五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:精进修行的动力

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:精进修行的动力

 

  莲花生大士曰:“今生的时间再长,也是稍许个月,未来的时间是无量的,想在来生当中不遭受任何痛苦,现在就要开始精进修学佛法,绝不能再拖延和懈怠。”

  因此,若我们今生在具备这么好的条件之下,仍然不能精进修法,等到无常来临时,就只能追悔莫及,如同一个身边有吃有喝的人却依然渴死和饿死一般,是非常不值得的。所以,从现在开始,我们就要精进修法。

  如今我们已经获得了外内密三相圆满之人身,这是非常不容易的。所谓外相圆满是指已经获得导师的圆满摄受。例如从我们初次开始进入佛门直至今天,我们已经在众多导师面前得到了圆满摄受,从因地直到果位的一切教法,导师都已经在逐步教授之中,这就是导师的圆满摄受。其次我们五根圆满,因此内相也已经圆满。第三、具有出离心和信心,则是密相圆满珍宝人身。

  这样一来,我们就能知道,当自己在具备这么好的条件之中,若还不能精进修学,去成办更高的快乐,恐怕是世上可笑的行为了。因此要记住,今生我们已经具备有这么好的条件,就要把这种智慧用在正确的对境之中,以此来成办更高的境界才对。

  当然,由于宿世的因缘,我们也不得不承担起自己的责任,尤其对在家居士而言,必须要成办自己的生活和事业。但对修行人而言,在担负世间责任的同时,精进修法绝不能轻视。

  试想一下,即便你所成办的世间事业有多么圆满,但是细致观待,自己又能享受多少年呢?一个月,一年,还是十年?我想就算是长达五十年,但是当无常来临的时候,即便你有多么想继续留在这个世上享受这些福报,也没有丝毫办法了。一旦可怕的临终来带我们的面前,今生所有的受用一丝一毫也带不走,只有独自进入未来当中。

  因此,我们不仅要在座上观修,座下也要时时观修前行。从现在直到菩提间,时时都不能忘失共同外前行。当你成就佛果之时,则已经成为他人所依止之对境,那时的见解自然已经圆满,不需要再如同我们现前般去次第观想。但当你还没有圆满达到这种境界之前,前行的法要必须铭记心中,并且时时串习为妙。因为他是成办解脱唯一不可缺少之力量,精进修法也要靠他而起现,所以在前行的观修上我们要细致一点。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:为什么说念诵是遣除违缘的方便

普巴扎西仁波切:压制妄念与调伏妄念的区别

普巴扎西仁波切:功德的呈现是缘起法

普巴扎西仁波切:为什么说不能贪执境界

普巴扎西仁波切:梦中修行离不开平时正念的护持

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:子女该如何报答父母的恩德?

普巴扎西仁波切:世间善法无有实义

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 什么是皈依境?念佛

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 每次在念诵结合观想

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 诽谤上师...做了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)