五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体燥心不安,不能悟道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体燥心不安,不能悟道

  注意口德。要想到,中国有多少人口,有多少人在信佛,有多少门派,八万四千法门,门门法门能到极乐世界,门门法门能悟道,不要说人家的不好。

  每一个人有他的不解之缘,第一个是佛缘,佛的因缘机缘成熟。接下来是人缘,行缘,语缘,口缘……

  两人见面以后有好感叫相貌缘;福地因缘,前世师徒缘,父子缘,姊妹缘等(这是亲密缘,不仅仅是感情缘,还是福德缘)。

  国缘。不论在哪一个工作岗位上,始终要记住要爱国,我是中国人,要对得起中国共产党,要对得起我的祖国,我要爱我的祖国,不要在祖国形象上抹黑,有祖国强大,必有佛缘。

  民缘。要爱中国,中国人是黄皮肤,都是兄弟姐妹。血脉缘,不能忘本,要爱国,爱民,爱教,你才能够真正有资格“悟道”。悟道当中,不是为自己,要为大众服务,把世间看得“无”,你才能够成佛。

  不管是做什么事,就是在悟道,你尽心做,用心做,把事情做得非常好,做得非常完满,这叫“悟道”,这叫一德。

  别人残疾,你宽容,爱护他,是一德。心里装着国家,帮助每一个人,这是一德。尊老爱幼,是一德。

  悟道之中,想到我这个家庭,能够过日子,还有饭吃,别人没得饭吃,你把你这一餐饭给别人吃,这叫大德。供养僧人,也是一德。为国家献出你的生命,这叫无量之德。为了救人,舍去你的生命,这叫菩萨之德。

  我们修行的,千万不要损害别人的利益,要做到良心无愧,要做到心中有德。

  要懂得孝,要懂得顺,你只孝敬他,你不顺从你的父母,你这不叫孝顺,你这叫口头的孝,不是良心上的孝。要做到言行一致,你这叫修行。

  放下,自在,无我相无他相,行菩萨道,见如来光。

  我们每一个人,在修行的路上,比如建设寺庙,身上弄破皮了,你是在为寺庙争光,为佛菩萨争气,你就真正是在学佛,放下色身。把皮肉看无了,得自在,见如来光,你必定大彻大悟,小彻小悟。

  你想不到,你就永远不能够有悟;你想不到,你就永远不能够开悟。一件很小很小的东西,这个火柴划不燃,你把它放到耳朵里面转一转,再划,它就燃了,这也叫悟道。很简单的例子,做什么事,要心诚,心想,手做,眼心手脚连同一致,这也叫悟道,就是说:无处不是禅呐,无处不是法。自己要找法,要懂得法理,要懂得戒律,以戒为师,这就是法。要懂得有国法,有家法,有庙法,你才有资格悟道。

  人家说的,是他的水平。有水平,不一定有悟性;有悟性,不一定有文化;素质高不等于文化高。修养素质,包括道德品质和家庭教养。

  穿得不整洁,扣子乱扣着,这是衣中无德,这走出去没得形象,这叫衣帽无德。

  有的人,坐着:无体格(身体没得格了)。有的女众和男众,脚跷得很高,走路是蛇身子,上身摇,摇手,体型摇摆无格。

  还有的人:脚不定,心不安,东张西望,这不配修行,不能悟道。所谓“心安体不烦”,若体燥心不安,此人不能悟道,没得定力。

  干活中,装熊,叫苦;口袋里有钱,却说口袋里没有钱,吃饭都没钱了,这叫口无德。说假话,妄语,这叫欺骗。

  在修行的路上,说话不真实,就是没灵魂了,三魂七魄都不在了,这个人不配修行,不能够悟道,没得定力,五心不定,六神不安,修行容易走火入魔,容易招冤孽和孤魂野鬼上身。

  举个例子,有的人扫地,东张西望,这叫魂不附体。扫地要有阔到边,先远后近,要有收尾线。做事没有一点方,没有一点法,证明你也不能够悟道。

  学佛第一点,要学会做人,人都做不好,你还怎么能够学佛啊?

  包括我这样修行,都叫狗屁不通,我只是嘴巴说得好,我并没有一点智慧,我希望你们后浪推前浪,你们成才成道,带着我往生。你们要有一定的定力,要有一定的悟性,还要有一定的善根和智慧,你才能够真正悟道。

  做人不是做给别人看的,第一点,是做给你自己看的,你想了生死,是给你自己了生死,不是给别人了生死。你念阿弥陀佛,回向七世的父母师长,怨亲债主,你自己都没修好,你还回向他?

  首先你自己修好你自己,你自己做好人,学会做人,才能学佛,你才能够念佛念法念僧,你才能够处处都是禅,处处都是法,处处都是定,你才真正得心定,身定,念佛安心。

  有的人,吃饭吃菜,可以看出你这个人的悟性,可以看出你这个人的修行,可以看出你的德行。做事,打扫卫生,个人的房间,一看,就晓得这个人智商高不高,是不是做好了人。

  有一个居士,来拜见我,说:“顶礼上衍下洪老和尚。”我说:“一拜”。居士说:“我想到你这里出家。”我说:“阿弥陀佛!功德无量,又来了一个好菩萨。”居士说:“我大事做不得,小事不会做。”这一句话就听出来了。居士说:“我念经念得倒背如流。”既然念经念得倒背如流,还说这句话?

  看得破,你跳不过,你“放得下”,是假的。你还有一点点自私,看得破,也不会成功;你看得破,你跳不过。要首先修好自己的本心,做一个人不是那么容易,学佛的人要有智慧心,要有菩萨心,还要有行菩萨道之心。(本文是衍洪法师在仙岳寺的开示,道苇法师根据录音整理)

 
 
 
前五篇文章

净界法师:我们为什么要忏悔呢?

慧净法师:念佛人应有的平常心态

智随法师:念佛人应保持的心态

慧净法师:佛在何处

智随法师:念佛人日常生活中的行为准则

 

后五篇文章

大安法师:充满温馨的接引

佛教手机短信:春节佛教短信

佛教手机短信:佛教祝福短信

佛教手机短信:人生格言激励短信

佛教手机短信:至理名言100句(佛教勉励短息)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)