五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:明理与信心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:明理与信心

 

  曾经在藏地有个老妇人,与儿子俩相依为命。儿子经常到印度经商,老母亲多次嘱咐他,印度金刚座是圆满正等觉释迦牟尼佛出世、成佛的圣地,那里肯定有很多不可思议的加持品。你回来的时候,一定要给我带一个加持品作为顶礼的对境。但是儿子每次回来时都忘了。有一次,他又要去印度。这个时候老母亲恳切地跟他说:“如果这次你不给我带回来一个加持品,我就死在你面前。”但是这次儿子回来的时候又忘了,快进家门的时候,突然想起了老母亲的嘱咐,他没办法,就在路边找到了一个狗头。他把狗牙拔出来,擦一擦,仔细地包起来,带回家,跟老母亲说:“这是我特地从印度给你带的,是佛的牙齿,你可以对它做供养。”老母亲特别高兴,就把狗牙供了起来,天天磕头、供养、烧香、祈祷。她把狗牙当成佛牙了,在她的心里只有佛牙没有狗牙。结果,那个狗牙降下了很多舍利,也出现了很多光。那个老妇人去世的时候,出现了很多往生的瑞相。

  如果有信心的话,狗牙也能变成佛牙;如果有信心,靠狗牙也能成就!表面上、形式上无所谓。有恭敬心,有信心,就能得到加持,就能得到成就。加持是不可思议的。有不可思议的加持,才能得到不可思议的成就。如果有具足的信心,即使没有太多的文化,没有太多的知识,也能成就。比如,很多老年人都特别虔诚,临终的时候都有往生的瑞相。虽然他们没有文化,不懂太多佛理,但是有具足的信心,所以得到了成就。

  有具足的信心说容易也容易,但是说难也特别难。现在的人都说:“我对上师三宝有信心。”但是到时候谁都没有信心了。有具足信心的人很少,关键时候还是自以为是,还是自己说了算。有些人遇到一点点坎坷或挫折的时候,就把上师三宝给忘了,根本不按照上师三宝的要求去做。

  具足的信心特别重要,这也跟前世的修行有关系。信心有前世修的,也有今生修的。有的人刚开始接触佛法的时候,就有具足的信心;有的人刚开始没有信心,慢慢地就有信心了;有的人刚开始接触佛法的时候有信心,但是没有太大的信心,慢慢地信心就上来了,就具足了。这样的情况有很多。

  学佛修行不是一生一世的事。有的人信心特别足,不用学那么多、修那么多就成就了,这就是前世修的;有的人信心不是特别足,但是也有一些,这也算是有一定的基础了,可以继续培养;有的人根本没有信心,这种人无法救度。

  我们为什么要研究、学习这些佛理?就是为了培养具足的信心。对于信心不是特别足的人来说,明理特别重要。信心不是特别足的人,需要学修、研究这些佛理。信心从明理中来,明白道理了才能生起信心。现在没有信心或者信心不具足的时候,说明你还是没有明白佛理。如果没有信心,或者信心不是特别具足,就应该多学、多研究、多修,才能把信心修上来。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:利益众生的能力

达真堪布:世尊度化五比丘的启示

达真堪布:雪蛙的心愿

达真堪布:大圆满法的三种传承方式

达真堪布:成就之基

 

后五篇文章

达真堪布:恭敬一切正法

达真堪布:如理如法地学佛修行

达真堪布:放下与放弃

达真堪布:杂烦恼是毒

达真堪布:擅观缘起明心性


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)