五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 思维无常和轮回过患...上师所赐予这些教言如何落到实处呢?菩提心...如何迈

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 思维无常和轮回过患...上师所赐予这些教言如何落到实处呢?菩提心...如何迈出第一步

 

  问:顶礼上师!您告诫我们,要不断思维无常和轮回过患,这样才能生起精进修行之心,我觉得自己平时也一直在闻思,知道闻思要与实修相结合,因为闻思很重要,实修也很重要。若没有一点点实际行动和修行,上师所赐予这些教言又如何落到实处呢?所以我很想跨出这一步。

  但是我又觉得虽然自己也经常思维菩提心,但还是存在私心。例如在服侍父母或者探望病人之时,觉得父母很重要。可是又觉得如果连身边的父母或亲朋好友都没有服务好,修行和救度众生就全是一套假话了。因此内心很烦恼,请上师开示,我该如何迈出第一步,去一点点的开始做?

  答:这个问题也是修菩提心的一部分。要记住,虽然我们天天都会发愿“为天下所有一切父母离苦得乐”而从事一切善法,但这只是一个菩萨心,而行持菩萨行则要根据个人的实际条件来定夺。

  我相信很多人平常都在阅读《普贤上师言教》、《前行备忘录》或《圣者言教》等前行教言。历代传承祖师的教言都告诫我们,首先要从四无量心开始做起,并尽量往这方面发展,但这并不是表示我们时时都能做到这一点。

  想要圆满四无量心,首先要从自己的亲生父母开始做起,即便是广大菩萨行,也要从亲身父母开始做起。因为我们的生身父母对我们的恩德很大,而无始以来一切众生都曾当过我们的父母,除了时间长短有所不同之外,没有任何区别,因此也应把天下所有一切众生都观想为自己的父母。这样一来就能明白,一切众生在当我们的父母时,与今生的父母的恩德是一模一样的。因此在实际观修当中,还是以今生的父母作为契入点而观修。

  而在实修过程当中,我们行持的事业就叫做菩萨行。虽然在行持菩萨行的时候,我们不一定一下子就能为三界六趣一切众生做很多的事情,给予他们很多的帮助,但是无论行持诵经还是念佛持咒等善事,也要从亲生父母开始做起。

  平常无论是在高原还是在汉地,我们在讲解菩提心方面的教言时都会讲解,对于次第根机者而言,菩萨心和菩萨行两者并不能同时并行圆满。因为我们的目标是令所有一切众生离苦得乐,但在实际行持过程中,可并不一定在当下就圆满行持菩萨行,此时还是要先自己的父母开始做起,从旁边的亲人开始做起。要记住,虽然我们每天都在发愿,但在实际行持过程当中,仍旧需要经历一个反复的过程,因为我们会面临很多选择。

  例如现前我们手里有个很诱人的水果,而自己的母亲与一个陌生人同时想吃这个水果,虽然我们知道自己要发菩提心,要行菩萨道,但是我们还是会先把水果递给自己的母亲,这是非常正常的。因为我们的心念和心愿本身就是两样的。虽然发起殊胜菩提心是我们的愿望,但实际当中,我们的心念的圆满可不是一蹴而就的。

  例如我们知道贪嗔痴烦恼是漂泊轮回之根源,但是知道这个道理以后,从今天开始我们就不再起贪嗔痴烦恼了吗?不,这是不现实的。没有贪嗔痴烦恼是我们的心愿,但实际当中是不可能当下就能圆满做到的。

  但从另一个方面而言,想要救度自己的父母,这本身就是发菩提心。为什么我们要救度三界六趣一切众生?因为他们如同我们今生的父母一般,是对我们有恩德的人,所以我要去救度他。而现前我们最能感受到恩德的是生身父母,那么就必须在此生的父母面前开始做得圆满,也就是说从今生父母面前开始做起。要是连这个也做不到,那菩萨行才是一种空话。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 虽然我们发愿是为了

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 诽谤上师...做了

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 每次在念诵结合观想

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 什么是皈依境?念佛

普巴扎西仁波切:世间善法无有实义

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 言语都是直来直去的

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 我想先向您汇报一下

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 按照索达吉堪布宣讲

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 请问一下在随顺别人

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 您说内心不要随顺妄


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)