五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 我现在已经修完加行,接下去是否还是继续修加行? 圆满的标准是什么?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 我现在已经修完加行,接下去是否还是继续修加行? 圆满的标准是什么?

 

  问:顶礼上师,我现在已经修完加行,接下去是否还是继续修加行?

  答:可以修正行窍诀法。

  问:是不是把《显密甘露心滴念诵集》念一遍?

  答:这样念一遍可什么都不是,它既不是加行,也不是正行,只是一门功课而已。这样的念诵只是为了让自己的心不散乱而时时处于修行之中,和正行窍诀法一点关系都没有。就像很多信众平常每天都念诵《佛说阿弥陀经》或《地藏经》一样,只能算是一个功课而已。

  现在我们修完加行之后,就要开始进入正行修学窍诀法。耳传口诀法来自于导师的教言,我们的传承上师是喇嘛仁波切,而我们现在所教授的《上师瑜伽导修》就是针对像你这样的根机而传讲的窍诀法。

  因为现在很多弟子用来修行的时间并不是很多,即便有时间的弟子也要先扎实自己的基础,与此同时还要修学很多正行。而正行又可以分为七十多种窍诀,但你们是否有时间一一修学呢?我在上师身边依止了二十八年,算是比较早期的弟子。以前亚青寺有个弟子跟随在上师身边十四年的时间,才把所有正行窍诀法全部修完,你是否具有这样充裕的时间用来修学正行呢?

  上师曾告诫所有人:“按照正常的规律,修完直断和顿超需要三年的时间。修学直断也需要一定的时间,否则你什么也得不到。”

  而我们现在所教授的《上师瑜伽》就是窍诀法,依据此法而作修行,就不需要修行那么长的时间。所以我们在修学完前行之后还是要好好去修学《上师瑜伽导修》为妙。

  我希望你们平常有空的时候,还是能多去看一些法本,对《上师瑜伽导修》的理解还应该更加细致一些为妙。因为之所以往昔你们的执著会这么强,首先就是不懂得相关的理论,听从他人的一些谣言而导致今天的现状。若要是懂得显密差异的理论的话,就不会是这样的见解。因为我们所修的是窍诀法,是密宗的法,所以首先我们要懂得显宗和密宗之间的区别是什么。

  密宗区别于显宗的地方为:见解不迷惑、修行方便多、行为无辛劳、根机为上等根机。既然我们将自己所修学的法称之为密法,就要在自己修行之中体现出密法的四个殊胜之处。因此对所谓窍诀法的理解还是要细致一些,窍诀法的修法可不是你以为的那样去修的。

  问:我回去要修多长时间,我再来找您?

  答:修学禅定一年的时间,达到圆满的时候就可以。

  问:圆满的标准是什么?

  答:《上师瑜伽导修》的光碟与法本中,已经非常细致地讲解了禅定圆满的标准。不仅如此,法本里还讲解了窍诀法该如何修行,以及为何要修学这样的禅定,修学禅定目的在于何处等等。

  因为我们所讲解的禅定的见解已经很高了。禅定可以分为有相定和无相定,而无相定分为清明无相定和迷惑无相定两种。其中的清明无相定已经是很高的见解了。若你能圆满清明无相定,临终之时成佛就是特定的事实,这一点毋庸置疑。但是清明无相定可不是那么容易理解通达的,还需要你们去努力地修学。

  所以我们平常还是要多学习一些佛教的理趣,对窍诀法的理解还要更细致一些。有些人所谓“求完窍诀法就能成佛”等言论,都是一种谣言。求完窍诀法而堕入地狱的弟子比比皆是。为什么呢?因为解脱完全取决于自己如何修行。

  历代传承祖师也如是所宣:“走马观花的窍诀法还不如没有。”因此,我们首先要扎实前行之基础,后期若有时间的话去亚青寺求取窍诀法也是可以的。但是如果能修好上师瑜伽,相信你的窍诀法已经很高了。

  所以,对于已经修学完加行还没有修学正行的弟子,可以先认真阅读并观看《如意宝藏》的法本和光碟。在初学的一个月之内不要盲目地开始修行,而是要好好学习。因为若没有很好地理解这些法义的话,后期恐怕也很难修得圆满。当你圆满通达这些理论然后再认真修行的话,它就是窍诀法了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 有小飞虫来干扰我还

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 虫子会危害人类,若

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 制药研发厂工作,每

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 我把随身佩戴的您和

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 证悟者既然安住在轮

 

后五篇文章

夏坝仁波切:藏传佛教的精神——人民大学哲学院的演讲

夏坝仁波切:藏传佛教格鲁派培养僧才和教育制度情况简介

夏坝仁波切:文殊口授

夏坝仁波切:速疾道

夏坝仁波切:基位三身安立明炬论


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)