五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净慧长老谈因果:善恶皆有果报 因果丝毫不爽

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净慧长老谈因果:善恶皆有果报 因果丝毫不爽

  世间的一切事情,出世间的一切事情,无不是因果法则的体现。所谓如是因、如是果,“已作不失,未作不得”,这就是因果的法则。

  懂得了因果的法则,我们才会精进不懈地修习善法,断除恶法,培养善法,忏悔罪业。因为种什么因就结什么果。

  因果有世间的善恶因果,叫有漏善恶业。有出世间的无漏因果,那就是成圣成贤。因果的积累,就是众生行为的积累。有漏的善行,就成为世间的有漏善业,恶的行为就成为恶的因果积累,修无漏善法就感得无漏的因果。众生是因果,佛也是因果。

  因果在什么地方修?就在我们举心动念之间的来修。起一念善心,就是种善因,就会有善的果报;起一念恶心,就是种恶因,就会有恶的果报。所谓南阎浮提众生,举心动念,无不是罪、无不是业。一切重大的因果事件,不论是世间因果还是出世间因果,都发端于每个人的举心动念处。我们看到黄河长江汹涌澎湃之流,但是黄河长江的发源处,也不过是涓涓细流而已。因为沿途的积累,所以汹涌澎湃,成为翻江倒海的巨流。人的举心动念,善恶都在萌芽状态,如果用心克服恶念,培养善念,我们的善业就会积累,就会壮大,就会成为世出世间善业的基础。如果我们不去培养善业,放纵恶业,使恶业在心田滋长,它也会成为毁掉自己、毁掉前程、毁掉此世来生的一切善法,成为三涂的恶因。所以觉照我们的举心动念十分重要。

  因果有同时因果,有异时因果。从我们现在人生的彼此关系来说,往往是同时因果。你有什么动作,别人马上就有相应的反应。你做一个怪动作,马上就会引起别人的喜或怒。那就是同时的因果。从时间上来考察因果关系,此世他生,就是异时因果。世间的人也知道因果,但往往只承认一世因果,不承认三世因果。只承认一世因果,虽然有因果的观念,从根本来讲仍然是断灭见。只有承认三世因果,有现在、有过去、有未来,生命贯通三世,一切业果行为贯通三世,这才是佛家因果的特色、佛家因果的要义、佛家因果的根本宗趣。只有懂得三世因果,只有承认三世因果,只有以三世因果的思想作为我们信心的准则,作为我们一切言行的准则,修行、作善事、做好人,才真正有了思想基础。否则的话,一切善法无从建立,一切恶法也无从制止。我们现见世间的种种问题,杀人、放火、抢劫、奸淫诸多乱相,究其根本,都是由于不相信善有善报、恶有恶报、因果通三世,这样一些根本的道理而产生。佛陀讲的三世因果,是挽救世道人心的根本真理,是引导众生断恶修善最强有力的思想理论,是建立世出世法的根本原则。

  所以我们树立了信心,一定要知道信什么。就是信根本。信我们每个人有真如佛性。信真如佛性的显现、发现,要根据善恶因果的原则来断恶修善。只有信因果,信三世因果,才是真正具足了正信。不相信三世因果,就是邪知邪见。佛教一大藏教、历代祖师千言万语,天下名山大寺历代以来的无数高德,无数的大德居士,所宣讲的、所体现的、所落实的,无非是因果二字。我们每个人,每天,不管你意识到还是没有意识到,都是在因果规律的作用下,有富贵、有贫贱、有聪明、有愚痴、有烦恼多、有烦恼少。都是因果规律的作用。欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。因果规律的作用,直接决定着人生的升沉苦乐。而人生的升沉苦乐,完全是自作自受。我开始就讲到,已作不失,未作不得。一切的得失都是自作自受。明白了因果的道理,深信因果不是空谈与构想,而是实实在在的事实,我们就能够真正地痛下决心,真正做到诸恶莫作,众善奉行,自净其意。时时刻刻念兹在兹,那就是在种成佛之因,种开悟之因,种转凡成圣之因。种了因就会有结果。所谓春下一粒种,秋收万颗粮。

  有因有果还要有缘。因为因与果之间还有一段距离。缘就是我们人生的主动性。比如说,一个人在过去生中谁也不能否认曾经造过恶业,也同时谁也不能否认在过去生中曾有过善业。有善业有恶业,所以在这一生感得苦乐果报。那么我们怎么样让过去所种的恶因推迟实现、善因尽早成熟,那就靠我们创造培植善因善缘,避免恶因恶缘。这就是我们在因果法则面前有所作为的关键所在。我们现在所做的一切,既是种因,也是在结各种各样的缘。我们现在所种的因,所结的缘,或者成为恶业成熟的条件,或者成为善业成熟的条件,那就要看我们所做的是什么。所做的是善业,所结的是善缘,就会推动过去的善因,成就善果。如果我们所做的是恶业,就会推动过去恶因,结恶果。所谓因缘果报,因果之间还有个缘。

  缘的面包括很广。我从去年开始讲要结四缘。结人缘,结善缘,结法缘,结佛缘。这就是讲如何发挥人的主动性,推动善因善果的成熟,避免恶因恶果的来临。我们经常讲,命由己立,相随心转。那就是说要把命运掌握在自己手中。怎么样才能掌握?就是靠结缘,就是靠创造善业成熟的条件。要掌握人生的主动权,广结四缘是根本途径。所以佛门讲缘,要结善缘,要避免恶缘。缘就是条件,结缘就是创造条件。因为一切事物的成就或者不成就,其决定因素就是看条件是否成熟,看具缘还是缺缘。所谓一切法都是因缘所生,缘聚则生,缘散则灭。能够使善缘增长,使恶缘不具足,人生就会一切顺利。如果恶缘不断,善缘不具足,肯定是一生坎坷。这是一个很简单的道理。我们现见世间的许多人,一说起来,就说张三很会做人,李四做事很不顺。为什么说他会做人呢?人际关系好,说话不伤人,做事能够想着他人,待人和气,家庭和睦,这些是什么呢?这就是善缘成就,所以一生顺利。

  现见世间这样的事情很多很多,出世间的无漏善业亦复如是。世出世间无二无别。其区别在什么地方呢?结人缘、结善缘、结法缘、结佛缘有所求,那就是世间的善缘,有漏的善缘;反之,广结四缘无所求、不着相,无人无我无自无他,那就是无漏的善缘,那就能够成圣成贤。世间出世间也是一念之差而已。但是我们世间之人,都是着相求佛、着相行善,着相修行,所以出不了世间。一念明白,修行不着相,修行无自他,布施平等,善法平等,心地无任何不平等之处,那就是即世间而出世间。世间是什么呢?世间就是生死,世间就是三界。出世间就是出生死,出三界。世间也好、生死也好、三界也好,在哪里呢?就是我们一念之间。所以说,净土非遥,灵山不远,都在我们举心动念之间。河沙妙德总在心源,我们这一念心多么重要。希望我们每个修行的人,不要向外驰求,一切回归自心,守住方寸之地,自然福德无穷。

 
 
 
前五篇文章

宗萨仁波切:末法时期如何成为实修者?

净界法师:理观宜广,事修宜专!

行善的最高境界不是施舍而是引路

智随法师:学佛如何面对人事善恶?

文珠法师:如何改善自己的命运

 

后五篇文章

净界法师:天乘之四空定—识无边处定、无所有处定、非想非

净界法师:天乘之四空定—空无边处定

达真堪布:怎样在日常生活中用意幻供养积累成佛资粮

黄念祖居士:有人认为得了神通,用来治病,来弘扬佛法,这

辩经:藏传佛教与众不同的神秘学佛方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)