五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:噶当教言讲记(四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:噶当教言讲记(四)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天继续讲噶当派的教言。

  有一次,仲敦巴向阿底峡尊者请问:“一切正法中,最究竟的是什么?”阿底峡尊者回答:“一切正法中,最究竟的为悲空双运。”

  我们有幸遇到了旧译宁玛派的甚深教义。遍知麦彭仁波切说:“自宗宁玛派讲任何法的时候,基道果都是不离双运的。”这样的见解非常殊胜。“基”主要是指诸法的本体,诸法的自性,是二谛双运的。“二谛”指显现世俗谛和空性胜义谛。二谛的建立有好几种方法,这里主要指的是现和空。显现就是世俗谛,空性就是胜义谛,这二者叫二谛。二谛双运是什么意思?现即是空,空即是现,也就是《心经》里讲的“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,受想行识,亦复如是。”空性和显现是双运的,空的当下就是现,现的当下就是空。

  凡夫就是这样,一讲空就落入了灭道,就认为什么也没有了,就落入无边了。这样的话,空性就是断灭的。诸法的实相或真理是空性,但不是断灭的。一说无我,一说空性,是不是“我”就没有了?“我”没有了,怎么生活,怎么工作呀?“我”没有了,是不是也不用修行了?是不是也不用解脱了?“我”是无我,是空的,但是你照样可以工作,照样可以生活,一点点都不受影响。你照样要学佛、要修行,要解脱。“空”不是什么也没有。一讲“空”的时候,就认为是没有的意思。“空”不是我们所认为的没有。

  我们的分别心还没有被熄灭,所以我们认为的空就是没有,显现就是有。有和没有,二者是矛盾的。因为这二者都是边,一个是有边,一个是无边,有边和无边是矛盾的、冲突的。无我和空性是没有的意思,但是这个“没有”已经超越了我们的思想,不是有和没有之间的没有,不是和有相对的没有。一讲空性的时候,讲的也是缘起;一讲缘起的时候,讲的也是空性。显现就是缘起法,缘起也不是和没有相对的有,它也是超越的。所以,显现和空性都是不堕入二边的。讲显现的时候,它没有堕入有边;讲空性的时候,它也没有堕入无边。

  宗喀巴大师在《三主要道论》里讲,以空可以不住无边。即空本身就远离了无边,不堕入无边。空不是没有。显现或缘起这个有,也不堕入有边。意思是说显现或缘起,不是有无之间的有,也不是和无相对的有,这叫超越。现在我们的心和心法都没有熄灭,只能大概地以轮番交替的方式去领悟这个空和缘起,而无法直接去体验。这是胜义谛的境界。胜义谛是超越的,我们通过修行才能达到那种境界,可以直接去体验,这个时候犹如哑巴吃糖块一般,心里特别知道糖的味道,但是说不出来。真正开悟见性的时候,才能真正达到、体验那种现即是空、空即是现,现不异空、空不异现,二谛双运的境界。它是不可喻、不可言,不可思、不可想的,已经超越了言思。这就是现即是空,空即是现,与《心经》里讲的一样。色、受、想、行、识都是现分,都是显现,这些显现都不异空,空不异这些显现。“现即是空,空即是现,现不异空,空不异现”,就是这样的境界。现在把这个境界落实到生活中,落实到工作中去了。

  我经常讲,要认真但不能执着,要随缘但不能随便,要放下但不能放弃。这就是用简单的、生活化的语言讲缘起和性空。有人问:“怎样才能做到放下不放弃啊?怎样才能做到随缘不随便啊?”觉得很矛盾。以前有个小孩子,父亲是学佛的。父亲说:“不能执着”,但老师说,“要认真”。他就想,“我现在是执着还是不执着,是认真还是不认真啊?”其实这二者是不矛盾的。可以认真,但是不可以执着。你不执着的时候,才有真正的认真。不执着是空性,认真是缘起。我们现在一认真就执着了。因为我们的智慧没有打开。不执着是一种智慧,就是刚才说的空性。空性是智慧,有了空性智慧,才能真正认真,才能用心,才能明白。这就是我讲的“不执着是空性,认真是缘起”。不执着了,自然就显现缘起了,缘起不可思议。你那点学业算什么啊?大智慧开了,知识就自然就了如指掌。

  放下但不放弃。你真正放下了,不要放弃一个人,不要放弃一件事。你真正把心态放下时,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事,一切都是大光明、大圆满的境界。这个时候还要放弃什么啊?

  放下是一种心态,一种智慧,不是一种行为。“我要放下啊,这个工作我不要了;我要放下啊,这个家庭我不要了;我要放下啊,这个讨厌的老公我不要了;我要放下啊,这个淘气的儿子我也不要了……”然后跑到庙里打坐去了。这叫放弃,不叫放下。真正放下了,开智慧了,一切都可以转为道用,一切都是修行和成就的助缘,你还要逃避吗?真的是这样的。

  特意放弃或不放弃,都是没有放下。特意放弃,这个我不要;特意不放弃,缘尽了还执着、还牵挂、还缠着不放,这是没放下。若是放下了,缘聚缘散、缘来缘去很正常。一切都是自自然然的,都是正常的,没有什么。该来来,该去去;该聚聚,该散散;该好好,该坏坏,一切都是这样的,没有任何烦恼。了了分明、如如不动,一切都是随缘而起。结缘也是为了了缘,该了了,该结结。

  我们不能逃避,但是可以以良好的心态,方便地去面对。一切缘法本来就是这样的。为什么要讲空性呢?就是要你明白一切都是无常的,不是现在在变,而是一生就灭了,是在刹那刹那中变的。无常有粗大相续之无常和细微刹那之无常。这里讲的是细微刹那之无常,一切缘法都在刹那刹那中变,没有不变的,很正常。若是不变,现在我们能上课吗?若是不变,一会儿我们能下课吗?因为诸法都在刹那刹那中变,所以我们现在可以上课,一会儿可以下课;晚上可以睡觉,早上可以起床。一切缘法都是没有实质性的,都是因缘合和的。为什么说一切缘法都是如幻如梦,都是虚假的呢?就是这个原因,要明白这些。

  放下不放弃,随缘不随便。随缘是心态随着缘走。真正随缘了,心里就没有喜怒哀乐等变化了,就只有恒常的大乐了。“喜怒哀乐都没有了,是不是就没有快乐,没有幸福了?”不是,这些分别都消失了,这时显现的是永恒的、远离迁变的大乐。那才是真正的快乐,不变的快乐。这个不容易啊!

  现在有些人根本没有深入地思维“要放下但不能放弃,要认真但不能执着,要随缘但不能随便”的真正含义,只是鹦鹉学舌般的会说而已。有些人认真思维了,深入地去体会了,知道了,就觉得难了:“要放下,还不能放弃;要认真,还不能执着;要随缘,还不能随便。这个不好把握啊!”然后跑到上师面前:“师父,这太难了,应该怎样去把握啊?”是,没有那么容易。说起来简单,做到非常难。要开悟见性,真正有了大智慧的时候才能把握,才能做到,之前不可能做到。讲起来很简单,但是这个境界很高,都是超越的。要将空性和缘起融入到生活,融入到工作里。

  一说缘起、性空,我们就觉得太难了。也确实不好理解、领会。一说要放下但不放弃,要认真但不执着,要随缘但不随便,觉得容易,觉得明白了。但是要真正做到也不容易。

  基就是“二谛双运”,是书上讲的“现即是空,空即是现。现不异空,空不异现。”我们现在用生活化的语言讲,就是“放下不放弃,认真不执着,随缘不随便”。这是基,诸法的实相和真理就是这样,一切缘法都不离二谛双运。我们讲“基”的时候,首先要了解诸法的实相和真理。什么是诸法的实相和真理?这就是诸法的实相和真理。佛讲的非常科学,这是究竟的科学,已经超越了言思。现在的科学家们讲的都属于世间的真相和真理;佛讲的是远离言思、超越世间的诸法的究竟实相和真理。如果你真正领悟了、真正证得了,就有智慧了。属于世间的这些都是知识,不是智慧。智慧只有两个:无我和空性的见解。它是超越的。有了智慧,才能真正的对治烦恼、对治习气。

  现在世上有很多有知识、有技术的人,他们的知识面很广,技术能力非常强,很多高科技都是他们研究出来的。但是即使有再高的知识和技术,也无法能够断除烦恼,无法能够断除习气;烦恼照样有,习气照样有。在世上有很多大福报的人,有的是大富翁,有的是高级领导,有的有钱,有的有权,但他们无法能够摆脱烦恼,解除痛苦。

  佛讲的是摆脱烦恼和解除痛苦的方法,这叫佛法。佛讲的不是知识,不是技术。佛不重视财富,也不重视权力。有知识、有技术、有钱有权,解除不了轮回之根,解决不了烦恼,解决不了痛苦。因为这都是属于世间的,无法能够对治、消除烦恼和习气。现在我们要超越世间。缘起和性空都是超越的。佛讲诸法的实相和真理的时候,讲了六道轮回、三世因果和无常,这些都没有超越,都是在相上讲的,都是属于是世间的。现在讲的是无我和空性以及密宗里的大光明、大圆满的境界,都是超越的。为什么说不可思、不可想,不可言、不可喻?因为这都是出世间的。可以思、可以想、可以用语言表达、可以用我们的思想来思维的,都是世间的。

  空不是无,显现、缘起也不是有。它不是相对法,是远离相对的。空即是现,现即是空,是超越的。在凡夫的眼里,这二者是矛盾的,有就是有,没有就是没有。在菩萨和佛的境界里,这二者不矛盾。不矛盾的有和无,显现和空性,才是诸法的实相真理,二谛双运。这就是佛讲的诸法的究竟实相和真理。我们要领会这个,这是基。

  道,是成就之道,解脱之道,成佛之道。自宗宁玛派的观点也是不离双运的,福德资粮和智慧资粮双运。比如六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,前五个属于福德资粮,最后的智慧属于智慧资粮。这二者是要双运的。这个智慧是无缘的,也是三轮体空的,也就是空性。智慧不能离开前面的五度。莲花生大士讲的,“见解比虚空高,取舍因果比面粉还要细。”就是这个意思。有些人觉得,我已经证悟空性了,我修大圆满法了,意思就是不用做这些形式上的事情了。还有这样说的:“用法器,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这些都是着相嘛。”觉得这些似乎都不需要了。“我是修禅宗的,我是修大圆满的……”,行为上却无恶不作,不受戒、不精进、不修忍辱,也不做上供下施。这就是二资分开,只重视智慧,没有重视福德。

  现在我们供灯、供水、供香、供花、礼拜,积累的都是福德资粮,但是它也不能离开智慧资粮,也要有空性智慧的摄持。我们经常讲三轮体空,你做任何善事,不管是上供还是下施,都应该站在三轮体空的角度做。有三轮体空智慧的摄持,才叫二资双运。

  要想有无我和空性的智慧,就要修无我和空性的智慧,但这也不能离开福德资粮,不能离开消业积福的方法,福德资粮和智慧资粮要双运。要做布施,要持戒,要修忍辱,要精进,也要修禅定。学这些、修这些的同时,也要有三轮体空的智慧的摄持。有真正的三轮体空的智慧最好,若是没有真正的,有相似的也行。相似的就是相续中没有生起真正的智慧与见解,但是可以通过逻辑推理去了解,明白以后这样去思维。比如做布施,布施者自己、布施的东西、布施的对境,都是空性的,能这样想也行,这叫相似的三轮体空。这个不难吧?这样也有不可思议的加持和意义。“我也没有证悟,这样观想有用吗?”有用啊!先有相似的见解,然后才能证得真实的境界。不通过相似的,也不一定能证得真实的。

  有的人认为“我是修禅宗的,我是修密宗的”,于是既不受戒也不持戒,意思是自己的见解高,杀盗淫妄都可以做。你看看将来感受果报的时候,是否还有现在这样的勇气?有的人平时不上供、不下施,也不做任何功德、善根;有的人不精进,整天懈怠懒惰,还拿佛法造业,懂得了一些皮毛上的佛理,就开始指责别人。一切都是自作自受,若造恶业了,将来一定会感受恶果的。

  还有一种情况,对念咒、观想、磕头等善事特别执着。这个时候也不能将二资分开,也要站在三轮体空的角度,有无我、空性智慧的摄持,这是很重要的。

  我们讲三个殊胜:前行发心殊胜、正行无缘殊胜,后行回向殊胜。正行无缘殊胜就是无我和空性的智慧。先发心,后回向,中途修法、做善事,这些都要有无我和空性智慧的摄持。若是有真实的三轮体空的摄持最好,若是没有真实的,也应该有相似的。不能堕落二边,只学中观修空性,不去积累善根,修福德,这也是堕落边上了;只做表面上的,没有无我和空性智慧的摄持,就是堕落无边。这是道,也要二资双运。

  果,也是二身双运。最后我们所获得的果位也是法身和色身双运,也即悲空双运,法身是空,色身是悲。成佛以后是什么样的?是不是成佛了就不要吃饭,也不要睡觉,一句话也不说,也不动,暂停了似的?“佛肯定是不会吃饭的,哪有吃饭的佛啊?佛肯定是不会睡觉的,哪有倒下来睡觉的佛啊?”不是这样的。成佛了以后,还是在这个空间,还是和我们这些众生在一起。他不会离开众生,也不会离开这个世界。他成佛的目的是什么?就是为了利生的事业。若是没有众生,佛怎么利益众生啊?所以,他是不会离开众生的。他在世间,在众生身边,就像《普贤行愿品》里讲的,“犹如莲花不著水,亦如日月不住空。”

  莲花生于水中,但不会被水染污;日月在虚空中运行,但不会被虚空阻碍。同样,佛菩萨就在世间,就在众生身边,但是不会被轮回染污,不会被凡夫染污。成佛以后,他有悲心和愿力,所以不住涅槃边;成佛以后,他有无我和空性的智慧,所以不堕入轮回边。这样也远离了二边。和那些声闻和缘觉、小阿罗汉不一样。那些声闻缘觉堕入涅槃边了,他们的最后境界是寂灭,因为他们没有悲心和愿力,没有发慈悲心,没有利益众生的愿望。

  我们这些众生,受烦恼和业力的牵引,所以堕入了轮回边。有业力的牵引叫轮回。佛菩萨也在轮回里,但他不属于轮回,因为他没有业力的牵引,他是以悲心和愿力来的。轮回是不自由的,你想往东边走,但是没办法,有业力的牵引,你必须要往西走。“我需要这样的工作,不需要那样的工作。”没办法,你就要接受这个工作。“我要这样的对象,不要那样的对象,太讨厌了,太难看了。”没办法,到时候你只能跟着那个人走了。“这样的人太好了,我不要那样的人,太不好了。”没办法,最后还要跟不好的人走。这是由业力的牵引,这叫不自由。我们现在希望自己将来要怎样怎样……但是没法实现。没办法,都是由业力的牵引,跟着业力走了。你的相续当中、阿赖耶当中有很多善或恶的种子,不知道哪一个先浮现,你只能跟着先浮现的那个走,没办法控制。但是通过修行、通过忏悔,可以把这些恶因、恶缘都去掉,可以不跟着恶业走,然后通过修行积累善根,多结善缘,你就可以跟着善业走了。除了佛法、修行,没有别的解脱方法。

  有的人就想当官,但是没当上;有的人就想发财,但是没发财;有的人就想当明星,但是没当成;有的人就想结婚,但是没结成;有的人不想结婚,但也结了。所以,没办法,有业力的牵引,只能跟着业力走,这叫轮回。佛菩萨是以悲心和愿力来的,但无论是悲心还是愿力,都是自己发的。“我将来要在何种地方,要度化何种众生。”这是自己发的,是自由的。

  释迦牟尼佛在娑婆世界,在末法时期度化众生,这是他自己发的愿。所以,他在娑婆世界示现成佛,在末法时期利益众生。他也在轮回里,但他不属于轮回。因为他没有业力的牵引,是以自己的悲心和愿力来的。他是自由的,想来就可以来,想走就可以走,所以不属于轮回,不会被轮回染污。佛也是双运的,一个是法身,一个是色身。色身是从法身中幻化的,从法身中显现的。这是以悲心和愿力显现的。

  佛不在别处,就在自己身边。你到别的地方找佛,找不到。也许你身边最讨厌,看着最不顺心的这个人就是佛,是来度化你的。若是你没有修行,没有智慧,他就是你的冤家,来讨债的。若是你有智慧、有修行,他就是佛,他就是菩萨来度化你的。“师父,不是你说的,不是冤家不聚头吗?这是冤家嘛。不是说最不听话、最淘气的那个儿子或女儿是来讨债的吗?那他们到底是佛菩萨,还是冤家来讨债的啊?”这就看你自己的心了,你怎样对待他,他就是怎样的。若是自己有智慧、有修行,就会认识到:“菩萨来了,佛来了!”若是没有智慧、没有修行,一回到家里心里就会烦。其实,你最讨厌的那个人就是佛,是阿弥陀佛来了。不听话,天天不上学,成绩也不好,站在你身边的这个小孩子,就是观音菩萨。若是你有智慧,他就是佛,就是观音菩萨来度化自己,帮自己消业,帮自己还债的。只为他们付出,为他们奉献,这不是在给自己积累善根和资粮嘛!所有的众生都是自己种福的良田,都是自己殊胜的福田。若是没有修行、没有智慧,那就是冤家,就是讨债的。你愿意接受也得接受,不愿意接受也得接受,没办法。“是啊,虽然很讨厌,再也不想见到,但是没办法啊!天天都要在一起。”因为他是你的冤家,不会放过你的。除非你们之间的缘尽了,他才会放过你。业不消,缘不尽,他是不会放过你的。儿女也是一样,若是自己没有修行,没有智慧,就是来讨债的,欠了就要还。

  佛菩萨不在别处,就在你身边。有的人经常说:“我想上师了,请上师加持我。”你身边的那个人就是上师的化现,也是来度化你的,这就是在加持你。色身佛有报身佛和化身佛。化身佛有五种,其中一个是种种化身佛,一切的显现都是化身佛,都是佛幻化的,上师幻化的,自己要有智慧。佛有法身佛和色身佛,但是法身佛和色身佛是一体的。色身佛是从法身中、法界中显现的。若是你的心地比较清净,就能看到清净的形象;若是你的心地不清净,只能看到不清净的形象,看不到清净的形象。因为一切显现都是唯心所现,唯识所变,都是自己心的显现。若是你的心不清净,能看到清净的形象吗?不可能的。别往外求,别到处找佛。佛就在身边,都是来度化你的。

  在家里,他的一切态度、行为,都是磨练你的,都是帮你消业的。心里要这样去接受。但是在行为和态度上,若是为了调化他或帮助他,不是为了自己,你也可以现一些忿怒相。佛的身相为什么有寂静相和忿怒相两种呢?心里不能有忿怒,显现上可以有忿怒,但这个忿怒不是为自己,而是为了他。在适当的时候,需要的时候,可以现点忿怒相,可以直指他的毛病,让他改变改变。若是有智慧,肯定能把握好时机。若是把握住了时机,在适当的时候调伏他,对他只有帮助,没有伤害。但是你们现在没有智慧,把握不好时机,不是在适当的时候。“你不信佛,你烦恼习气重……”意思是自己要调伏调伏他,制止一下他,但你这不是在适当的时候,容易伤害到他。

  一切正法中,悲空双运是最殊胜的。基、道、果都不离双运。诸法的实相、真理是什么?我们学佛修行的时候,应该怎样去修持二资双运?我们最后成佛是什么时候?是二身双运,是法身和色身双运。色身有报身和化身。化身有清净的和不清净的。若是你自己的心不清净,也许给你显现的就是不清净的形象,你只能看到不清净的形象,看不到清净的形象。

  其实报身佛的那些服饰都是形容的。你见到报身佛的时候,也不一定是戴着很多很漂亮的装饰,身上也不一定还戴着很多宝石。讲极乐世界的时候,说那里有玛瑙、砗磲等。为什么这么说?因为凡夫喜欢,为了让众生生起欢喜心。真正到西方极乐世界的时候,不一定有这些。“不对啊,若是这样,不是佛在欺骗我们吗?”不是,这叫方便!众生喜欢那些珠宝、华丽的建筑等,一说大地上都是珍宝,就喜欢了,“那个地方太好了,我应该好好修,也往生到西方极乐世界!”为了让众生生起欢喜心,佛讲的是方便语。佛有很多了义和不了义的说法,这些不了义的说法是为了引导众生而讲的,不一定是事实真相。讲报身佛也是这样,八种珍宝、飘带、耳环,是因为众生喜欢这些,所以才这样讲的。你真正见到报身佛的时候,不一定是这样的。所以大家要有智慧。

  佛是什么?佛是觉,也是智慧的意思。你想学佛、想成佛,就要学智慧。若是你的智慧圆满了,你当下就是佛了。“不能吧?我这个人又老又丑,能有这样的佛吗?”有啊!若是你圆满智慧了,你就是佛了,我们也可以供你了。真的,当下就可以成佛。若是有修行、有智慧,不分身份,不分地位。街上的乞丐,宝座上的国王;年老的、年轻的;有文化的、没文化的,都一样可以成佛。一切众生都有佛性,都有如来智慧德相,是因为有业障,所以没有显现。通过修行把业障消掉,如来的智慧德相、本具的光明自然就显现了,当下就成佛了。大家现在更明白了吧?

  我们现在是修大圆满的,大圆满是即身成佛的方法。我跟大家讲了,不要退心,尽量去消业积福,增长自己的善根和信心。你遇到大圆满法,对大圆满生起信心,真的是宿世修来的福报,是大福报啊!现在,随时都有成佛的可能啊!也许真的一下子就瓜熟蒂落了,一下子就成佛了。甚至连自己都不敢相信。“我怎么突然成佛了?!刚才还是凡夫,这么快啊?!”真的有这样的。

  成佛对一般人来说非常难,但是对我们来说不难,因为我们遇到了大圆满法,而且对大圆满法生起了信心。我觉得大家真的太有福报了。大圆满法是立断法、顿超法,是立即成佛,当下成佛的方法。这是坐火箭,现在能坐火箭的人没有几个。同样,能修大圆满法的人也没有几个。世上只有几十人坐火箭,到别的星球上去了,我们也有这个可能。其他人成佛特别难,我们一下子就成佛了,怎么会这么容易啊?在大圆满正行引导里,讲的就是一个普通的凡夫,一个放牦牛的人,一下子成佛的方法。大圆满是强制性让你成佛的方法,自己都不敢相信就成佛了。真有这样的。我为什么要强调这个?大家应该有信心,应该有欢喜心。信心越大,欢喜心越大,证悟越快,成就越大。不要总是愁眉不展的。“唉,我不行;唉,我不好……”这种人成佛难,因为心量没打开啊!对自己都没有信心,怎么能成就呢?大家一定要有信心!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:噶当教言讲记(五)

达真堪布:噶当教言讲记(六)

在家务中修福报(达真堪布)

赚钱不老实,都是损福报

无边的爱让福慧圆满(达真堪布)

 

后五篇文章

达真堪布:噶当教言讲记(三)

达真堪布:噶当教言讲记(二)

传喜法师:以念佛心入佛境界

传喜法师:忆念出家德——弘福寺开示

星云法师:积极护生是幸福配方


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)