五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(三十四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(三十四)

 

  佛告阿难:尔时法藏比丘,说此愿已,以偈颂曰:

  我建超世愿,必至无上道,

  斯愿不满足,誓不成等觉。

  佛告诉阿难:当时法藏比丘,发完四十八愿之后,以偈颂再次宣说:我已经建立了超越一切世间的大愿,之后必定要修至无上正觉之道,以上那些大愿若是没有圆满,我誓不成就无上正等正觉。

  以上那些经过五劫精勤观察而完成的大愿,内涵极其深广,超越了一切世间。这不是世间某个人寻求人天福报或者个人解脱,或者是凡夫能够思维、衡量到的志愿。我们学到现在,都知道四十八愿中的每一愿就是要普度众生成佛,都是超越世间的大愿。建立这样的大愿是极其稀有的,也是前所未见的。

  “斯愿不满足,誓不成等觉。”从这两句可以看出法藏菩萨的愿心是多么坚定。如果不完成这些大愿,就誓不成佛!他的愿海是那样弘深,那样不可思议,所以往后要历经无数劫精勤地积累资粮,才能在最后因缘成熟之时,使大愿真正得以实现。另外,此时法藏菩萨与宣说四十八愿前的心一样:“假使身止,诸苦毒中,我行精进,忍终不悔。”(纵然是堕入无间地狱感受极大痛苦,我的愿心始终不会退转。)

  从这里我们要感念阿弥陀佛的恩德,要知道这是极其不容易的事。因为他要建立摄取210亿诸佛刹土精要为一体的极乐国土,要成就凡夫容易往生,而且一往生就得到极其殊胜功德的国土。这是在十方世界中从未发生过的事。而今天这一切已经全部实现了。

  其实,我们若能对阿弥陀佛的大悲愿海有一些认识和体会,就会对阿弥陀佛油然生起信心、皈依心,并决定会发起求生极乐世界的愿。

  法藏菩萨当时发愿,就是要建立一个前所未有的清净刹土,超胜十方一切佛土,成就具足无量功德的名号、光明、妙香等等。一切事相达到事事无碍的境界,都是第一义谛妙境界相。最重要的是要成就极为善巧、广大、究竟的方便。众生只要生起信愿,愿意去采用这简易又深妙的方便,他的心就能直接获得加被,迅速成佛。乃至五逆十恶的众生,最终只要回心忏悔,发愿往生,至心十念都能生入净土。一般情况下,凡夫由于未断除惑业,很难生入清净刹土。而弥陀愿海却能够摄持下至五逆上至文殊、普贤等的大菩萨,一切凡圣同归净土、共成佛道。有如此不可思议的方便。所以说这些大愿是悲心至极的表现。

  如何成就这样的大愿呢?首先愿心必须十分坚定,无论时间多漫长,需要积聚多少因缘,都誓不退转,一定要到达无上究竟的成就。并且要圆满一切资粮,才能完成这些甚深微妙的大愿。

  如今,大愿已经完成,就像万里长城由无数砖石砌成那样,现在的极乐世界是阿弥陀佛无量劫以来历经无数的修行、积资、圆满修证而出现的。也就是法藏菩萨发愿后,每一步都真实去修证,使一切功德全部圆满。因此,在缘起上已经使得大愿的内涵真实不虚地现前了,没有丝毫的差错。这是无量劫来的修证所获得的最伟大的成果,确实成为整个法界最为不可思议的成就。因为此时所成就的净土本体甚深不可思议、悲心力用等不可思议以及无量因缘会遇的不可思议等等,都是超群绝伦的。净土的一切功德成就都是以阿弥陀佛的智慧、悲心为体所流现的,所以一一都不可思议。《往生论注》中说:“彼佛国土功德庄严者成就不可思议力故,如彼摩尼如意宝性。”(每一种国土庄严功德都归集为不可思议,心思量不到,语言议论不到。犹如如意宝一般一切所欲都能如意满足)。

  所以我们要这样去体会弥陀愿海的无比精深、广大、微妙、方便等。学习《无量寿经》,就是要尽可能地了解西方净土的甚深缘起,要知道弥陀愿海的神妙作用,由此你才能发起至诚恳切的愿生之心。

  以上四句是整个主题的核心,它含摄了无边的誓愿,下面是再分作几大重点来宣说。

  我于无量劫,不为大施主,

  普济诸贫苦,誓不成等觉。

  法藏比丘当时发起猛利的悲愿:“如果我在无量劫当中不成为一切有情的大施主,普遍地救济一切匮乏安乐的贫苦众生,我誓不成佛。”

  这是发自肺腑的誓愿,可见他的悲心是多么不可思议。当时法藏菩萨关注的是无量劫当中十方一切缺乏安乐的众生。这不是凡夫狭小的心量,他的愿心像虚空一般,普遍覆盖十方一切世界;又像日轮那样,要给于一切黑暗中的众生光明和温暖。由于众生在轮回当中没有丝毫的真实安乐,所以法藏菩萨要建立一个“无有众苦,但受诸乐”的极乐世界,那里不会产生任何忧苦,能够如意自在地获得一切安乐,所以弥陀慈父的悲心是我们难以想象的。

  正是出于这种悲心,法藏菩萨就想方设法地成就一切方便,最为简易、迅速地赐予众生真实之利。所以无论是名号、光明、水、鸟、花、香等等,都能让众生获得无漏乐。这确实是无微不至的,再没有比这更周到,更圆满的利他了。

  如今的极乐世界具有一切的安乐受用,且方便程度达到极点,这都是依靠无量劫积累资粮才真正实现的。也就是说,法藏菩萨秉持着拔济一切众生苦的大愿,在无量劫当中行持了无量的菩提行海,最终圆满之时,就示现在极乐世界成佛。所以我们不要认为前面什么都没有,一切的功德庄严、方便善妙是成佛之时忽然出现的。实际上无量劫以来,法藏菩萨都在实践他的誓愿,源源不断地施予众生各种的利益、安乐。

  譬如,在因地的时候,他的手能够化现无尽的资具,自在地赐予众生,到成佛之时,成就净土一切受用自在无碍的境界。在因地的时候,他的口中常出妙香,到圆满之时,极乐世界任运流现出无量妙香,能够普覆到十方国土,闻到香的人,都能获得犹如比丘入灭尽定般无漏的安乐。因地说法做法布施也是一样的,最终达到登峰造极之时,国土中的一切色声香味触都会说法。无论是风声、鸟声、水声等等,都能自在无碍地宣流无数法音,使极乐国土的天人都能听到各自意乐相应的妙法。光明也同样,到成佛之时成就了无量光,普照到十方一切世界中时,处于幽冥当中的众生一接触就能消除三垢,脱离恶趣,得到安乐受用。

  像这样成就了事事无碍的境界。整个极乐国土都是从阿弥陀佛的妙心中所流现,普施安乐的方便达到了极点。因此我们要知道,弥陀大愿最终达至顶峰、圆满成就之时,因地的每一愿都成为真实大愿,所以弥陀愿海是一种无上的成就。

  我至成佛道,名声超十方,

  究竟有不闻,誓不成等觉。

  四十八大愿以无量光、寿为体,在空间方面,普遍覆盖到十方无数的世界海,从时间方面,尽未来际做摄受。那么具体如何普遍地摄受一切众生呢?依靠的就是名闻十方的大愿,也就是让十方诸佛悉皆赞叹,从而使名号普传到十方,一切众生都有因缘听闻阿弥陀佛的名号,因此便可获得蒙受愿海摄受的机会。

  正是这个原因,阿弥陀佛的名号响彻十方世界的每个角落。不仅是我们娑婆世界,在《称赞净土佛摄受经》当中,十方诸佛都在各自的世界出广长舌相,称扬赞叹阿弥陀佛的功德,劝导国土中的众生往生极乐世界。

  这就是弥陀愿海到达究竟圆满之时,自然示现出的事业相,也是悲心至极的一种流露。并不是像现在人追求知名度那样的心,以自私自利追求自身得名声,而是彻底的悲心,为了普度一切众生,而示现名闻十方。

  离欲深正念,净慧修梵行,

  志求无上尊,为诸天人师。

  这是法藏菩萨誓愿成为一切人天的大导师,所以发誓因地的时候唯一安住无上大道。

  要完成这么伟大的宏愿,必须从最初发愿一直到成满所愿之间,心心念念远离一切世间的贪染、欲望,刹那不离地安住于甚深的正念之中,时时住于法性当中,唯一以清净的智慧修持趋至无上涅槃之行,由此最终才会寂灭一切客尘虚妄法,使自心的妙力自在无碍地显发。

  要真正实现最究竟、最圆满、最方便的利他,一定要具足佛果地无上的智悲力功德,这就是度化众生的本源。如果没有无上佛果的成就,那也只是徒发空愿,是不可能实现的。因此发誓寻求无上菩提的果位,成为一切人天的导师。

  神力演大光,普照无际土,

  消除三垢冥,明济众厄难。

  开彼智慧眼,灭此昏盲暗,

  闭塞诸恶道,通达善趣门。

  功祚成满足,威曜朗十方,

  日月戢重晖,天光隐不现。

  这是成就色身无量光明的大愿。法藏菩萨的悲愿是要普度十方一切众生,而他的重点就是要成就无量光明,由此摄受一切念佛众生归入净土,所以再次发起成就无量光的大愿。这是在弥陀愿海当中,和名号同等重要的一条大愿。所以我们常常说,弥陀悲愿以光明、名号摄化十方,这就是愿海的特征。

  诸佛成道时示现的色身光明,是随着因地发愿的不同而自然显现。阿弥陀佛示现色身光明时,具有无与伦比的成就相。光明能够普照到十方无量国土,无所障碍,这与其他佛成道之时示现照多少由旬、多少国土截然不同。因此本经中也说:“阿弥陀佛光明……诸佛中之王也,光明中之极尊也。”(吴译)

  由于这种无量光的成就,使得十方世界的众生感觉跟阿弥陀佛是没有距离的,跟极乐国土也没有距离。这种光明一直能够延伸、渗透到一切众生的心中,众生一旦与光明相合,就会被摄持而往生,也就是阿弥陀佛的愿海慈航是以光明相普遍到十方世界来接引众生的。其实众生获得加持,当时就沐浴在佛光当中,众生念佛都是在佛光中念,往生也是在佛光中往生的。

  所以法藏菩萨这样讲:未来我一定要以不可思议的威力,演出无量的大光明,普照到无边无际的国土当中,以光明大作佛事。一经光明照触,众生心中贪嗔痴三种黑暗就会消除。而且光明能够摄受众生,将众生从众多的厄难之中拔济出来。

  外在日月等色法的光明只能照射一定的范围,且照不到阻隔之内。它只能遣除空间中黑暗,不能遣除内心的无明。但是,阿弥陀佛的光明完全超越了这种体性,光明的覆盖程度是无边的国土,光明的功用,是消除内心的愚痴黑暗,能够开启智慧眼,照见一切万法的实相。光明能顿时将众生从恶趣之中拔济出来,从而打开善趣之门。

  善、恶趣有两种理解:一种是暂时的解释,恶趣指地狱、恶鬼、旁生,善趣指阿修罗、人、天。但究竟来讲,天、人、阿修罗也是恶趣,因为他们并没有脱离轮回,只是堕落恶趣前的休息,紧随其后的结果必定是堕入恶趣。因此,只有彻底超出了惑、业、苦的循环,才是真正到达了安乐善趣(这个善趣就是指净土)。佛光起到的作用就是摄持念佛众生。众生一旦被佛光摄受,就能往生到净土。因此说,光明开启了通入净土究竟善趣的大门。

  功德圆满,真正成就了佛的无量光明时,在这样明朗的佛光当中,日月完全隐没不现。所以,阿弥陀佛的光明是非常炽盛的。我们念佛时一旦得到了佛光的加被,就像太阳出来霜雪当下融化那样,会使你念念之间消灭八十亿劫生死重罪,成满无量福德。就像《往生论注》中所说,如果你内心真正达到了至心、专一、相续不断,确实以佛光能够圆满一切所愿。

  所以,光明是不可思议的,不是外在物质的方便,而是佛智慧的体性。

  为众开法藏,广施功德宝,

  常于大众中,说法师子吼。

  法藏菩萨又发愿说:愿我为一切众生开启内心的法藏,广泛布施无量的功德宝,在大众之中说法作狮子吼,从而使他内心本具的一切功德法无余显现,而成为大宝藏的持有者。

  这里“开法藏”、“功德宝”、“狮子吼”,都是指究竟一乘了义如来藏法门。诸佛成道之后,就是想以说法的方式开启众生的觉悟,让他明白自性本具的无上的法藏,而且以方便将宝藏打开,这就叫做“广施功德宝”。这就是真正的慈悲。并不是一样一样的把功德宝送到你手上,而是通过说法,帮你把这个法藏打开,这样本具的功德宝藏就会自然现前。为此,顺应无量众生的根机、意乐,诸佛宣说了无数的善巧法门,最终就是要将众生接引到这秘密宝藏之中。

  所以法藏菩萨的悲愿,就是要尽未来际相续不断地在无数会众当中宣说无量的法门,做大狮子吼。最终完成大愿、示现成佛、成就净土的时候,确实在国土一切处宣流法音。不仅是以主尊的身份来说法,而且器世界的一切水、鸟、风声等都能宣流法音。这些全部是阿弥陀佛的智慧所现,都能宣说五根、五力、七菩提分、八圣道分等三十七道品所摄的无量佛法。这些佛法一经传入众生的耳中,能使他们当下心开意解。这就是“说法狮子吼”、“广施功德宝”的最终成就。正是由此大愿,众生一往生到极乐世界,时时都能自在地闻法,念念都在增长菩提善根,所以能够速疾成就无上正觉。这就是最终开启众生心中的秘密宝藏,流现出无量无边的功德妙宝的涵义所在。

  所以说,弥陀愿海全部可以归摄为愿一切众生成佛。每一种方便都为此而施设,而且都已获得最究竟的成就。

  供养一切佛,具足众德本,

  愿慧悉成满,得为三界雄。

  “供养一切佛”代表修福德。佛是无上的福田,如普贤十大愿王中所说“广修供养”,阿弥陀佛在多生累劫当中对于十方无量诸佛兴起无边的供养,由此具足无量的善根福德,就能够给众生带来无量的安乐。

  在佛经当中经常会有这样的比喻,一个穷人如果以自己的能力去积累财富,纵然历经多年也只能积累极少量的钱财。如果他得到一个如意宝,那么瞬间得到的利益就远远超过前者。或者一个人原本十分贫穷,当他遇到失散多年身为大富长者的父亲,并归投于他,从此之后便可继承父亲的一切财产。与比喻所说的一样,众生往生极乐世界都是得到阿弥陀佛无量福德海的加被,所以能够任运获得相好光明、衣食受用、神通智慧等的利益、安乐,使你顿然成为一个具有无量功德的人。

  并且,法藏菩萨发愿具足无量的功德海,使自己的大愿和智慧圆满成就,从此成为三界的大雄。也就是以佛的大威神力,胜伏三界一切黑暗。

  众生一往生到极乐世界,计执我和我所的心念下至一刹那也不会生起,一切的烦恼和有漏业的造作全部销声匿迹。这就是因为阿弥陀佛已经圆满了悲愿,以佛智慧、慈悲的加被,能够完全胜伏众生心中惑业的黑暗。

  如佛无碍智,通达靡不照,

  愿我功德力,等此最胜尊。

  这里是法藏比丘发愿获得与诸佛同等的成就。如同已得究竟果位的诸佛具有毫无障碍的智慧力,能够彻底照见十方三世一切法,愿我的功德、力量最终达到与诸佛等同,成就遍照十方三世的一切种智。

  具体来讲,可以理解为法藏菩萨发愿获得十力、四无畏、十八不共法等的无量成就,其实最终就是要获证海印三昧的成就。因为有了这种智慧,能够毫无障碍的彻底照见一切万法。由此则具足最广大的神通,在一念间分身无数普度众生,能够以圆音说法,能够以一光明普照十方世界等等。而且从这个智慧之中,能够顺应佛心中一切众生的愿望同时作加被。因为证得了本具的自然智慧,也就是本具的法界智慧身无余显露,所以能够达到至高无上的成就。

  斯愿若克果,大千应感动,

  虚空诸天神,当雨珍妙华。

  法藏菩萨最后说到:我的宏愿如果能够真正实现,大千世界应该感动。在虚空之中倾听我所发誓愿的一切天神,在此时都应当降下珍宝妙花做供养。

  要知道,因果不虚,有愿必定成就。此时已经出现了圆满真实的大愿,不退转的大愿,也就预示着未来的某个时刻必定要实现。因此,虚空中的一切天神,都应该为此降下珍妙花雨,大千世界应该普皆震动。因为再没有比这更惊天动地的事,也再没有比这更具有伟大意义的事了!

  佛语阿难:法藏比丘,说此颂已,应时普地六种震动,天雨妙华,以散其上。自然音乐,空中赞言:决定必成无上正觉。

  佛告诉阿难:法藏比丘宣说完这些偈颂后,当时整个大地出现六种震动,从虚空之中雨下无数妙花,空中有自然的音乐赞叹道:“决定必成无上正觉。”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(三十五)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(三十六)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(三十七)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(三十八)

贪图利养之过患:大宝法王

 

后五篇文章

真正的修行就是修心:普巴扎西仁波切

婚姻和家庭对修行的束缚和障碍:莲师开示

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(三十三)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(三十二)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(三十一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)