五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

智随法师:念佛人应保持的心态

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

善导大师有一首偈子:

自信教人信,难中转更难;

大悲传普化,真成报佛恩。

我们这几天都是讲念佛,专念佛。除了念佛之外,我们平常做人、处事,方方面面该怎么做?就是报恩念佛。报恩念佛——当然也就包含了念佛,感念阿弥陀佛的慈悲救度,感念阿弥陀佛不舍弃我们这些凡夫众生,所以一心称念阿弥陀佛,求生西方极乐净土。

“自信”——我们自己相信,然后“教人信”——教别人也相信。这个法门叫难信之法,我们自己相信就很难了,所以,“自信教人信,难中转更难”。

我们在座的人,第一难关已经过了,难信的法我们已经相信了,这个就不难了。就是第二个“难中转更难”,更难的事情就是怎么让这个法更普及,让更多的人来念佛,这个就是更难的事情。佛都会感叹:“说此法门,是为甚难!”我们去说就更难了,我们的智慧跟佛相比就差得太遥远了。

虽然很难,但是我们还是要去做——“大悲传普化,真成报佛恩。”有佛的慈悲加持,有阿弥陀佛的无穷愿力作为我们背后的依靠。所以,我们也愿意去“大悲传普化,真成报佛恩”。

“报佛恩”可以从两方面来讲:第一个就是讲念佛,我们一旦信受这个法门之后,我们自己念佛,相信念佛往生一法,然后安心念佛做一个念佛的专业户。我们这个世间的专业户很多,但是念佛的专业户很少。

第二,我们专修念佛的人在心态方面要保持几个认识:第一个就是安心,第二个就是老实,第三个是守愚,第四个是无诤。

 

第一,安心。

安心就是安心念佛。

在《无量寿经》里面有一段经文:

吾誓得佛,普行此愿。一切恐惧,为作大安。

阿弥陀佛是要让我们这种恐惧的心安定下来——“一切恐惧,为作大安。”我们所有的恐惧只要在阿弥陀佛无量光的加持下,都能安宁下来。大家可以检查自己,有什么恐惧?对临终有恐惧的就想一想阿弥陀佛;对往生有恐惧的我们去读一读第十八愿。对临终有恐惧的我们昨天讲得很多,大家可以反复地读《阿弥陀经》的那一段话:

临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生。

阿弥陀佛慈悲加佑,令我们的心不乱,那临终就不会有恐惧了。我们有业障呢?善导大师讲:“诸邪业系,无能碍者。”也不会有恐惧了。这就是证明,我们净土法门是一个安心的法门,让我们安心的。

这个心要安啊,不容易。每个人都有一颗心,每颗心都在那里跳动,跳动的时候他就会胡思乱想,想东想西,心不得安宁。怎么让我们这颗心安宁?这就是佛法最究竟、最彻底要解决的问题。

禅宗里面有个公案,达摩祖师到我们中国来之后,在河南嵩山少林寺闭关,面壁九年。当时达摩祖师来到我们中国,没有人认识他。不是不认识他这个人,是不认识他的法,不理解他到底要讲什么——他直指人心,也没有文字可讲,也没有道理可讲。达摩祖师见了梁武帝,梁武帝就问达摩祖师,说:“我建了这么多的寺院,度了很多出家人,我有没有功德啊?”达摩祖师说:“没有功德。”弄得梁武帝一头雾水,这到底是什么意思呢?他也搞不懂。所以,达摩祖师觉得话不投机半句多,就走掉了。走到哪里去了?走到少林寺的山后面闭关去了,觉得在这个世间没有理解他的人,然后一坐就是九年。九年当中,有一个当时在中国很有名的、很有修行的法师,叫慧可法师,他很特别,有眼光,看准了达摩祖师,就去请教达摩祖师。结果达摩祖师也不理他,他就一直在那里跪,一直跪了三天三夜求法啊——我们现在求法的人跟古人比差得太遥远了。冬天在雪地里跪了三天三夜,不吃不喝,然后求达摩祖师给他说法。达摩祖师也不理他,看他跪多久。三天之后看他好像还不错,还有点诚心,达摩祖师终于被感动了,就对他说话了;但是又讲了一句让人泄气、打击他的话,说:“就你这点诚心能求到无上大法吗?除非天降红雪;天不降红雪就不传法。”这个慧可大师一听,天降红雪,刚好是冬天正在下雪,然后他就拿了一把戒刀(身上背了一把戒刀),把自己的手臂给割了下来,流出的鲜血把地上的白雪给染红了。然后他就对达摩祖师说:“现在天降红雪了,请大师给我说法。”达摩祖师一看,哦,他能够舍臂求法,这在我们佛教界可以讲是一件轰动的大事情。达摩祖师就问他:“求什么?你要求什么?”慧可大师讲了一句话:“我心未宁,乞师给我安。”(就是我的心不安宁,求大师给我安心。)慧可大师出家多年,修行很精进,很勇猛,是很懂教理的一个修行人,但是他的心不安啊!他求达摩祖师给他安心。

我们的心安不安呢?也不安!我们世间的人心都不安,这个世界都是躁动的世界,走到哪里都是轰轰轰,轰轰轰的。为什么呢?人心不安,人心都在寻找,都在飘浮,在四处飞扬。心不安就不能解决根本问题。我们学佛的就是要解决心里的疑惑、心里的困惑、心里的烦恼、心里的恐惧。

达摩祖师就对慧可大师讲:“把你的心拿来,我给你安。”我们能够把心拿出来吗?我们天天讲:“我心里有烦恼。”哎呀,我心里怎么样、怎么样,结果达摩祖师讲:“把心拿出来,我给你安啊!”慧可大师一找啊,找来找去,不知道心在哪里。然后达摩祖师就告诉他:“我已经给你安好了。”当然这是禅宗的风格了,就这么一句话,心就安定下来了;我们如果是不能开悟的人啊,即使听了十句也不能心安。

净土法门也是要给我们安心的,但是这个安心跟达摩祖师不同。达摩祖师是让我们找心,找到了你就安了;找来找去了不可得,这就是《金刚经》讲的:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,没有心可安的,不需要安它自然就安了。但是我们凡夫的这颗心,它不需要安,它还是不安啊,还在那里动啊,跳啊,想啊,阿弥陀佛就告诉我们:“一切恐惧,为作大安。”阿弥陀佛能给我们安心,我们有顾虑,有烦恼,有轮回之苦,阿弥陀佛保证我们可以往生,保证我们可以成佛,我们这颗心也可以安了。这个跟禅宗有点类似,都是为了求安心;乃至所有宗教,整个佛法,甚至世间法的极处,也都是求个安心。

我们人活在世间,很多时候也就是求个安心。心不安啊,你再升官发财都没有用——发了财半夜都睡不着觉,那个日子也不好过啊,对不对?心不安,你出门都怕小偷,怕抢劫,怕人家对你谋财害命,那个忐忑不安的日子不好过。佛法就是让我们心安的,心彻底安,大安,安到极处,像那个止水一样风平浪静,一点风浪都没有,一点烦恼都没有。当然那个境界只有谁达得到呢?只有佛达得到。佛心就是风平浪静到极处了,澄净到极处,水里的一切沙子杂质都能照彻,所以,佛的智慧叫大圆镜智,像一个大镜子一样可以照彻大千世界。我们现在就是因为心不安,心中有妄念,心中有烦恼,所以我们的智慧很有限,想问题想不通,都是被业力障碍住了。

那么我们净土法门知道阿弥陀佛的大慈大悲,能够体悟佛心,能够知道佛对我们众生是无条件的救度,我们这颗狂躁不安的心就可以安下来了。安下来之后就安心念佛,老实念佛。这个安心不容易哦,净土法门是一个安乐的法门,是一个安心的法门,这是我们现世能够得到的真实利益,当然也是往生最究竟的一个利益。往生之后呢?也是安心念佛,自然念佛、念法、念僧,念三宝功德,那念佛功德自然就包含了念三宝的一切功德了。这是第一点,我们学净土门的人自己要安心。

 

第二,老实。

安心之后呢,第二点就是老实,老实念佛,安心的人才能老实念佛。

印光大师反复讲:

老实念佛,莫换题目。

但是很多人不老实,很多人还在东奔西跑,找高僧啊,找大师啊,找名人啊,找玄妙之法啊,就是不愿意老实念佛。为什么不老实念佛呢?心不安啊,心中有问题没解决,他要到处去找:找这里不满意,再找其他的地方;这个老师没给我解决,再换一个老师;这个师父不行,再换一个老师父:就是心中不安才会四处寻找。如果我们真正安心的人,不老实也会自然老实,再不老实的人,他安心之后也就老实了。我们看小孩,他不老实啊,他为什么不老实呢?他总是有所求,有所需要,然后就东奔西跑,东找西找的。我们学佛的很多人也不老实:七八十岁了还不老实,还在东奔西跑,朝四大名山啦;八九十岁的人还在跑道场,到处烧香拜佛的。

莲池大师讲:千里烧香不如在家念佛,这就是让我们要老实念佛。但是,要老实,这颗心不容易,人就是不老实。老实的前提就是要安心,就是要明白净土的道理,知道往生的真实,知道念佛的殊胜可贵,我们如果能够真正明白念佛之殊胜至极就老实了——没有比念佛更好的,还有什么不老实的呢?就像我们世间人发财一样,如果赚到黄金了,其他统统可以不要了,对不对?黄金是最珍贵的、最值钱的。那么有了黄金的人,还会想去做生意吗?还会想着怎么摆地摊吗?不会了。那么知道念佛是无上功德大宝的人,我们还需要去在意其他的小功德吗?不需要在意了。

有些人不老实念佛的原因,还有一点在哪里呢?是希望自己有智慧,是说:“自己现在不行啊,我修行不够,我要增长智慧,要增长福报,我要好好去修行。”所以他就不老实了。

 

第三,守愚。

那么第三点就是要守愚,安守本分,守护我们的愚痴。愚痴是很宝贵的。我们一般人都会觉得愚痴不行,要开智慧,学佛的人要增长智慧,增长福报;但是学净土法门呢?智慧不需要增长,安心念佛,守愚念佛。法然上人有讲:

还愚痴得生极乐。

我们末法众生都是愚痴众生,虽然有一点智慧,读了一点书,还是愚痴,很多问题还是不懂,遇到名利,遇到是非,争得比谁都凶,那就是愚痴不明道理啊!念经的时候念得很法喜,一停下来之后呢?烦恼又来了。那么学净土法门不需要去想办法开智慧,转移层次——我们要守护自己的愚痴。我们正因为愚痴才可以老实念佛,才能够安心念佛。如果有一点智慧的人,就开始谈玄说妙了,参禅啦,学教啊,就东奔西跑去了,他就不老实了。越愚痴的人越本分,他就知道:“我没什么本事,其他我也学不来。我也没能力去学其他的,我就守护我的愚痴心,我就这个样子来念佛了。”别人是有智慧的人,他去学菩萨道,他去参禅学教,那是他的本事;我们自己就安心念佛,守愚念佛。

善导大师讲:

决定深信,自身现是罪恶生死凡夫。

无量劫以来都没有了过生死。再聪明的人,也不要指望你这辈子凭自己就可以了生死了——无量劫都没有了生死,这一辈子恐怕也出不了头。那出不了头怎么办呢?那就守愚,就还愚痴安于念佛,就老实念佛。

印光大师讲:学净土法门有两种人最容易得到利益:第一种人就是上智,第二种人就是下愚。上智,当然就是智慧很高,像印光大师、善导大师这些祖师大德,他们的智慧达到了极限,他们是因为深入经藏、明白教理,然后来老实念佛了。他们明白之后也是安心念佛,老实念佛,守愚念佛。他们不会再去广学多闻,不会去学大乘藏,他们也就是老老实实念佛了,因为他们明白这个道理,知道念佛的殊胜,那么这种人很容易老实下来,得到净土法门的利益。

还有一种人就是愚痴的人,越愚痴的人越好。我们很多愚痴的人觉得自己没文化:“我也不识字啊,也没念多少经啊,我在庙里面师父都不瞧我一眼。”这种人啊,是最好老实念佛的,没有人打扰你——师父都不看你一眼,你就正好躲在一边安心念佛了。我们不要怕被人遗忘,只要阿弥陀佛不遗忘我们就好了;其他这个世间把我们遗忘掉了,我们正好安静念佛。有些人不是想清静吗,想没有人打扰啊,想安心念佛,所有人都不理睬你,你就最清净了;如果大家都在找你麻烦,那就不清净了。所以守愚念佛是我们愚痴人的本分,是我们的本钱,这个本钱不能丢。

“唯上智与下愚而不移”,他不会移动,不会改变:上智的人明白老实念佛的道理,他老实念佛;下愚的人不明白念佛的道理,他也老实念佛,这一点是最可贵的。这种下愚的人,他如果能够守住自己的本分老实念佛,甚至超过上智的人。他不懂道理也能够老实念佛,你问他为什么要老实念佛,他也不知道,但是他能够老实念佛:这种人是宿世的善根令他能够守住这一点,就行了。

 

第四,无诤。

我们学净土法门,学上智学不来,只有学下愚,都不要把自己装扮得很聪明的样子,要像一个愚痴的人,要老实念佛,守愚念佛。人家骂我们愚痴,说我们念佛没本事,没出息,没关系,我们认了就行了,不要跟人家争:这第四点就是无诤念佛。

无诤,就是不要与别人去争论,辨别高低,辨别是非,辨别对错。有争论就有是非、就有烦恼、就有纷争;没有争论就天下太平了。我们学净土法门的人要不与他法相争,不与别人相争,不与是非相争,不与人我相争,我们就老老实实地安心来念佛——无诤念佛。无诤就是心中要放下是非,放下高低,放下人我,这样才能够真正地无诤念佛。

当然不是要放下这些烦恼,而是我们不用去计较这些:这些人我的问题不要去管了,与念佛往生没有关系;是非问题——也不用去评论谁是谁非;他参禅的高就让他高,我们低一点就低一点;他学密宗的即身成就也没关系,我们往生成就也一样:我们自己能够安心于此,不与人争,不与事争,不与法争,我们就老老实实地念佛,念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”本分、老实、安心、守愚地来念佛,这样就是真正的“自信”——信仰净土一门最真实的一个表现。

我们念佛要守护我们的信心,让我们的心不动摇,不被别人所影响,就需要亲近净土道场,亲近净土宗的善知识。要守愚不容易哦!很多人都不愿意守愚,都要去多读点经:“多读几部经我的智慧就多一点了”“你只会念阿弥陀佛,我还会念《地藏经》,我还会念《金刚经》,那我比你高多了。”我们普通人听到别人这么一说,他马上也不老实了,心就动起来了。我们这颗心啊,人家只要轻轻一拨就马上动起来了。就像水一样,盆里的水本来很清静,用一根筷子轻轻一搅,它就马上动起来了。人家拿一部经典一打我们,我们就受不了了,就要去读啊,去念啊,这个时候要怎么办呢?要守护我们的信心就要去亲近净土道场,净土道场能让我们安心,是与我们的法相应的地方;净土善知识是引导我们学法的引路人。

那么我们为了令自己安心,能够老实,能够本分、守愚、无诤地念佛,就要多亲近净土道场,多亲近净土宗的善知识,多亲近同行善知识。同行的只要是念佛的人就可以多亲近,不是念佛的人就可以赞叹、随喜,然后我们自己远离。他能够参禅、能够学密,那是他的个人因缘,我们可以赞叹他、随喜他;但是我们自己呢?不要去亲近这些人。我们跟参禅的人在一起呆久了的话,回去三天之后就会开始谈玄说妙了,因为我们凡夫众生啊,都是很容易受环境的影响:人家是学密的,我们在那里一待也想学密了;人家是参禅的,我们跟他一接近也想参禅了,就会觉得《金刚经》好。

我们自己就要有分寸,要亲近什么样的人,什么样的人不能亲近,这就是一种保护,也是一种守护。打个世间的比喻,这就像一个小孩子一样,他如果亲近坏人就变坏了,你放开他让他自由的话,他跟那些不三不四的人一接触,他就会变得不好教育了。一个小孩需要有人保护他,我们应该怎么保护他呢?就要给他找一个好学校,让他结交好的朋友,让他生活在一个好的环境里面,他才能够成长、成人。就像古代孟子的母亲,为了成就孟子三次搬家。为什么要三次搬家呢?就是因为家庭周围的环境不好,会影响小孩,然后找一个最安静的地方去培养自己的孩子。

这也就是我们普通人的一个共同的心性,我们普通人的心不安定,很容易受环境影响。那么这么容易受环境影响怎么办呢?就找一个好的环境,找一个适合我们修学的环境,跟我们修学相应的环境,这种影响就是一种正面的力量;乃至我们往生西方净土就是在找一种最好的环境、最好的影响力——阿弥陀佛是佛;极乐净土最清净,最庄严,是可以直接成就我们的佛道的。所以,我们净土法门不是净心,是要找净,要找环境,找清净的环境来成就我们,借外力来成就我们自身,保护我们自己的。

我们平时修学,也要把自己周围的这个环境打扫得很干净,很清净,走到哪里都是净土之缘。过去是阿弥陀佛,过来也是阿弥陀佛,走到任何地方听到的都是念佛之声,不是参禅的,不是学密的。我们自己是专修念佛之人,那么接近的也都是念佛之人,那么这样就叫同行相亲、同行相近——同愿同行。

善导大师有一句话:

同行相亲莫相离。

我们同行善知识要相亲相近,互不相离,因为我们一个人老实念佛,有时候不容易,需要大众的力量。比如我们在家,本来是可以很好地老实念佛的,可是一个人念佛,念两个小时就会有气无力了,就要睡大觉啦,就要看看电视啦,出去散散步啦,去聊聊天啦。要在家里面一天之内念十多个小时佛,你们有没有做到过?每天念十个小时的,恐怕很少哦!其实,除了上班之外,那是没办法;老年人有时间,恐怕也难有一天念十几个小时的。干什么去了呢?玩啦,打麻将啦,看电视啦。那么如果在人多的地方,大家都在念佛了,师父慈悲,强迫性地要求你念十几个小时,有规定,这样我们同行相亲,就有增长善根的力量,有加持力,我们在家里受不了的,就到道场里面念得很轻松,好像不累:这个就是共同的力量——佛力,是大众共同念佛的力量来加持。我们一个人念佛不能精进的时候,就要亲近同行善知识,别人的修行好一点,他一加持,我们就得到一点利益了。我们佛法的利益是大家共享的,你修行好一点的人不要关起来,要共享,你可以影响别人,让大家沾一点光。我们自己念佛呢,当然也要这样,我们念佛好的也可以去加持那些念佛不好的:你每天念一万声,可以去加持那些念五千声的,他一听到就不好意思了,互相有感染力,互相有加持力,互相有影响力,这叫“同行相亲”。

 

 
 
 
前五篇文章

慧净法师:佛在何处

智随法师:念佛人日常生活中的行为准则

净界法师:忏悔的方法——事忏

慧净法师:念佛生莲

智随法师:教人念佛的方法与原则

 

后五篇文章

慧净法师:念佛人应有的平常心态

净界法师:我们为什么要忏悔呢?

体燥心不安,不能悟道

大安法师:充满温馨的接引

佛教手机短信:春节佛教短信


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)