五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

益西彭措堪布:竭诚方获实益论 讲记二(印光大师文钞选编)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布:竭诚方获实益论 讲记二(印光大师文钞选编)

 

  【经云,人身难得,佛法难闻。若非宿有因缘,佛经名字,尚不能闻。况得受持读诵,修因证果者乎。】

  经上讲到:人身难得,佛法难闻。假使不是前世种植善根的因缘,比如在诸佛前承事、供养、闻法、发愿等等,今天连佛经的名字都听不到(比如现在世界上有几十亿人没听过佛经的名字,他只知道佛教有念经、烧香、磕头,不知道《华严经》、《法华经》、、《金刚经》等经名,更不晓得里面在讲什么。这就是没因缘,连佛经的名字都听不到)。何况受持、读诵乃至修因证果呢?那需要更大的善根福德。

  佛法说的是稀有之事,有大因缘,这不是世间浅识所能测度、想象的。如果人没有深厚的善根因缘,听到这些会觉得是天方夜谭。而我们听了有信心、恭敬心,把它受持在心里,认为这是稀有难得的法宝,又能按经上的教导发起实行,这有多么不可思议!

  在这里一定要多想一想佛法的珍贵难得,这不是小小因缘。知道因缘的珍贵、难得之后,就要做稀有想、难遭遇想,要尽可能以诚敬的心来受持佛法。

  【然如来所说,实依众生即心本具之理。于心性外,了无一法可得。但以众生在迷,不能了知。于真如实相之中,幻生妄想执著。由兹起贪瞋痴,造杀盗淫。迷智慧以成烦恼,即常住而为生灭。经尘点劫,莫之能反。】

  (“尘点劫”,就是数量像大地上的微尘那么多的劫数。)

  然而,如来所说的法要,实际是依照众生自己心上本具的理性而宣说的,心性之外没有一法可得。可怜众生都在迷惑中不能认识。

  古语说得好,“百姓日用而不知”,众生本具和佛同等的心性,每天都由本具的心性而起用,但自己浑然不知!所以就在这真如实相中随着迷染因缘,虚妄地生起无数妄想执著。这是一场旷劫难醒的迷梦!(看看这一天天,心里起多少妄想?多少妄念?发起多少求取和逃避的行为。就这样,一颗心粘著在虚妄的幻相里贪、嗔、取、舍,不停地攀缘)这样起贪嗔痴,造杀盗淫,就一次次地落在了生死中!被这起惑造业的迷乱力量所牵制,导致长劫陷在轮回的迷梦中,无法还归本源。这就是“迷智慧以成烦恼,即常住而为生灭,经尘点劫,莫之能反”的意思。

  这样不认得自性的面目,只把虚妄现的人的相、旁生的相、饿鬼的相等等,错认是“我”;又把这身心上的部分和身外之物等等,错认是“我的”。这样就有一整套围绕“我”的起心动念、行为造作的逻辑。也就是,一切心理的冲动都是以维护自我为根本而上演的。比如:既然这是有益“自我”的、顺从“自我”的,心就迎合它、执取它、占有它,这就是贪;既然这是伤害“自我”、违背“自我”的,心就排斥它、打倒它、对抗它,这就是嗔。既然这次“自我”赢得了胜利、光荣或利益,就做出欢喜的表情。或者这次“自我”遭到了失败、受到了屈辱或损害,那就现出忧恼的表示。

  诸如此类,就是自从迷失了自性而执著虚妄的“我”以来,就像奴仆服侍主人那样,根据“顺从了我”、“违背了我”、“我高了”、“我低了”等等来做出心理上的反应,日积月累串习成贪著、嗔恚、傲慢等的深重烦恼习性,就是“迷智慧以成烦恼”的意思。

  “即常住而为生灭”,从“真心永无坏灭”这一点上说成是“常住”。这不是因缘所作法,而是无为法,所以不会随着造业、生死而损减,也不会随着修行、觉悟而增加,而是原本就没有生灭。但是以串习迷乱的力量,虚妄地显现生灭。就好比做梦的人本身毫无移动,但梦中的境界却上天入地、东奔西走,一幕幕地轮转。也就像这样,真心本来无生无灭,但迷乱的境界里却不断地生生灭灭。这样陷在迷乱中,经过微尘数劫,不能返本归源。

  那么现在是以什么因缘而走上返妄归真之路呢?最要紧的因缘就是听到了如来说法。就像一位觉者在梦中人的耳边叫他醒来,声音经过耳根熏到他的识中,以这个因缘就会觉醒。

  【幸遇如来所说大乘显密诸经,方知衣珠固在,佛性仍存。即彼客作贱人,原是长者真子。人天六道,不是自己住处。实报寂光,乃为本有家乡。】

  今生有幸遇到如来所说的大乘显密经典。这些大乘经给自己传达了一个最重要的消息。

  有善根的人听到之后,会大感动、大庆幸!因为这是告诉他:不要在外流浪了!你衣服里本来有如意宝珠,为什么还要在别人家做下贱仆人,过缺衣少食的生活呢?就在你的五蕴身中有如来藏存在!

  这样说就是让他觉醒到:我现在沦落他乡,做这么下贱的人!就是沦落在六道里做牛做马、做鬼做人等等,一天天干的是杀盗淫妄的事,受的是生老病死的苦,受种种役使、种种饥渴、种种贫乏……,其实沦落在六道里的这个下贱之人,原本是大富长者的孩子!原本就拥有取之不尽、用之不竭的无量财富。

  这意思是说:轮回中的我们,自性上本来具足超过恒河沙数的功德,本来是无比富贵的人,只是自己不能发现而枉受穷苦,得不到丝毫受用。印度人最熟悉的是恒河,常常拿恒河来比方。恒河的沙子非常细,恒河里有多少沙子呢?不知有多少百千万亿!而自性具有的功德种类比恒河中沙子的数量还多。也就是果位佛释迦、弥陀所显发的无量无数的功德,就在我们众生当下的心性中无欠无缺地具有!

  这时就要发起自觉、自尊!我的自性就是佛!真正有善根的人,这个消息就像一个惊天动地的雷声,会把他震醒的!

  当年六祖大师到黄梅的时候,弘忍大师问他:“你这个南方獦獠,你来这里求作什么?”

  六祖说:“我来求作佛。”

  “你怎么能作佛?”

  六祖说:“人虽有南北,佛性没有南北。”

  六祖只听了两个半卷《金刚经》就彻悟本性。第一个半卷是送柴到一个客店里,遇到有人诵《金刚经》,他在门外听到“应无所住,而生其心”时,豁然开朗。第二个半卷是五祖叫他半夜进来,给他传到“应无所住,而生其心”这同一句时,大彻大悟,连说了五个“何其自性”:“何其自性本自清净,何其自性本不生灭,何其自性本自具足,何其自性本无动摇,何其自性能生万法”。所以,佛法千言万语,最终就是为了指示自性。

  “人天六道,不是自己住处”:这才晓得人天六道不是我的家!现在唱歌说“地球就是我的家!”不是的,地球是众生的共业所感,这本是苦难的世界,有什么好歌唱呢?真正自己的家是实报寂光净土。其实,土就是心、心就是土,“实报、寂光”都是彻证到本性的事。

  【回思从无始来,未闻佛说。虽则具此心性,无端枉受轮回。真堪痛哭流涕,声震大千。心片片裂,肠寸寸断矣。】

  再回想从无始以来直到今天,无量的时间都毫无意义地空过了!过得实在太冤枉、太无意义!这么漫长的时间里,由于自己的善根福德不够,没听到佛说法!所以就不晓得,才会生起这么多的妄想执著,才会有这么多追求、梦想,才会做这么多无意义的事。

  在这轮回里,以爱欲受取了多少六道里的生!虽然具足如来智慧德相,却无端枉受生死轮回的大苦,死过的身体堆起来比须弥山还高,吃过的母奶超过了太平洋,亲友离别流下的泪水超过了四大海。期间所起的分别执著,如果有实在形体的话,尽虚空界也无法容受!这期间有过多少苦苦地追求,又有多少艰辛和无奈……,在地狱里受了多少火烧油煎的苦,在饿鬼界受了多少饥渴贫乏的苦……,这么一想,真值得痛哭流涕,声震大千!心脏一片片地裂开、肠子一寸寸地断裂,实在太可悲了!

  再想想,是佛法把自己从无比漫长的轮回恶梦中救拔出来,此恩此德重于泰山,深过大海!所以说:

  【此恩此德,过彼天地父母,奚啻百千万倍。纵粉身碎骨,曷能报答。唯有依教修行,自行化他。方可少舒春草仰晖,夏葵向日之微忱而已。】

  佛法救度自己的恩德,让自己获得一切利益安乐的恩德,超过天地父母的恩德何止百千万倍!能够改恶向善、转迷为悟,从此修菩提道获得无量的利益安乐,最终成就佛果,永远享用大涅槃真常的妙乐,这都是佛法的恩德!

  这样想一想,纵然把身体磨成粉、把骨头碎成片来做报恩,也无法报答!今后只有依教修行、自行化他,才能略略舒展自己春草仰晖、夏葵向日的微薄诚心。

  春草的生长来自阳光的恩德,所以春草感恩阳光、仰望阳光。夏天的向日葵也由阳光的热力而得以成长,所以夏葵感恩阳光、向着阳光。我们慧命的成长来自佛法的恩德,所以要像春草仰晖、夏葵向日那样,感戴佛法的恩德。最起码也要在身、口、意上表达对法的恭敬和供养。

  【然今之缁素,翻阅佛经,毫无诚敬。种种亵慢,难以枚举。而习行既久,彼此相安。其亵慢之迹,不忍备言。】

  然而今天的佛弟子翻阅佛经时毫无诚敬。表现出种种轻慢、亵渎的行为,不胜枚举。这样的做法串习久了,就彼此相安无事。这种亵渎轻慢佛法的表现,不忍一一备言。

  【视如来之法言,同破坏之故纸。且勿谓不知旨趣者,了无所益。即深知实义者,亦只是口头三昧,面门辉光。如饥说食,如贫数宝。虽有研究之功,绝无实证之益。】

  像这样把如来法语看成破烂的旧纸,不必说不知佛法旨趣的人得不到丝毫利益,连深知佛法义理的人,也以内心没有诚敬,而只是口头三昧、脸上光彩而已。

  口里说佛法的甘露如何美妙,却得不到丝毫受用,叫“如饥说食”。数着佛法宝藏里的珍宝,自己身上却无丝毫,叫做“如贫数宝”。也就是如果没有诚敬之心,就无法实证佛法的功德。虽然高谈佛法如何殊胜,自己心上一点修证不到,就成为如饥说食、如贫数宝了。虽然有研究的功夫,绝对没有实证的利益。

  【况亵慢之罪,奚啻弥天。而受苦之期,岂止穷劫。虽是善因,反招恶果。纵为将来得度之因,难免多劫备受其苦。】

  何况亵渎轻慢的罪业何止是充满虚空。由造这样严重的罪业,需要受苦的时期又何止是穷生历劫。

  虽然遇到了佛法,实在是莫大的善因,但自己没有诚敬之心,反而招来极大的恶果。纵然成为将来得度的因缘,但难免多劫当中被罪业力控制,而饱受苦痛。

  【用是心怀惨伤,敢陈刍荛。企依佛教以奉行,庶唯得益而无损。】

  我因此心里悲伤,向诸位献上这点微薄的意见。希望大家依止世尊的教导真实地奉行,这样才能唯一获得利益而不受损害。

  【金刚经云,若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。】

  因为这部经阐明的是发菩提心的菩萨应当遵循的觉悟之路,依此正轨修行,自然直接到达无上菩提的宝所。所以佛和一切贤圣无不在其中。

  后面这一句“若尊重弟子”,“若”是“和”的意思,指一切具大功德的贤圣,包括菩萨和阿罗汉。《大般若经》说:“般若所在之处,十方诸佛常在其中。故欲供养佛,当知供养般若。”般若和佛无二无别,以十方诸佛都在这部经当中,就知道遍虚空、尽法界的一切菩萨、阿罗汉都在这部经当中。这就显示了这部经的殊胜。经所在之处,就是有佛和一切贤圣在里面。

  【又云,在在处处,若有此经,一切世间天人阿修罗所应供养。当知此处,即为是塔。皆应恭敬作礼围绕,以诸华香而散其处。】

  “在在处处”有应当弘扬遍一切处、无处不在的意思。“世间”指时间和空间,三十年算一“世”,空间的界限叫做“间”。“一切世间”就是遍法界、尽未来的意思。“天、人、阿修罗”,指三善道,意思上包含了三恶道。“所应供养”,表明供养此经是一切众生的责任所在,不供养是非常不合理的。总之,对于此经,遍法界、尽未来的一切天龙八部、四生六道都应当供养、拥护。

  要知道“经典所在之处,即是佛塔”。佛塔里一定安放舍利或佛、菩萨、贤圣僧的圣像。“经所在之处,即为是塔”,表明这部经关系到三宝的命脉所在。而且舍利是佛骨,即是报身;佛、菩萨、贤圣僧的圣像,为了让众生瞻仰、礼拜而启发信心,功用等同化身;而经是法身。“经所在之处,即为是塔”又表明这部经能成就法、报、化三身。

  因为这部经有如此殊胜的功德,所以一切众生都应当恭敬作礼围绕,以诸花香而散其处。“恭敬”表示意业虔诚,是身、语、意三业的主导。“作礼”,比如合掌、顶礼等,表示身业虔诚。“围绕经行”是作礼的一种方式。围绕时称念圣号、经名或唱颂赞扬功德,表示口业虔诚。“以诸花香而散其处”,指古印度以两手捧着花朵或香末抛到空中,表示敬意。此方风俗是在瓶子里插花,在香炉中焚香,同样表达恭敬供养。总之,由于“此经即是佛塔”,应当身、口、意三业虔诚,表达对经典的恭敬。(按《金刚经讲义》讲述)

  【何以令其如此。以一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出故。】

  那么,为什么要如此恭敬经典呢?因为:一切诸佛和诸佛无上正等正觉之法都是从此经出生。

  【而诸大乘经处处教人恭敬经典,不一而足。良以诸大乘经,乃诸佛之母,菩萨之师。三世如来之法身舍利,九界众生之出苦慈航。】

  不仅在《金刚经》里佛这样教导我们恭敬圣法,在诸大乘经里处处见到佛教导恭敬经典的言教。原因是:因为诸大乘经是出生诸佛的母亲,是指导菩萨修行的导师,是三世如来的法身舍利,是九界众生的出苦慈航。

  “法身舍利”指的是佛所说的经卷。《大智度论》上讲:“经卷是法身舍利。”就是指如来所说的中道实相妙理,永无改变,无生无灭,周遍于一切时处。如果人能至心如法受持,就能见到如来法身,所获的福德就无量无边。所以《法华经》上讲:经卷所住的地方,都应当起七宝塔,使它极为高广、庄严,不必再安放舍利,因为这里已有如来的全身。

  【虽高证佛果,尚须敬法。类报本追远,不忘大恩。故涅槃经云,法是佛母,佛从法生。三世如来,皆供养法。】

  即使高证无上佛果,还须要尊敬正法。佛在演说《般若经》的时候,亲自恭恭敬敬地敷设法座,就是表达对般若法的尊重。这就是报答本源、追溯远因,不忘记佛法成就自己法身慧命的恩德。就像人饮水思源,饮到甘甜的水解除了干渴,就要想想这水从哪里来的。能够证得无上佛果,追溯她的根源、她的起因,就是来自佛法的教导。所以《涅槃经》说:“法是出生诸佛的母亲,诸佛从法而生。因此三世如来都恭敬供养正法。”

  【况博地凡夫,通身业力,如重囚之久羁牢狱,莫由得出。何幸承宿世之善根,得睹佛经。如囚遇赦书,庆幸无极。固将依之以长揖三界,永出生死牢狱。亲证三身,直达涅槃家乡。无边利益,从闻经得。】

  如来尚且恭敬供养佛法,何况我们博地凡夫,满身的业力。我们是生死牢狱里的囚犯,被关押在三界中已经无数时劫,日日夜夜被烦恼和业的镣铐挎着,受着无量无边业报的刑罚,不知道哪一天才是尽头。突然有一天接到赦免通知,心里无比的庆幸!终于有机会出离生死牢狱了!这封赦免通知就是如来宣讲的能出离生死、证得涅槃的教法。

  现在承宿世的善根力见到佛经,固然应当依止佛经,来永远超出三界,亲证法、报、化三身,而直接抵达涅槃的家乡。这无边的利益都是从听闻佛经而来!

  【岂可任狂妄之知见,不存敬畏。同俗儒之读诵,辄行亵黩。既读佛经,何不依佛经所说恭敬尊重。既亵佛法,岂能得佛法所有真实利益。】

  对于这样恩德极重的法宝,怎么可以放任自由散漫的知见,而不存敬畏之心呢?怎么能像世间人读书那样行亵渎的罪过呢?既然读了佛经,为什么不按照佛经所教的恭敬尊重佛法来实行呢?既然亵渎了佛法,怎么能得到佛法的真实利益呢?

  【倘能暂息狂见,清夜自思。当必心神惊悸,涕泪滂沱。悲昔日之无知,誓毕生以竭诚。从兹心意肃恭,身口清净。永绝粗鄙之恶态,恒依经论之圣谟。】

  如果能暂时歇下狂妄的知见,在安静的夜里自我反思:现在我这样对待佛法的态度和行为合理吗?这样做不会遭到恶报吗?这样认真地反思,一定会心惊肉跳、流泪滂沱。会悲哀以往的无知,对于佛法的亵渎轻慢,誓愿毕生竭尽诚心来尊重佛法。

  从此,不论是对圣法的听闻、思维、读诵、修习,都一定让内心整肃、恭敬,身口清净。永远远离粗鄙的恶态,恒时依止经论的教导。就像孝子聆听慈母的家训、忠臣奉读君王的圣旨,字字句句就像佛亲自对我讲那样,无比恭敬地聆听、无比恭敬地受持!

  古德当中,仰山禅师看经唯恐打差,在方丈门口贴贴子说:“看经时不许问话。”永明禅师终生保持每天持诵一部《法华经》。又有大悟之后三次、七次阅大藏经的例子,比如汾州无业禅师,阅过三次大藏经;育王知微禅师住在上塔院不出门,经过十多年,阅过七次大藏经;栖贤禅师三次阅藏时,以坐着看不恭敬,一直跪着读、行走看或站着诵;大通禅师对着立像不敢坐,对于坐像不敢卧。这些祖师都如此恭敬佛法,何况我们福薄慧浅的人,怎么能不恭敬佛法呢?

  【果能如是,庶可于佛法大海中,随分随力,各获实益。如修罗香象,及与蚊虻,饮于大海,咸得充饱。又如一雨普润,卉木同荣。】

  果真能改掉对于佛法轻慢、亵渎的恶劣行为,从此至诚恭敬地面对佛法,那就可以在佛法大海当中随分随力地获得实益了。

  就像修罗界的香象和蚊虫都同时在大海里饮水,随着自己的量而得到饱足。香象的腹部很大,在大海里能够畅饮;蚊虫的腹部很小,用吸管也能在海里吸取一些。这是指在佛法大海里,随着各人的器量而得到利益。

  又好比一场大雨普遍降下,地上的花草树木都得到雨水滋润而繁荣。小草按它的量吸收到了雨水,大树也按它的量吸收到了雨水。

  这些比喻都是启发我们:以至诚恭敬的心缘着佛法,就一定随分随力地得到利益。

  【如是,则自己受持之功,方不枉用。而如来说经,诸祖宏法之心,亦可以稍得舒畅而慰悦矣。】

  这样自己受持佛法的功夫才不会白费。如来说法、祖师弘法的心才能稍得舒畅而安慰喜悦。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

益西彭措堪布:竭诚方获实益论 讲记三(印光大师文钞选编

益西彭措堪布:竭诚方获实益论 讲记四(印光大师文钞选编

益西彭措堪布:念佛观修法

益西彭措堪布:学习《净土圣贤录》,增上往生的信愿行资粮

益西彭措堪布:净土圣贤的传记(一)

 

后五篇文章

益西彭措堪布:竭诚方获实益论 讲记一(印光大师文钞选编

益西彭措堪布:持经利益随心论讲记(印光大师文钞选编)

益西彭措堪布:复无锡尤惜阴居士书讲记(印光大师文钞选编

益西彭措堪布:一函遍复 讲记二(印光大师文钞选编)

益西彭措堪布:一函遍复 讲记一(印光大师文钞选编)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)