五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:怎样见到真正的佛光

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:怎样见到真正的佛光

 

  有的人修法的时候,会有一些觉受,或者看见一些比较有意义的景象,于是就贪着这些,到处跟人讲述、宣扬。但是,若是发心不到位的话,这都是增加分别念的一种因素。所以,不要到处去说这些。

  还有的人听别人说“我看见光了,看见佛了”,自己心里就着急了:“我怎么看不见呢?”要见佛、见菩萨、见光,就要见自性的佛,自性的菩萨,自性的光,那才是真正的,其他的都是假像,不要去分别、执着。

  其实,功德、修行的境界是要隐藏的,不是要宣扬的。我们在修行的过程中,如果有一些觉受,有一些小小的进步,在没有必要的情况下,不要跟谁都说,容易着魔。根本不知道什么叫佛,什么叫菩萨,还到处说自己看见了。你所看见的佛和菩萨,是有形的还是无形的?听你的口气,你看见的佛菩萨好像是有形的。但是有形的就不是真正的佛菩萨,真正的佛菩萨是自性的佛菩萨,是无形的。那种本具的光明与智慧叫佛光,它是无量无边的,遍满整个法界。只有明心见性了,才是见到佛,见到菩萨,见到佛光。没有明心见性之前,你还是没有真正见到。

  也确实有这样的情况,有时候会看见光,或者看见佛菩萨的像了。但是你所看见的这些像或光,或者其他显现,不好说是佛的化现,还是魔的化现。它很有可能是魔的一种幻化。因为在这样的情况下,你很难把握自己的心,如果增加你的分别、执着与妄念,这样就变成魔了。若是你能把握住,知道这是自心的一种显现,或者是佛菩萨的一种幻化,同时消灭了你的分别、执着、妄念及烦恼,这就是佛菩萨的事业了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:除内心苦 得大自在

达真堪布:梦醒时分

达真堪布:人规与佛规

达真堪布:自性的回归

达真堪布:什么是真正的加持

 

后五篇文章

达真堪布:寻找不精进的原因

达真堪布:多看佛书对修行有利吗?

达真堪布:向显现中悟空性

达真堪布:观修与静修

达真堪布:攀登


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)