五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:心中无碍即通途

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:心中无碍即通途

 

  有的人学佛修行有一点感受了,就得意地到处讲:“我向上师三宝祈求了,现在身体好了,家庭好了,都很顺利了。”没过几个月,又来问:“上师啊,我身体有病了,家里有事了,怎么办啊?”没有什么,这本来就是无常的。

  在修行的过程中,我们会有一些觉受、感应,有一些小的变化。我们的修行,就像乘坐长途客车,要去高原或者什么地方,有时候要翻山,有时候要钻洞,有时候也会经过一些平原,会看到很多不同的风景。但这些风景都是不究竟的,都不是我们要到达的最终目的地。

  在路途中,肯定也看到了很多不同的景象:有时候觉得挺危险,就害怕了;有时候觉得挺美好,又贪恋了。遇到险境时,如果你觉得太危险,不敢往前走,或者后退了,就不能到达;遇到优美的风景时,如果你觉得山清水秀太美了,想留在那里,也无法到达。

  修行和旅行一样,我们可以观赏沿途的风景,但是不能停留,而要不断地前进,一切好或不好的景象最终都会过去。

  修行别凭感觉,感觉肯定有好的时候,也有不好的时候。无论好与不好,我们都不能执着,一直不停地往前走,就行了。这样,最后我们才能到达目的地。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:渐悟和顿悟

达真堪布:深藏功与名

达真堪布:邂逅自性佛

达真堪布:最究竟的知足少欲

达真堪布:得到观音菩萨的加持

 

后五篇文章

达真堪布:菩提心的晴雨表

达真堪布:打通心的边界

达真堪布:真正的自信从哪里来?

达真堪布:四弘誓愿略讲

达真堪布:贪着今生非行者


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)