五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普遍胜利·普巴扎西仁波切故事:和谐之光

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普遍胜利·普巴扎西仁波切故事:和谐之光

 

  《普遍胜利》电子画册故事——《和谐之光》

  金色的花丛是佛陀教化的象征

  在智者如云的青藏高原

  佛法如甘霖般滋润着

  这片土地

  在这里

  到处都是这般的繁花簇锦

  到处都闪烁着和谐与智慧的光芒

  风景秀丽的川西高原,生活着民风淳朴的藏族同胞,他们既朴实善良、热情豪爽,又骁勇彪悍、嫉恶如仇。耿直率真的康巴人不仅遵守国家法律安居乐业,而且虔诚信仰佛法,并愿意依从高僧大德的教诫如法行持。因此在雪域高原,高僧大德以贤善慈悲的人品、广博的学识和甚深的智慧,在藏民心目中享有崇高的威望。

  现实生活中,难免会产生一些人际间的矛盾或冲突,每逢此时,藏民往往在寻求政府帮助的同时,也寄希望于活佛的化解和调停。常常,活佛和风细语的一番话语,立刻化干戈为玉帛,令仇家握手言和、既往不咎。

  一次,一起突发的命案令受害者的家人和乡亲义愤填膺,誓言报仇雪恨。凶手及家人闻知此事,吓得心惊胆颤,情急之下祈求上师出面调解,上师慈悲地应允了。上师找到受害者的家人,从国家法律到佛法教义以及世间的人情世故辗转开导:“中国是一个法制健全的国家,只要证据确凿,相信政府一定会以法律手段公正处理此事。然而,站在佛教立场上,从利益亡者和生者的角度出发,逝者已无法复生,最重要的是超度亡灵以获安乐,为此,我和全体寺庙的僧众会为逝者举行大规模超度法会,全力救拔亡灵,一定令逝者安息,请您们放心。另外,每个人都不愿意发生不幸,但是现在不幸已经无可挽回地发生,若一定要以暴力方式血债血偿的话,一方面同样面对国家法律制裁,再一次葬送生者的未来;另一方面,将心比心,既然我们自己已经亲身经历了痛失亲人的巨大悲痛,如果现在再把同样的痛苦强加到其他人身上,不仅不能给逝者带来少许之利益,而且如此只图一时之快而泄愤,只能以杀业的重罪而感受未来无尽的痛苦果报,岂不是违背了佛教利益一切有情众生均获安乐的初衷?您们都是笃信佛教的人,相信越是在面对人生巨大的创痛之时,越能够做出最明智的抉择。说真的,我非常能够体会和理解您们家属及乡亲们此时内心的悲痛,在以后的这段时间,我会特别为您们诵经祈福,祝愿您们生生世世吉祥。您们看这样可以吗?”

  上师如春风化雨一般诚挚的话语深深地感动了在场的每一个人,握紧的拳头渐渐松开了,愤怒的目光转为感恩的泪光。面对眼前如此慈悲而祥和的活佛,受害者眷属的心中得到了最熨帖的慰籍和安抚,他们放弃了复仇的念头。一场惊心动魄的械斗就这样化解了。

  佛教的教义充满了慈悲和智慧,高僧大德以其完美的人格魅力,对社会稳定、家庭和睦,起到了无可替代的促进作用。在上师谆谆教导下,多少面临破碎的家庭恢复了往日的温馨,多少人间不平之气转化为宽容和理解。极乐世界不在遥远的他方,也非死后寄宿灵魂的场所。只要每个人能清除心地之污垢,清净光明呈现当下,极乐刹土就在眼前。

  后记:

  上师曾曰:世上每个宗教的用意都是劝人向善,克己助人,虽然每个宗教都有它各自扮演的角色,但在宗教上绝对不应互相攻击。因为他们都有各自的长处——爱心,使我们在学习的过程中,获得不同的收益。如果我们把宗教当作互相攻击的武器,则错失了宗教本身的原意。历史上,数次的宗教战争都是因为错失了原意,反而害了自己。故释迦牟尼佛教诫曰:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:大乘行者严守三个学处之摄集善法戒

普巴扎西仁波切:过午不食——利于修行之饮食方便

普巴扎西仁波切:上供应具足六度波罗蜜

普巴扎西仁波切:修行不能偏堕苦乐两边

普巴扎西仁波切:居士修法如何避免易现之弊端

 

后五篇文章

普遍胜利·普巴扎西仁波切故事:智慧的源泉——信心

普遍胜利·普巴扎西仁波切故事:慈祥的朝圣者

普遍胜利·普巴扎西仁波切故事:业果不虚——杀生之果报

普遍胜利·普巴扎西仁波切故事:求救的獐子

普遍胜利·普巴扎西仁波切故事:圣洁的一桶水


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)