五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:如理如法地学佛修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:如理如法地学佛修行

 

  大家若是真心想学佛修行,应该先明理,然后依教奉行。若是不明理,怎么学佛修行呢?这就相当于人行走没有双目一样。若是没有眼睛,不仅不能到达目的地,还很危险。若只是明白一些道理,掌握一些知识和方法,却不去落实,就相当于只有眼睛没有双腿,也不能实现目标。所以我经常强调理论和实修要结合,修行和生活要结合,这些非常重要。

  理论和实修要结合,只有实修,没有理论不行,只有理论,没有实修也不行。有些人也明白一些道理,但是却不做不修,还是散乱麻木,还是烦恼痛苦。这样,即使掌握了再多的知识,掌握了再多的方法也没有用。这就好比你虽然很渴,而且还在河边,却不喝水,最终也会渴死的。或者好比你生病了,虽然家里有各种各样的药,却不吃,最终也会病死的。

  我们讲过不满精进,就是学佛修行没有满足的时候,永不停止,直至成佛。即使你明白了一些道理,掌握了几种方法,也不能满足,还差得远呢!若是自己觉得都明白了、都行了,这时你根本没明白,根本不行!越学越觉得自己不明白,越觉得自己差,越修越觉得自己更需要修,这个时候才会有进步。

  对于修行,我们先不要想太多,不要找这个法门那个法门的。首先应该向内观察,看自己有没有出离心。问问自己到底是不是真心想解脱,是不是真心想成佛?

  你学佛修行的目的是什么?佛讲了学佛修行的三种情况:下士道、中士道和上士道。下士道是为了获得人天的福报,如健康、长寿、平安、发财、神通等世间的福报;中士道是为了自己,求得声闻和缘觉的果位;上士道是为了众生,求解脱、求成佛。

  现在观察一下,自己是下士道、中士道,还是上士道?如果都不是,就是没有目标。若是没有目标,就是盲目地学修,即使努力了也是徒劳无益。

  如果是下士道,是求健康,求平安,求发财,求世间福报的。即使你再努力、再精进,也只能得到人天一些暂时的福报与利益,无法能获得解脱、获得佛果。

  如果是中士道,即为了自己求解脱、求往生。即使再精进、再努力,学修再如法,也只能得到声闻、缘觉的果位,不能成菩萨,不能成佛。

  如果是上士道,是为众生求解脱,求成佛的,一切都为众生而不为自己,这是最圆满的。

  若求的是世间的福报,就不用修出离心,也不用修菩提心,只要断恶行善,积功德、积善根就可以了。若是不管众生,只求自己解脱,那就修出离心,必须断除对世间的贪恋,否则就无法超出三界。在有出离心的基础上,再修无我的智慧,就可以获得声闻和缘觉的果位。若是想成佛,只有出离心还不行,还要发菩提心。现在必须要这样发心,否则将来无法利益众生,帮助众生,度化众生。菩提心发出来了,就什么都有了,就心想事成了。希望大家都能在相续中生起无伪的菩提心,都能迅速成就圆满佛果,迅速成就大圆满即身成佛的境界。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:恭敬一切正法

达真堪布:明理与信心

达真堪布:利益众生的能力

达真堪布:世尊度化五比丘的启示

达真堪布:雪蛙的心愿

 

后五篇文章

达真堪布:放下与放弃

达真堪布:杂烦恼是毒

达真堪布:擅观缘起明心性

达真堪布:如来藏与造物主

达真堪布:佛与众生同行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)