五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 如何证明轮回存在?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 如何证明轮回存在?

 

  有居士问我:“我现在只是一个对佛有兴趣的人,平常也爱看这方面的文字和经论。佛是圆满正觉的尊者,但是我对其中一些结论还是有疑惑:比如人是从什么地方来的?我虽然也在轮回当中,我们说有前世和后世,但我现前又不能忆念到我的前世是谁,怎么又能证明我有前世呢?我们说人死了以后会进入六道轮回,但是如今我还没死,我也无法感受未来的六道轮回。”

  这个问题问的就是我们的佛教常识——因果关系。

  平常我各地也会遇到这样的疑问:“作为一个佛教徒,初次进入佛门应该具备什么样的条件?”当然是信任因果,必须要信任有过去、现在和未来。但是,我们怎么能知道前世和后世呢?虽然你不知道你前世是谁,但现前不得不承认我们正在感受前世的果报。

  从理论的角度来说,有些小孩子天生很慈悯,看见父母杀生就会说甚至哭着求父母:“能不能不杀他,送去放生?”看到路上有小虫,也会弯腰捡起来送到安全的地方。有些小孩子天生残忍,从小就有杀生的念头。当父母杀生的时候,小孩子只要有能力,就会抢上前说:“让我来杀吧。”或者平常看见一个小小的虫在地上面爬,他也要一脚把它踩死等等。

  有些小孩子,从小就手脚不干净。即使他家庭条件非常优越,他也要偷同学的文具。这是父母教的吗?当然不是,老师更不会教小孩子们怎么去偷东西,他天生就有偷窃的习气。

  有些小孩子天生很诚实,无论什么情况都会说实话;有些小孩子天生就爱打妄语。但是谁教他这样打妄语呢?当然来自于宿世的因。经文中云:“欲知前世因,今生受者是。”由于前世造了这样的业,今生就会受这样的果报。虽然我们现前不能忆念到前世是谁,但不得不信任前世造的因而呈现今生的果报。

  比如从我们自身的角度当中来说,我们都希望自己今生做得最好、最棒。比如你要做一件事情,从多方面的条件来说是很成熟。但是在做的过程当中,还是没有做圆满。你就会觉得:“为什么会这样呢?需要的一切条件我都具备了,但还是没有做好。”也就是说你所谓具备的一切条件之外,还有一个无形的力量左右着自己,这个无形的力量到底是什么呢?人们把它称之为叫运气好坏。什么是运气?恐怕没一个人能解释什么是运气,只能靠佛法来解释,这就是福报——前世造的因而今生受这样的果报。

  前一段时间有个居士对我说:“我以前是个企业家,做的事情一点都不小。但是后期亏本了,现前没什么事情可干,就在家里念念佛等等。”仅凭他本具有的智慧,前面他的事业那么大,后面怎么会衰败呢?应该说以后越来越好才对。是由于他的智商越来越往下坡走?不可能的,因为他也没有老到这么糊涂啊!他没有生什么病,比如说发烧烧到四十多度,大脑已经烧坏了,因此以前智商还不错,现在全都搞忘了,不知道该怎么做。但这些都没有发生。为什么会这样?应该说他的经验越来越丰富,做得应该越来越大、越来越好才对,但是恰恰相反。这就是业障,也就是刚刚所说的无形的力量在左右着你,所以我们不得不相信这是前世带来的果报。

  不仅仅在我们中国,国外很多国家一些科学家正在从事这方面的实验,后期也发现很多很多像类似这样“能忆念到自己前世是谁”的一些事情。为什么说要信任因果?前世存在的原因就在此上。若没有前世的话,每个人都是新生儿,为什么每个人从小的时候就会有很大的差异呢?

  谈到未来,临终如同梦境一般——虽然呼吸已经停止了,但是境相如同梦境一样真实。昨天晚上我们在做梦的时候,人躺在床上,但我们的内心世界进入另一个状态之中。梦里面有不同的世界,里面有宫殿和房子,也有各式各样的人,到底这个地方在哪里呢?

  当然我们也可以多参考一下这方面的理论。多看看一些像《普贤上师言教》、《前行备忘录》或《圣者言教》中关于业之因果方面的书籍,完全可以解答这个疑惑。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 我一直没有孩子,如

净界法师:修《法华忏》如何去理观呢?

净界法师:要如何做才能做最大限度的改变命运?

夏坝仁波切:修心日光论

夏坝仁波切:烧香供导论

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 何谓通达方便

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 得到传承的标准是什

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 何谓传承法脉清净?

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 什么才是善?如何理

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 修学密法是否需要积


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)