五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:转绕佛塔时要有想法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:转绕佛塔时要有想法

 

  佛塔是十方诸佛菩萨身口意加持的聚合,在转绕的过程中,观想它发出光芒融入自身,净除自己无始以来的一切业障。

  清朝时,武昌宝通寺出了一名“摸脑和尚”,不计大病小病,只要经他手一摸,便霍然痊愈。他的手何以有此妙用呢?据说该寺有一座宝塔,他每天到塔下转绕,用手摸着宝塔砖石,心里默诵“大悲咒”。十多年如此,天天不间断,故而有此威力。

  青海有一座佛塔,里面藏有赤热巴巾国王(金刚手菩萨的化身)的头发。某次,我们有个很好的机会去转绕,感觉非常殊胜。当时我在转绕时,泪水就默默地流了下来。佛塔里藏有圣者的珍贵头发,我即生中能见到这样的佛塔,是非常有福报的!

  其实,佛塔等殊胜的对境哪里都有,只是有时候我们太愚痴了,根本不知道它的价值。

  现在的寺院里,拜佛的有,烧香的有,就是转绕的比较少。那天我去朝拜六祖肉身,当时转绕了很多圈,但许多人都不来转。没办法,我就号召:“你们居士来跟着我转吧!”他们就跟我一起转,转了几圈,好多居士又不想转了。他们也不是觉得转绕没有功德,但这个功德的殊胜性,很多人可能不是特别清楚。

  其实,汉地有些大德对绕塔也是很重视的。本焕老和尚100岁时,我曾去拜见他,他吃完饭以后说:“我们去转佛像吧!”老人家跑得比较快,我们在后面跟着,有时候都赶不上。

  转绕佛塔时,要有一些观想方法。比如说转绕观音菩萨像时,应观想——“外”:诸佛菩萨全部融入于观音像;“内”:传承上师全部融入观音像;“密”:空行本尊全部融入观音像。然后一边念“嗡玛尼贝美吽”,一边转绕。转绕的过程中,想象观音像发出光芒融入自身,自己无始以来身口意所造的一切罪障全部净除。

  很多大德都说,转绕佛塔时,能观想得更广当然可以,但不能的话,最好也要观想这一点。比如,你今天转一座佛塔,就想这个佛塔是十方诸佛菩萨身口意加持的聚合,在转绕的过程中,它发光净除自己无始以来的一切业障。

  转绕时,如果能念转绕咒,就应该念诵;如果不能念,念观音心咒、百字明、金刚萨埵心咒也可以。

  我转坛城塔的时候,主要是念金刚萨埵心咒,因为自己无始以来造的罪业太多了,应当依此来清净。每次都观想从坛城塔里发光,自己的一切罪业全部得以净除。

  绕完了之后,再念一些或长或短的回向文,将功德回向于一切众生离苦得乐,这样的转绕才非常圆满!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

搜狐微博微访谈:索达吉堪布谈佛教的伦理观

索达吉堪布:新浪佛学-微访谈:如何减少生活中的烦恼与压

索达吉堪布:2013年第一届新班的开学典礼开示

继往开来的临济禅师(德鸣)

禅宗的根本思想与接引方法(悟源)

 

后五篇文章

索达吉堪布:快乐并不可靠

索达吉堪布:多做利他的事就不苦

索达吉堪布:生老病死都是福

索达吉堪布:在说话中修禅

索达吉堪布:付出从心开始——“慈慧”基金会志愿者年会开


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)