五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:天乘之四空定—空无边处定

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                          天乘之四空定—空无边处定
 
                                    净界法师
 
    好,我们看第一个空无边处定,请合掌:
 
  一、空无边处定,谓行者厌患色如牢笼,不得自在,心欲出离,乃摄心谛观,加功用行,破于色故,思惟无边虚空之相,此定成已,如鸟出笼,自由自在,已无业果色法,惟存定果色法,名空无边处定。
 
  前面的四禅他的色身,虽然怎么精妙,怎么光明,怎么庄严,四禅还是有固定的色身,只是那个色身特别的清净美妙而已,但是到了四空,它是讨厌色身,所以,他就厌患这个色身,就像牢笼把他的这个明了寂静的心给关住了,不得自在。
 
  他想要从色身的牢笼里面跑出来,他怎么做呢,他就摄心谛观,而且加功用行,他就今天观,明天观,一年、两年、三年、十年,他破除这个色身的障碍。
 
  他怎么做呢,他跑到一个空旷的高处,他眼睛就取这个无边虚空的相状,把那个相状取出来,取出了以后在心中就思惟,我的生命体,一定可以把它变成虚空的相状,我一定可以做到的,不断的这样思惟。思惟以后,此定成已,如鸟出笼自由自在,他就没有固定的业力所变现的这个色法,只有随心自在的这种定果色,叫做空无边处定。
 
  这个无边的虚空相状,我们解释一下,佛教的空,它是一个道理,是一个哲理,它是一个法。外道在观这个空呢,他是执着一个相状,它是一个死的,它不是一个法理,它是一个相状,这地方有差别。
 
  同样是进入虚空,我们是进入空性,外道是进入空相,这两个是完全不同。空相,只要有相就是生灭法,就是生死轮回了,空性是一个真理,那是解脱自在的。所以这个地方诸位要分清楚,外道,他没有佛法的传承,他不知道怎么去思惟,因缘所生法,我说即是空,从因缘生里面,去思惟一切法是自性空的,他只是去取虚空的相状,然后把自己观想成虚空的相状,最后把业果色给消灭掉了。所以这个人他也是相状,只是说他活在另外一个相状,一个更寂静的相状而已,所以他还是有相状的。 
 
佛法修学概要——184

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:天乘之四空定—识无边处定、无所有处定、非想非

净慧长老谈因果:善恶皆有果报 因果丝毫不爽

宗萨仁波切:末法时期如何成为实修者?

净界法师:理观宜广,事修宜专!

行善的最高境界不是施舍而是引路

 

后五篇文章

达真堪布:怎样在日常生活中用意幻供养积累成佛资粮

黄念祖居士:有人认为得了神通,用来治病,来弘扬佛法,这

辩经:藏传佛教与众不同的神秘学佛方法

学佛要求真实义

藏传佛教的幸福学


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)