五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 我想确认见修行果四个字各自的内涵,恭请上师予以开示。

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 我想确认见修行果四个字各自的内涵,恭请上师予以开示。

 

  问:顶礼上师!我想确认见修行果四个字各自的内涵,恭请上师予以开示。

  答:见修行果可以分为不同的层次,例如我们在讲解《上师瑜伽导修》时,从外相上师相应法的角度而言,守持有相定和无相定期间就是见解。

  虽然我们也讲解过很高的禅定见解,如出世间便知双运,明空不二等等,但即便文字说得有多么高妙深奥,实际当中由于我们的根机跟不上的缘故,恐怕也很难成办这样的见解。

  那么此时应该如何修呢?就应契合着从前行之前行直到回向之间所有的一切殊胜方便而行持。尤其在对治一切烦恼过程当中,无论是剖析调伏妄念、持风、粗直视调伏妄念还是细直视调伏妄念等一系列方便都要去善巧运用。随着见解增上,当然还有一些更高的调伏方法,但是在修行外相上师相应法的时候,对治烦恼之方便主要在于剖析调伏妄念和持风之上。

  行为当中,持戒是非常重要的。现前有很多人着重于见解和修行,对持戒却不是很重视。要记住,一切见解都取决于行为。共道密乘十四条根本誓言的前三条:不诽谤金刚上师、不违背导师的教言和金刚道友之间不产生矛盾等三条尤其需要注意。

  第一、不诽谤金刚上师。首先我们已经对法有了一点点认识,知道如何去依止导师,我相信现在大家也不会一开始就去盲目依止一位导师了。

  其次,依止某一位导师之后,不再对导师产生很多的疑惑甚至诽谤这位导师,我相信这一点你们也都能做得到。当然初次进入佛门,在依止导师过程中没有产生过一丝疑惑和诽谤恐怕也是不大现实的,所以我们每天念诵108遍金刚萨垛心咒21遍百字明也必不可少,这样做就是为了清净自己的业障。

  第二条、不违背导师的教言。一位具德上师为弟子传讲的内容应该是精进修法。作为弟子就应该时时铭记导师的教言而去行持。我相信,只要对导师生起信心者绝对会遵照导师的教言而行持的。这样一来第二条戒律也不太容易违反。 第三条、金刚道友之间不产生矛盾。对于这一条戒律,有些人很容易违反,有些人可能就不太会违反,因为它取决于每个人不同的性格。

  我们现前都还是凡夫,因此难免彼此会产生磕磕碰碰的一些事情,这是无法避免的。但对一个性格很好的人而言,即便遇到这样的对境,由于知道破戒的过失,他就会提起正念,绝不会往这方面继续发展下去,即便有也会及时做忏悔。

  有时亲友之间产生矛盾,我想对一个性格很好的人而言,他也不会如往昔一般想怎么做就怎么做,认为只要占了上风自己就是赢家而得意洋洋,处于下风就觉得自己是输家而心情沮丧。由于时时都在对治自己的烦恼,现前不会再做这样的思维了。因为我们要赢,就应该要赢在阎王爷的上风,即便在亲友身上赢得多少次最终在阎王爷面前还是输家的话,就太不值得了。

  以前我等大恩根本上是喇嘛仁波切曾经说过,性格不是很好的人,还是尽可能独自一个人在家待着,不要接触太多的人是最好的。为什么这么说呢,因为他很容易造下很多恶业。所以,时时观待自己的内心,谨慎守护第三条戒律非常重要,这是行为。

  所谓的果实是指什么呢?从见解本身的角度而言,可以列出很多果实,例如可以从梦境当中讲解你的功德,但最主要还是将信心和慈悲心的增长称之为功德。

  当然,不同的层次有不同的讲解,我们也不能一味认为见修行果一定就必须都是这样的标准,因为要讲解五道十地,遵照弟子的修行程度而讲解不同的方便道,树立不同的见修行果,但对大多数初行者而言,可以先从这些方面去理解。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 教理上讲由戒生定,

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 我平常不喝酒,但每

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 我在安住期间,内心

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 请问应该怎样如理如

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 晚上睡觉前念诵百字

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 有时候我的脾气很大

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 如何观修事物的空分

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 如何才能令自己的禅

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 如何让菩提心增上?

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 目前只闻思和实修上


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)