陀佛的心中,没有差别观念,没有瞋,没有害,没有怨,没有恨:冤亲平等,自他一体。

阿弥陀佛视十方众生是他身体的一部分──是他的手,他的脚,他的头,与他是一体的。既然对十方众生是一体看待,阿弥陀佛送给我们的功德当然也没有差别,每一个人都可以平等地领受阿弥陀佛的功德:大菩萨所领受到的功德是这样,小菩萨或者凡夫所领受的也同样是这样──大菩萨没有增加一点,我们罪恶生死凡夫也没有减少一点。

阿弥陀佛送给我们的,是可以使十方众生当下消除生生世世所有的罪业,当下离开六道生死轮回,当下往生极乐世界,往生极乐世界就可以当下成佛的功德。这样的功德,我们信受了,此后就只要专念他的名号就好。

所以净土宗的宗旨是“信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生”。往生极乐世界不是逃避到那里去享受清闲,而是为了到那里成佛;成佛之后跟阿弥陀佛一样,再来广度众生。

有人或许会认为自己根机低劣,只要能到极乐世界就好了,不敢有广度众生的愿心,也认为不可能有这样的力量。其实不是这样的,只要到了极乐世界,我们的心量就会扩大,心境就会升华,就跟阿弥陀佛同样的具有无量光、无量寿、无量智慧、慈悲、愿力、功德,所以就自自然然会到十方世界去广度众生。所以“广度十方众生”是净土宗最终的目的。

凡夫说法度众总有不容易的地方;但是只要往生到极乐世界,成就和阿弥陀佛一样的无量光、无量寿,和阿弥陀佛同样以四十八愿为愿,届时要广度十方众生,就轻而易举。《往生论》就说,到十方世界救度众生就好像游玩一样,赏心悦目,不辛苦,是舒适、清爽的。所以我们信受弥陀救度,不但是为了解脱自己的生死轮回,也是为了解脱十方众生的生死轮回。

(二)信受弥陀的救度也算修行吗

只是“信受弥陀救度、专称弥陀佛名”,这样算修行吗?是的,也是修行,佛法没有不讲修行的,只是和一般的“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,或者参禅、打坐、诵经、拜忏、朝山,或者入定观想等,想完全靠自力解脱是不一样的。

可以说,依纯正净土法门来信愿念佛,是修而非修,行而非行;不修而有大行,不行而有大功德。因为念佛也不用特别费时间──白天可以念佛,晚上可以念佛,清晨、夜晚都可以念佛;也不用特别找场地,任何地方都可以念佛──大雄宝殿固然可以念佛,佛堂固然可以念佛,客厅、房间、厨房,甚至洗手间也可以念佛;也不简别根机,任何人──圣人、凡夫,善人、恶人,出家、在家,男女老少……通通都可以念佛,因为没有任何时空因缘能障碍阿弥陀佛,阿弥陀佛能不受任何障碍地救度任何众生。所以士农工商都可以念佛,都可以把念佛落实在他的行住坐卧里面。

善导大师说:

一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

不但将念佛落实在行住坐卧,也落实在日常生活当中。也就是说,我们为什么生活?为了念佛。生活就是念佛,念佛就是生活;念佛生活化,生活念佛化。

要怎样养成呢?所谓“生处转熟,熟处转生”。一般人对念佛很陌生,对妄想杂念、闲言杂语却很熟悉;现在则要将它完全回转过来,把陌生的念佛念得纯熟,把妄想杂念、杂言闲语转为陌生。当然,对于初学的人来说,这方面需要有一段时间来培养。

从哪里着手呢?一天的生活从念佛开始。早晨起来先静坐念佛,有五分钟的时间就静坐念佛五分钟,十分钟、二十分钟、三十分钟、一个小时皆可……不管时间多久,早晨起来就先静坐念佛。先不要动脑筋去想:要准备什么早餐,今天要做什么事,要如何规划……,都先不要做这些。我一直强调,早晨有三静(净):心里宁静,空气清净,环境安静。念佛人应利用这三静(净)的时间来念佛,就会特别地入心。

寂静的心如果达到没有烦恼,没有杂念,那就是佛性的显现。以一天来说,经过一夜的睡眠沉淀,早晨的心是比较寂静的,是最接近佛性的时候。我们利用寂静的心境来念佛,杂念比较少;杂念比较少的话,则字字句句都发自于心,出之于口,入之于耳,又回入到我们的心。每一句、每一字都灌入到我们的阿赖耶识里面,成为我们解脱轮回的金刚种子,这个就是寂静念佛。这种方式很能够让我们熟处转生,生处转熟。希望大家尽量利用早上的时间静坐念佛。

如果腿不方便静坐的话,也可以经行念佛或礼拜念佛,总之以念佛为主;其他都是为了能够念佛而做的方式──静坐也好,经行、礼拜也好,都只是方便策略,目的就是念佛。

念佛不要赶数目,也不要赶速度。有多少的时间,我们就一句一句、一字一字,清清楚楚地去念,有多少时间就念多少佛。如果念得太快,心根本不在佛号上,本来是六字,结果变成三个字、两个字,而且念得模糊不清楚,这样不好。阿弥陀佛没有要求我们要念多少数目或要念多快,阿弥陀佛只要求我们要尽一辈子信受他的救度,尽一辈子忆佛念佛就可以了;也没有要求我们要念佛入定,也没有要求要入念佛三昧,更没要求一定要二十四小时不断地念佛:这些要求通通没有。

(三)离开净土法门没有人间佛教

现在很多人强调人间佛教或人间净土。真正来说,离开净土法门就没有人间佛教,也没有人间净土,因为,没有往生极乐世界,就一定还在六道轮回。而且,佛教所说的“净”是没有污染,没有贪着。我们还有贪瞋痴,有妄想杂念,会追逐五欲,遇到顺境就快乐、欢喜,遇到逆境就痛苦、悲伤、怨恨,哪里会有净呢?

谁才是净呢?只有佛才是真正的净。《仁王经》说:

唯佛一人住净土,十地菩萨居果报。

即使十地菩萨也还在果报当中,唯有佛才断除见惑、思惑、尘沙惑。破了四十一品的无明,才算是净。

有人甚至强调“心净土净,心净的当下就是净土”,不一定要求生西方极乐世界的净土。这种说法完全是错误的,自迷迷人,自惑惑人,害人也害己。为什么?释迦牟尼佛说:“三界火宅,众苦充满,甚可怖畏。”在这三界火宅中,无论你出生在哪里,都是火,都离不开火,都离不开苦恼,都不能安乐。也就是说,人只要活在这世间,凡夫情境哪有净土可言?因此只有往生极乐世界才能得到真正的安乐,究竟的安乐。

慈悲是佛法的根本,所谓“无缘大慈,同体大悲”。佛出现在世间,讲经说法四十九年,讲了三藏十二部经,一定有一个救度十方众生的法,这个法就是弥陀救度的净土法门。如果拿掉净土法门,佛教就谈不上真正的慈悲──拔苦与乐了。总而言之,佛出世的本怀,就是要宣讲阿弥陀佛救度的法门,使十方众生都来领受,都来往生极乐世界。

 

 
 
 
前五篇文章

智随法师:概说佛法之判教(一)

净界法师:什么人应该忏悔!

大安法师:不肯坐下的万德慈母

慧净法师:信受弥陀救度(上)

智随法师:凡夫不要效仿菩萨

 

后五篇文章

净界法师:忏 悔 须 知 !

智随法师:教人念佛的方法与原则

慧净法师:念佛生莲

净界法师:忏悔的方法——事忏

智随法师:念佛人日常生活中的行为准则


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)