五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:修学禅定不可轻视方便教授

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:修学禅定不可轻视方便教授

 

  禅定是便智双运之见解。便智双运可以分为不了义之便智双运和了义之便智双运。当你的见解圆满赤裸之时,不需要讲解前面的方便,因为一切都在智慧当中圆满。但在见解没有赤裸之前,我们的便智双运是不了义的,必须依靠方便去成办智慧,所以,还是需要起心动念。

  萨迦班智达曰:“以方便为次要,智慧为主要者,则已堕入声闻之灭谛矣!”也就是说,在修学禅定的过程中,如果把方便搁置一旁,仅仅依靠禅定的力量成办禅定的话,就已经变成小乘教法,堕入安住分。即便这个安住分的定力有多么强,若想迅速成办究竟解脱,还是不现实的。因为安住分若能成办解脱,色界和无色界天则成为最容易成办解脱之因,但实际却并非如此。所以,我们在修学禅定之时,必须学会契合方便,绝不能轻视方便。

  有些人可能有这样的疑问:“为什么上师天天都在讲解方便的重要性,而不直接讲解禅定该怎么修学?见解是什么?等等”要知道,即便我们能将禅定的各种见解用语言描述出来,但你能做得到吗?文字般若和实相般若之间的差距可是非常大的!文字般若来源于书面教义,而实相般若则来源于内证的功德,完全是两种概念啊!就像一个乞丐知道富贵人家拥有多么多的财富,但是要让自己也变得如此富有,可不是想一下就会变成现实的,从贫穷到富裕,还要走很长的一段路。

  但有些弟子不明白文字般若和实相般若之间的差距,仅仅从文字上了解一些道理,就认为自己已经懂得这些道理,并且认为自己已经开悟了。其实,了知与证悟天地悬隔。正如无垢光尊者曰:“口头空言之了知境界,故不得菩提胜果”,“自心与法若未融契,仅具道貌之形相,则无实义可谈”,以及“胸中虽持十万之多法函,临终之时亦难获真实利益”等,都是在讲解这个道理。

  因此我们在修学禅定之时不要高攀见解,也不要仅仅停留在文字阶段,而是要依照历代传承祖师的教言而依教奉行,实实在在地修,不要轻视行道之中的任何一个方便。如此行持,你的禅定也决定会越来越增上。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:表示传承与口耳传承

普巴扎西仁波切:得到传承的标准是什么?

普巴扎西仁波切:成办解脱之四精要

普巴扎西仁波切:行持善法的功德标准

普巴扎西仁波切:何谓功德

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:共同外前行是对治懈怠、拖延的强大力量

普巴扎西仁波切:排九节佛风要结合观想

普巴扎西仁波切:初学者打坐,一座应该多长时间

普巴扎西仁波切:是否开悟?见解是否圆满?——细致辨析了

普巴扎西仁波切:居士修法如何避免易现之弊端


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)