五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

益西彭措堪布:怀业时语讲记(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布:怀业时语讲记(二) 教诫断除舍法、修持有缘本尊法、净观一切佛教宗派

 

  于各宗法莫作偏颇执,毁灭自他之业即舍法,

  有缘本尊法门当执持,他宗普现清净我心语。

  这一颂的教诫有应禁和应行两个方面。应禁止的方面是由偏执宗派而造舍弃佛法的罪业,应行的方面是净观一切佛教宗派,修有缘的本尊法。

  大家要知道,舍弃佛法是极严重的罪,会让自己深陷在漫无边际的苦海中,所以务必要断除舍弃佛法的心理和行为。怎么来断除呢?这又要了解是由什么原因引起舍法的行为,这种行为错在哪里,会导致怎样的严重过患。我们调整的时候首先从观念上下手,观念上一旦融通了,知道圣教都是佛顺应众生的根机从大智慧大慈悲中流出来的成佛方便,就会发起皈依一切法、普赞一切法的心,从此会远离狭隘的宗派之见,息灭一切舍弃佛法的罪行。所以首先要从认识上下手。

  无量无边的众生都陷在生死迷梦里,在这迷梦界之外还有觉悟的诸佛。他们的悲心、事业是唤醒迷梦中的一切众生,引导他们回归到本有的觉性。在这个过程中,佛完全是相应众生的情况,比如众生生在哪一道里、是什么身体、语言、意乐、根性、生活方式、风俗习惯,佛是无分别、无造作、恰如其分地顺应众生的心,显现同类的身体,宣说同类的语言,施设相应的教法。佛的智慧毫无错过、毫无偏差,所显现的身像、所说出的教法、所示现的方便完全跟所化相应。

  以观音菩萨为例来说明就会很明白。观音菩萨随众生各自的心显现最适合他的相,现佛相、菩萨相、比丘相、居士相、妇女相、童子相等等,所谓“应以何身得度,即现何身而为说法”。这是恰如其分的,对于汉人就现汉观音,对于藏人就现藏观音,对于西方人还现西方观音;而且在显现的时候,对于汉人就只说汉语,不去说英语;对于英国人就只说英语,不去说藏语;而且所说的法也有种种名词、种种组织,都是最适合众生的方式,一点不会错位;然后,根据众生的根性是处在萌芽阶段还是成熟阶段,根性是敏锐还是迟钝,前世修集是深厚还是浅薄等,相应众生的情况,最恰如其分地应机施教。

  认识到这一点之后,就会顶戴佛的一切法藏,会觉得这是佛大智慧大慈悲所流现的普度众生的妙法。会真正领会到《四十二章经》所说“佛法如蜜,中边皆甜”的涵义。这都是法身智慧妙力任运度生的展现,法说得极其圆满、极其巧妙、恰如其分。

  这样才知道众生界的情况无量无边,应机施教不可能是单一的情况,一定会出现无量无边的教海。而且是针对众生各阶段的情况,以最适合他的方式来施设教法。所以赞叹佛是人天大导师,佛为众生宣说大、小、权、实、偏、圆、顿、渐等的一切法,调御一切众生趣向无上菩提。

  对于众生界有各式各类的情况,只要看一看世界上各国家、各民族、各地区人的状况,就会对这一点非常清楚。地球上一百多个国家,人们有种种身体的相貌、语言、服饰、行为、生活方式、风俗习惯,这都是由于众生的习气、业力而现出千差万别的相。佛是同体大悲、无缘大慈,遍入众生界。佛没有执著,佛唯一是随顺众生而化现。所以要在这么广大的众生界里普度众生,就要现无数种身,说无数种语言,以意神通遍知每个众生无量劫来每一世的因缘、业力、习气等等,在这样彻照无余的同时,顺应根机任运流现的一切方便都妙到了极点。

  就像对全世界的人做教育工作,要开设很多学校,而且要按各地区的语言、学员的素质编写相应的教材,要按照学习的次第开办小学、中学、大学、研究所等等,这是很自然的事情。对这样能顺应无量学生的情况,设立恰如其分的教育、顺利引导人学会知识技艺,我们会赞叹这个教育很善巧、很广大、很圆满,哪里会有取一舍一的心呢!

  正是由于利他的功能已经圆满,才会出现这样的现象。这样是不可能偏在一端的,不可能固定地执著只是此、不是彼,也不可能说这合理那不合理、这个要那个不要。所以,心量要尽量拓广,见识要尽量打开,要能看到众生界有无量无数的状况。这才知道顺应这无数状况所显现的无数方便,合集起来,就叫“诸佛法藏”。

  而且引导众生到达无上菩提的果地,有各种各样的路线。好比条条大路通北京,有种种水陆空的途径和交通工具来让人到达目的地,引导无量众生到达佛果确实要有无数方便,因此针对的是无数种情况。像地球上有千万条路,有公路、水路、铁路、航空路线,而且有各种各样的交通工具,有汽车、火车、飞机、宇宙飞船,你说哪一样不需要呢?地球上的人生活在不同的国家、地区,有各自不同的条件、状况,有各种喜好、目的,因此这各种各样的存在都是合理的。

  佛出世的本怀是引导一切众生开示悟入佛的知见,这是《法华经》里说出的真相。要达成这一目的,就须要顺应众生的情况,丝毫不加勉强地来作引导。众生的情况就像大地中的种子,有些已经成熟,一浇水就会开花;有些还没成熟,要通过逐步地滋润、护持、长养,才能成熟。佛就像这样,完全知道怎么来引导众生明见实相。所以佛说法的中心要点就是这一个。那么要引导众生达到这一点,确实是不拘一格,确实是契机说法。所以佛法大体上分为两类,就是权法和实法(也就是方便法和真实法的意思)。如果众生的机缘还不成熟,有很多迷惑障碍,那就首先施设权巧方便法,一步步地引导他趋入。

  比如三士道中首先修下士道,先使众生的心从世间邪道里转过来,不以求现世享乐为主,而以求来世得善趣为主。心一旦转过来了,行为上就跟着转,那修什么样的法能得来世善趣呢?修十善业道能得来世善趣。进一步再往上接引,就是要帮他把求来世的心拿掉,这样又要开示整个轮回纯一是苦,等认识到轮回是纯一苦海、没有针尖许的乐之后,乐著生死的心就拿掉了,就会发起求解脱的心。再开示人无我的见解、戒定慧的修行来趋向解脱,这又更成熟一步了。

  再往上就告诉他利他和自利的差别,要让他舍掉只为自己求解脱的发心,进一步设法启发出无上殊胜的菩提心。这时就是推己及人地想到无量无边的众生都还沉溺在苦海里,这都是自己多生的父母,对自己有大恩德,所以毅然发起报恩的心,发起大慈悲心,誓愿给一切父母拔苦予乐,再增强到增上意乐——我独自承担起为法界一切众生拔苦与乐的重担!怎么才能实现这个大愿呢?只有成佛!因此就发起“为利有情誓愿成佛”的心,这就是发出了无上殊胜的菩提心,从此就进入了大乘之门。

  再进一步要让他认识到造成两种生死、两种障碍的原因就是没有见到实相,而起种种虚妄分别。也就是把没有的法看成有,把有的法看成没有,就会串习成烦恼障和所知障,导致分段生死和变易生死。所以断障碍、出生死的关键就是认识实相。最关键的一个地方就是抉择一切现相都是空性。这样又要首先从认识人无我开始,认识到人我本不存在,这里只有色、受、想、行、识五类法,里面没有人我。前前后后只是以因缘集聚就现这样的果,在显现果时又造因、又现果,只是从一个法生另一个法,整个缘起的运转里没有人我。

  进一步要抉择到一切由因缘所生的法、以观待而成立的法都是空性,来消除执著。已经认识到一切相都是梦幻泡影、都是虚妄之后,再抉择:虚妄的法是本无的,但还有本有的。所以要开示众生本具如来藏。这样信受之后,再开示直接证取的方便。

  像这样就知道,佛所说的一切教法就是一个众生成佛道路上的正体和支分。如果能认识到这都是佛以大慈悲心、以善巧度人的智慧、随应众生的根机而宣说的法门,就会意识到所有的佛法都是引导众生趋向成佛的妙法,没有任何不好、不合理的。这里面的情况不是一个好、一个不好,一个合理、一个不合理,一个应学、一个不应学。

  过去之所以会起舍法的心,就是在根源上不了解佛出世说法的本怀,不了解佛法是怎么出来的,为什么有林林总总的差别,上上下下的教法为什么不矛盾?因为对这些大的方面非常无知,就会在进入佛教之后跟自己的偏执、跟片面的认识结合在一起,造成很多问题。

  如果入了佛教一个宗派,学习了某些法类,但没有宽广的视野,不了解佛法八万四千法门不矛盾,就会偏执我的宗派、我的法、我的行为、我的语言等等,这就是和偏执混合在一起。佛教是个超级商场,里面有各式各样的教法、法门,如果执著自己所学的这一方,特别有一种贪著自方的心,那凡是跟自方不一样的内容、形式、语言等就会立为他方、立为异类,然后会产生很多不如理的想法。会认为我好他坏、我合理他不合理、我只取这样的佛法不取那样的佛法,这就是没有知道整个教法的来源是佛的大智慧大慈悲。因为没有宽广的视野,只守住自己一块领域,把此外的佛法都判为他方,认为是不合理的、我不要的,这样的话,以狭隘的心理就会造严重的舍法罪。

  现在的时代是网络时代、是信息的时代,造恶业的技术、方法、手段也是层出不穷,这是个真正的五浊恶世。所以,佛教界里的事也很乱,造业很可怕。由于众生的心很片面、很偏执,就会执小乘谤大乘、执大乘谤小乘、执汉传谤藏传、执藏传谤汉传等等,有各种各样的纷诤、毁谤。很多人都不发觉自己已经落入对法的贪嗔中、落在党类的偏执中。

  刚刚已经说了,为了顺应众生的状况来做接引和教导,佛教里的设施是千差万别的,服饰、行为、语言、佛像、体系也会有各式各样的建立。如果真正懂得其中的内涵,就会欣赏佛教的丰富多彩、千姿百态,就看得来这些了,不会对佛的圣法评论说一者合理一者不合理、一者应取一者应舍,不会这样的。自己知道这都是佛度众生的妙法。而且成佛的誓愿包括“众生无边誓愿度,法门无量誓愿学”这两条。这是非常开阔的心量。这是为什么?这也是必然如此。

  比如成佛要发普贤行愿,要遍入一切众生界,行持一切普贤大行。普贤大行里有很重要的两条,就是恒顺众生和常随佛学!什么叫恒顺众生?那里说得明明白白,种种生命的形态、种种的语言、种种的形象等等,如果有普贤广大行愿,发愿要化在一切众生界里头,一切的说法、做法都顺应众生来做,那哪里会有固执的偏见呢?这里根本没有什么自方、他方,我的、你的,我只做这样、不做那样,只说这样的法、不说那样的法,正因为没有了“我”的执著、扫除了一切偏执,所以就能普门示现。像这样顺着众生界,无限地显现心性的妙力,无论在哪个世界、面对哪一种众生,可以显现跟他同类的身,现男、现女、现高、现低,无所谓的!然后说英语、说日语、说汉语,说什么语都可以。根据他的情况,不是我自己要当教主、我自己要立一个什么佛法,不是这样的!而是根据众生的情况,他怎么说话,就用他的语言;他是什么根性、什么习气,就根据他的情况来施设教法,这都叫“恒顺众生”。以这个原因,就是以妙心随着众生的因缘自然地反应,有无量的幻变、无量的身像、无量的教法乃至名号、密咒等等,就是这样现的。

  所以我们发愿成佛就是为了最终达到这一步,所以《大日经》上说:“大悲为根,菩提为因,方便为究竟。”到达究竟成佛的标志就是自在无碍的方便妙力出现了,那就真正能实现普度众生的大愿。

  那么,我们大乘修行人发了这样的愿,也就知道一切法都是我需要学的,虽然在暂时的阶段我有重点,但最终的目标是遍学一切法,遍度一切众生,哪里有应舍的法呢?

  不必说佛法里很正规在经教里记录的法,乃至外道的法也全部要通,世间法也全部要通,最终达到自在无碍地利益众生。像这样知道佛是怎么慈悲普度众生,一切佛法都是度众生成佛的方便,有这样的认识,就会消除狭隘的宗派偏执和对佛法的贪嗔分别。

  另一个方面就是要认识到舍法有什么罪过。要知道如果对佛法说了这是不合理的、不应当学的等等,那就把佛法舍掉了一部分,这就有舍弃佛法的罪过。因为所舍的境非常重大,情节非常严重,这是牵涉到诸佛法藏住持世间的问题、众生法身慧命的问题,比世间任何事都要重大无数倍。

  一般我们会认为某些具体行为上的犯罪很严重,比如杀了人、放了火、偷了东西等,造了很重的罪业,其实相比于舍法来说,这只是很小的恶行。法是一切众生慧命的所依,圣教住世是极其重大的事。以世间法类比来说,国家的兴衰、人民的苦乐都是由文化这个根源来决定的,如果纯正的文化已经被破坏,那关系到整个国家要走向衰败,人民要加深痛苦。虽然我们在佛法中不用“文化”这个词,我们用的是“法”,但道理是相同的。众生从暂时到究竟之间,所出现的一切善心、现前的安乐结果,都是依于法而来。法又有大、小、权、实、偏、圆、顿、渐等无数种类,顺应众生一类一类的情况,就有一类一类的法藏,这都是佛方便妙智慧中所流现的妙法。如果一个人做反动宣传,说“这部分法是不合理的、不好的,没有必要再弘扬这些”,或者说“现在什么时代了,还学这些干什么,这些老古董应当抛弃”,那这样发表言论,不但是自己舍掉了法,而且这个言论传播出去,会影响到很多众生都生起怀疑等的邪念,会随声附和说:“现在不需要弘扬这个法,这个法是不好的、不合理的、不能成就的”等等。

  比如孔子来到这个世界,他所做的是给千秋万代的人建立纯正的文化观念,所以他成为中国上古文化的集大成者,也因此成为使千秋万代安住于人伦善道的圣人,他所做的最伟大的贡献就是建立了中国文化。如果一个革命小将说孔门的四书五经不好,是封建迷信思想,可以烧掉,那这样做就有极大的罪过。这不是杀几个人的罪过,因为它是法,这个法一旦破坏了,产生的后果非常严重。它就像传染病,很多人会群起而攻之,最后真的把圣人给打倒了,中国人就会陷在水深火热当中,因为失去了人道的根本,最后正法立不起来,就普遍陷在邪法当中,所谓仁义礼智信等的人伦善规会逐渐衰败、隐没。再往后不会变得越来越好,只会越来越衰、越来越乱。人类不能被导入人伦的善规,无论是社会、人心都会发生很多混乱,导致痛苦加深,原因就是纯正的文化被破掉了。所以过去很多新文化运动的先生们,到了晚年都忏悔不已,当年他们充当打手打倒孔家店,结果给打错了。这是根本上的错误!不是杀几千几万人的错误!

  再移到佛法上观察,释迦佛是这段教法期三千大千世界众生的怙主,佛拯救众生的核心事业就是建立教法。这个教法一旦建立起来,就能普遍利益到往后极漫长时期里的无数众生,教法要达成的目的是引导无数众生趣向成佛,这是比世间善道要高出无数级别的事。如果我们能恭敬护持佛的一切法藏,使众生利乐根源的宝藏永住世间,利益无量众生,那就是随学普贤菩萨护持正法的行愿,会出现无量无边的福德。相反,如果我们对佛的教法指指点点,说这一块佛法是不好的、不合理的,可以舍掉,那也会犯下滔天大罪。

  想一想,连学习世间法里的数学物理等学科,也不能说那一块不要!这是有完整体系的,那一块不要,怎么学得上去?很多众生都要通过这样的引导、帮助,才能学上去。要知道,发表舍弃某部分佛法的言论,很快传播开来,会在各方面发生恶劣的影响。会造成很多人认为“这个法是不好的,我们可以不要”。最后这部分佛法不被重视,就会衰败、灭亡。所以这里说到的严重后果就是挑坏无量众生的法眼!破坏三世诸佛的法藏!这是极其可怕的事。

  佛的法藏本身是非常圆满的,其中每一个字、每一句话、每个名相的施设、每个方便的施设都是从佛大智慧大慈悲中流出来的,这样的圣法如果能长久住持世间,无量众生就有依止处。众生在某个阶段,在某种状况下,需要靠某部分的佛法来度出苦海,如果大众被舍法的恶业力感染,都舍掉这部分佛法,最后这部分佛法就会在世间消失。佛的法藏就出现残缺,很多众生失坏法眼,所以做这样的行为有极大的罪过。

  现在很多人都忘记了本源,片面地认为在各个地方、各个教派、各个佛教场所,有各派的教徒做自己范围里的讲法、修法等,凡是不是自己同类的事,都判为“这是他们的、不是我们的”,不知道这都是从同一个本源出来的,都是从释迦佛那里传承下来的法。实际上,随意指责、批评佛教的法,就是把矛头直接指向释迦佛。就像一个人随便说四书五经不好,实际上直接骂的就是孔子。

  下面引经教来说明:

  《大方广总持经》上佛对弥勒菩萨说:“就像你所说,我从成道直到涅槃之间,所说的教法都是真实的,没有虚妄。如果愚痴的人不能了解如来方便所说,说‘这个法是这样的,这个法不是这样的’,这样就否认了佛所说的正法,这就诽谤正法了(因为正法本来是真实的,而他说不是这样的)。这样的人就趋向地狱。”

  这里要懂“方便”二字的含义,便是便利,方是方法。方便不等于方法。因为方法有正确、有不正确,有巧妙、有笨拙,有适合、有不适合等等。所以方法的范围很广。而方便是指极巧妙的,适合众生的根机、机宜,能引导他趣向无上菩提的做法,这个叫“方便”。

  像我们说:“佛说的一切语言都是方便”,这是极度赞叹佛说法应机的巧妙。一代时教确实是针对众生千差万别的情况,当时从佛的妙心中流现的教法都是真实的、契理契机的,没有任何不合适。如果你说佛的教法还有不好、还有不合理,那佛的利他成就就还没有圆满,就还有失误、还有误导众生、损坏众生的情况,像这样就是对佛的大诽谤。本来我们对世尊要生起极度敬仰之心、一心皈投之心,这样有皈依心,就开启了安乐之门。不能对佛还作下劣想,对佛还作不圆满想、对佛的圣教还认为有一部分是不正确、不合理、不善巧等的想法,那实际上是在毁谤佛、毁谤佛的圣法。

  《遍摄一切研磨经》里说:“如果就佛所说的圣言,对一类起善妙想,一类起恶劣想,就是谤法。”因为这本来是纯一善妙的,没有任何过失。就好比一位最好的书法家,写的每个字都好,如果你说他某一张作品很差、很拙劣,那就说明他的成就是有限的。像这样对于佛的圣言,竟然说不怎么好、说得不到位、不巧妙、有如何如何的缺点,像这样不符合事实地乱说,就叫“诽谤”。

  《般若八千颂》里讲到:“如果以舍法的心说‘这不是我们应该学的,因为这个法不合理,这个法不能调伏心,不是如来的教法……’那就把这个法舍掉了,然后这种言论会影响到别人不起信心,就会毁坏自他的心、扰乱自他的心。”

  《地藏十轮经》上这样讲:“有一类人对大乘法得到一点信心,实际上是愚痴,自以为聪明,对我所说的声闻乘法、缘觉乘法诽谤指责,不让众生受持读诵下至一颂的法,这样的人就叫‘谤佛正法’,也叫‘违逆三世诸佛’、‘破三世佛一切法藏’,挑坏无量众生的法眼。”这意思是说,学了一点大乘法,实际上对声闻乘、缘觉乘的法根本不了解,或者只是盲目地妄自尊大,说那些小乘法不必要、不合理,跟别人说:“你不必要学这样的声闻缘觉乘法”等等。这就是没有学好佛法,不知道一切佛法都是成佛之道的主体和支分,如果真正知道了这个事实,那就会把一切佛法都统摄在大乘法当中,哪有取一舍一的心呢?

  作为大乘人,除了不能有小乘唯求一己解脱的发心之外,其它都是大乘法的共道或支分。所谓认识轮回苦的真相,认识众生怎么起惑造业,怎么没有人我,要在这样的出离心和无我见摄持下趋入解脱,这都是大乘行者需要受持的法类。在这个基础上再加深拓广,就真正入了大乘,不是说舍弃小乘共通道的内涵还大得起来!这是在宣说轮回的真相,怎么能否认舍弃呢?只不过佛针对一类众生的状况,在他程度还不够,心还比较小、智慧不大的时期,先通过前面一段共道引导他认识轮回的真相,发出离心、修戒定慧、灭贪嗔痴。这个阶段过了之后,再把认识加深拓广,看到众生界的苦难启发大悲心,不是说自身还不了解轮回的状况,自己身上的烦恼都不去对治,不受持别解脱戒等等。这就是对于佛法无知造成的偏差。

  一般众生的状况是首先要具有小乘共道的内涵才能进入大乘,所以这是大乘的共道、方便道(在三士道里安立为共中士道),实际上不是自己盲目自吹就能大起来的,如果连苦集等都不懂,自己都发不起希求出离轮回苦海的心,哪里会有誓愿把一切众生度出轮回苦海的心呢?

  实际上,像四谛十二缘起是极好的法,是为众生指示轮回真相的极妙的法。如果我们轻率地舍弃它,不去受持这部分法,那很自然这部分法会在世间隐没。这个意义本来比人天道的法不知道大多少倍,我们反而对世间法的各方面一点不会说要舍弃,对于殊胜的佛法却说不要!这样就会破掉三世诸佛的法藏,也是违逆三世诸佛的心。因为佛是出于大慈悲心,佛知道怎么来引导众生,也知道众生现阶段要用什么法来引导他的心趣入解脱道,这是教法里非常重要的部分。佛的法藏包含八万四千法门,有各种层次、各种次第,极其圆满。如果某一块是非常基础的部分,是能使人顺利进入出世间道的方便,只要在这个基础上稍加展开,就能趣入大乘,而我们却认为这不必要、这不好等等,那就破了三世佛的法藏。

  佛的法藏本来是一个整体,上上下下联系得非常好,非常圆通、广大、圆满,就像一座大厦,一层一层的设施,上上下下非常随顺,构成一个设施完备、功能齐全、彼此通畅的整体,如果破掉了其中一个部分,那就是破坏了整体。像这样就会知道这种做法是破坏三世诸佛法藏的极大罪行。

  而且这挑坏了无量众生的法眼,这是说,有无量众生本来要借助这部分的圣法来开法眼,如果毁坏了这部分的法,他们就开不了法眼,因此有挑坏无量众生法眼的极大罪过。

  以上讲到了大乘修行人舍小乘法会产生很大的罪过。

  再下来就是小乘人谤大乘法。很多人都是坐井观天,只看到如来教法的一部分,不知道整个教法大厦的施设。这是很不应该的,佛教徒自己发誓皈依三宝,本来应当皈依佛的一切法藏,如果自己偏执佛法的一个部分,而去指责诽谤佛法的另一个部分,那就是直接把矛头对准佛,说佛传的这部分法不好。

  像小乘人固步自封,不承认大乘法,说大乘法是魔说的,这样诽谤大乘法非常可怕。在《入大乘论》里说:如果诽谤大乘法,就决定堕恶趣。以佛的智慧所看到的来说,要堕在大地狱里被烈火焚烧,极其痛苦!有五百个炽燃的大铁犁在罪人舌头上耕犁,使他全身遭受粉身碎骨的痛苦。这样长劫受报之后,从地狱里出来还要受恶报。(前面堕地狱是正式受很重的果报,从地狱里出来还有余业的影响,这样受什么果报呢?)因为诽谤佛法,挑坏了众生的眼目,破坏法藏,就会感受身体种种残缺的果报,而且被谤法的业障障蔽,导致闻不到佛法。即使闻到佛法,也以等流习气,一闻到又生反感,又去诽谤,以谤法因缘再次堕入地狱!

  在宝藏佛的时期发生过一件事:有一位快见王子出家学道,因为他当时做过王子,有很重的傲慢习气。当时和尚给他讲空性法,他生了邪见,毁谤般若法。这样他死后就堕无间地狱,八十亿大劫受无量的苦!

  这里要看到,因上只是一下子放任自己的心,随口毁谤般若法,果报却极其漫长、极其惨痛!所以,对于佛法千万不要乱说乱评论。真正晓得法的利害关系,你会很害怕。佛法不是可以随便写、随便说、随便评论的,佛法牵涉到全体众生界的利益,牵涉到无量法藏的住持,这是群生慧命的所系,是一切安乐的根源,是所有事物中最重大的事物,这里有牵牵连连、辗转无尽的影响。正面说到的是:真正行持十法行,哪怕一四句偈的利益,就已经超过做一切世间善法的功德,就因为它是一切利益安乐的根源,它所说的是超出轮回的正道,是引导众生趋向成佛的法,所以它的意义是胜过一切的!稍微为正法做一点事就产生无量福德。反过来也一样,稍微破坏一点、诽谤一点、错乱一点,也有无量的罪过!

  要想到谤法的业力有多深。对自己来说,只要罪业的习气没有消除,就会不断地变现惨烈的果报,对众生的毒害来说,只要他已经种下这样的种子,已经引起谤法的恶行,在业力和习气没有消除之间,就会一直毁坏他,他的心会不断地起这样的念头,就不断地堕落恶趣。所以这位快见王子在八十亿劫里受无量痛苦。罪报受完后,从地狱里脱出,还受余业的影响。谤法是很恶劣的业,所以生到人间受贫贱的身,五百世愚痴、瞎眼,六根残缺,做聋子、瞎子、弱智者等等。再往后一千两百生,都做下贱的仆人。(这就知道,对于佛法轻视、诽谤、指责,就会得下贱的果报。)

  在大乘法里,谤金刚密教的法有极其可怕的果报!比如在《普贤密意续》里讲:“如果诽谤普贤密意法,它的业报是乃至虚空边际之间堕入金刚地狱。”所以这是非常严重的事。《毗卢遮那菩提续》里讲:“未来很多没证得心性的迷乱者,会说‘这法不是佛说的,是臆造的’,那他的下场只有两种:一是堕地狱,二是堕旁生。”

  以上我们说明了整体佛教的来源、它的功用、住持世间的意义。认识了事情的真相后,就要对佛法存有敬畏之心,不能随心所欲地指责、诽谤。学佛的法都要有广阔的心量、圆融的眼光,在看到这地球上出现的种种佛教宗派、种种法门、种种修行方式、种种所依的佛像、经典、寺庙、行为等,都要作清净观。要意识到这都是释迦佛事业的表现。

  比如见到全世界各地区各式各样的佛像,要观这一切都是同一尊佛的化现!看到翻成汉语、藏语、英语种种的经典、论典,大家在按各种教法学习、讽诵、演说、受持等,要意识到这全是世尊的圣言!看到修行人修种种法门,要知道这全是从释迦佛传下来的法,对于众生能依法修行趣向成佛,要从内心里发起赞叹、随喜、护持的心!

  刚才说了,诸佛的幻变无量无边,对这幻变出来的无量无数的方便,我们不能说一个好一个不好。就像观世音菩萨化出无量的身、说无量的法、无量的语言、无量的方便,都是从观世音菩萨化出来的,我们能说观音菩萨化的妇女相很好、化的童子相不好吗?不能这样说!要说“化的都好”!但是,在这里面我选择修哪一种法呢?要选择自己最有缘的法,因为有缘就容易相应。但是从最终实现利他的大愿来说,又要有普贤行愿,要在自己得到佛法的成就之后遍学一切法,要具足一切方便,任何身都可以现、任何法都可以说。

  这样认识好了之后,我们就要在行为上决定下来:以后我对任何佛法都恭敬顶戴,不作一好一坏想。对于我自己,目前要修一种有缘的法;对于一切佛法,要知道全是佛事业的显现。这样有尊重一切佛法的心,就不会造舍弃佛法的罪业。

  以后确实要用清净心看待一切佛法、看待佛教里的一切现象,要有海纳百川的胸襟,一切都能包容,都能圆融,都能赞叹。这样才能禁止舍法的行为。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

益西彭措堪布:怀业时语讲记(三)

益西彭措堪布:怀业时语讲记(四)

益西彭措堪布:共修《岩洞老人颤抖歌》内容(一)

益西彭措堪布:共修《岩洞老人颤抖歌》内容(二)

益西彭措堪布:共修《岩洞老人颤抖歌》内容(三)

 

后五篇文章

益西彭措堪布:怀业时语讲记(一)

益西彭措堪布:往生论注讲记(二十四)

益西彭措堪布:往生论注讲记(二十三)

益西彭措堪布:往生论注讲记(二十二)

益西彭措堪布:往生论注讲记(二十一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)