五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:佛菩萨常在人间示现——观音菩萨法会开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:佛菩萨常在人间示现——观音菩萨法会开示

 

  弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神

  ——观音菩萨法会开示

  2012.11.01

  佛菩萨常在人间示现

  我们的地理环境——宁波,被称为东南佛国。在佛教历史上,有四尊佛化现在这里。第一尊是我们本师释迦牟尼佛,两千三百年前就已经来到宁波阿育王寺。还有一个叫古阿育王寺,离阿育王寺十几公里,不远的,现在花了几千万又修复起来了,那是释迦佛陀舍利从地涌出的地方;第二尊是观音菩萨,在普陀山(以前一直都属于宁波管辖的);第三尊是弥勒佛,全中国寺庙里都供着的那个大肚弥勒形象,就是根据我们宁波奉化长汀村的大肚弥勒塑造的。大肚弥勒出生的那个纪念塔,已经很古老很破旧了,但是还在。祂就出生在长汀村,叫契此和尚,在长汀村边上的岳林寺出家,常常去奉化雪窦寺。祂圆寂的时候,在地上写了四句诗:“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示时人,时人自不识。”大家才知道他就是弥勒菩萨化身。

  宁波叫四佛地,四尊佛出在这里。除了四佛,还有很多圣贤应化在这里,这是一个很殊胜的地方。我给你们介绍我们慧日寺的地理环境,佛跟我们有着共生的关系,历史上有那么多佛菩萨化现在老百姓生活当中。

  弥勒菩萨那个时候,大家都喜欢找祂——请到我家地里来走一下,到我家地里来踩一踩。宁波到现在老百姓都有这么一个传统:法师如果到你家里、地里去走一走,是很吉祥的事情。宁波人都相信,法师到家里脚踩一踩,是很吉祥的事情。如果这个地方阴气很重,有邪的、不干净的东西,只要请法师来踏一踏就好了,意思是他的脚从这里走过,这边就好了,就吉祥了。所以很多人想请我去踏一踏,我到现在还没有去,一般性都不去。宁波现在还保持着这个老习惯。

  那个时候也是,请弥勒菩萨去踩一踩。大家都这样想:师父到我们这里踩过啊,这个地方就旱涝保收了。确实就旱涝保收。弥勒菩萨不单单给他踩一踩,有时候弥勒菩萨还去帮他种地,所以才出了那首插秧的诗:“手把青秧种福田,低头便见水中天,六根清净方为道,退后原来是向前。”你看弥勒菩萨在人间多亲切啊,还到你家里来帮你插秧。由我讲的这些故事你就知道:佛菩萨常在人间示现。

  修习佛法 让脑细胞复苏

  我们在座的都来自全国各地,彼此都不认识,大家都汇聚到慧日寺来了。请问是什么力量把大家都凑拢到这里来?都是佛的力量。你有没有看到那个伟大的佛啊!像虚空一样博大,把你从不同的地方,拉到慧日寺来。我们这样学佛,哪一天死的时候,业报一消除,佛光就现前。我们要对佛升起很大的信念,然后还要学经典,学习怎样靠近佛。

  业障障碍我们见佛。我们有时候想不明白,什么业障障碍我见佛呢?我们在座的有没有佛性?佛性有没有带来?都带来了。你能见到你的佛性吗?什么障着你见到你的佛性?是不是业障?你想见佛,但你的业障障着你。再讲得形象一点:我们头都带来了,百分之百的脑细胞都在这里面,但业障障着你,脑细胞都没开发。活了一辈子,你的那些脑细胞都没用过。明明是你的头,明明是你的大脑,脑细胞是你的,你却没有用过它,为什么?业障重。

  我们讲业障重,大家好像都有点难以接受,好像有点贬义词。我们换一种说法,比较中性一点的说法——脑细胞它为什么不能苏醒呢?为什么它不能启动,启动不了呢?因为电力不足。你的脑细胞为什么在睡觉?因为你没有电,没有给它能量。

  佛教的修行、佛教的学问叫三无漏学——戒定慧三无漏学。无漏就是让你的能量不漏。不漏,它储存起来的就多。老子在《道德经》里也说:“长而不杀”。长,让它生长,不要去破坏它,不要去漏掉,这就是修行。当你能量越来越大时,脑细胞就开始苏醒。充电、充电,电够了它就苏醒过来了,可以用了。

  如果你讲业障,他会觉得:哦,说我业障重,你就没业障?这样就容易执着,容易争论。业障好像变成贬义词,大家不愿意接受业障这两个字。

  我以前看弥勒菩萨讲的《瑜伽师地论》,里面唯识的理论让人感觉好接受。学术化的理论,就像我前面讲的科学理论一样,很中性,知识性的,很好操作。弥勒菩萨讲眼、耳、鼻、舌、身、意,意又分第六意识、第七意识、第八意识。有本事你好好钻,从第六意识钻到第七意识里去,你试试看。特别现在这个时代,知识分子很喜欢唯识学。这个时代的人贡高我慢,你讲业障他不愿意接受,讲唯识学大家就很喜欢。

  但是真正的佛教修行,不仅仅是理论的指导,也需要我们自我解剖,甚至也要仰仗诸佛菩萨、仰仗善知识果地的加持力、提携力,这是很重要的。这两天大家拜忏,就是要让我们身心柔软下来,让身心越来越调柔。你调柔了,佛菩萨的光就容易进入。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神——观音菩萨法

传喜法师:慈悲的《楞严经》

传喜法师:五戒是人生最大的保证

传喜法师:见道方修道 不见云何修——看茶马古道纪录片开

传喜法师:超越自我就是解脱——安波温泉山庄放生开示

 

后五篇文章

传喜法师:做合格法器 领悟佛法提升生命——观音菩萨法会

传喜法师:高高山顶立 深深海底行——冬至蒙山法会开示

传喜法师:历法中有大智慧——冬至蒙山法会开示

传喜法师:学佛是智者行为

传喜法师:因果报应真实不虚


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)