五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:菩萨乘之六度——布施度之差别内容

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                  菩萨乘之六度——布施度之差别内容
 
                       净界法师
 
    好,我们看第三段,修行布施的差别内容。这个地方有三段,第一个财施、法施、无畏施。
 
  财施,像财物布施,得到这个丰盛的资财;法施,就是佛法的布施,为了要开导智慧,成就智慧;无畏施呢,无畏施,前几天会长有说过就是放生,我们在它一个生命当中呢,因为它面临死亡是很大的怖畏,我们救一个刀下的众生,让它远离这种被杀的怖畏,这个会成就身心的安乐,身体健康。这三种法最后的结果有两个,一个广结善缘,第二个资财富足,那么能够调伏我们的悭贪的烦恼。
 
  这个布施是这样,就是说,菩萨的愿力,他是透过智慧观照,因为佛教的因果思想,它是异熟果,你不是马上布施,马上看到果报,这就会有问题,有些人布施很久他还是很贫穷,所以他是来世得果报的。
 
  这个时候呢,佛陀就讲一个小故事,来激励我们。佛陀说过去,讲到这个国王跟医生的故事,说:有一个国王福报很大,威德具足,他年轻的时候就即位,所以他是过的这种非常奢华放逸的生活。到晚年的时候就全身是病,他就把这个国家里面最优秀的医生请来,他说:你来帮我治病。这个医生当然不能说不敢,因为他是国王啊,大威德。
 
  那么医生就一个一个慢慢慢慢把国王的病给治了,他就住在王宫里面慢慢替他治病,治的过程当中呢,国王都没有提到报酬的事情,他说你帮我治就行了。医生当然在这个国王的威德之下,也慢慢的帮他治,治好以后呢就回去,国王也没说什么,他就回去啦。
 
  回去以后,他回到他的村庄的时候,突然间看到一栋非常漂亮的别墅,在所有的村庄里面最漂亮,而且前面很多的牛羊,在这个别墅里面围绕。他就问一个农夫说:这个别墅,我去跟国王治病的时候,没有这个别墅,这别墅是怎么来的。
 
  这个农夫说:这个人是做一个医生,他替国王治病,治好的时候,国王就把这个别墅帮他盖上,而且听说,他每次跟国王治好一个病,国王就添一个设备,他治好一个病就添一个设备。这个医生进去这个房子一看,说:唉呀,早知道,我就好好的把国王的病,再多治一点,说这个千金难买早知道。
 
  我们会很羡慕别人现在的果报,我们真的有时候很想回到前生,跟自己沟通说,你应该多做一点,我的房子就大一点,尤其是天人更明显,天人他很快乐,但是他那个嫉妒心很重,因为他的比较心太厉害,天人他好就好在有神通,坏也就坏在有神通,他有宿命通。
 
  所以天人的比较心很重,他一到天上的时候,第一个,他知道他怎么来的,他前生是修什么因。但是天人每一个人的身相的光明不一样,住的宫殿不一样,他所受用的快乐也不一样,他就会说:诶!隔壁的房子是,三千平米,我只有住一千平米,有时候他就会起嫉妒后悔了,我前生为什么不多做一点。
 
  所以这个异熟果就是说,我们最好是透过道理的推敲,你要先知道结果,然后从结果来激发自己,以愿导行。就是你经常要有一个目标,在前面引导你。菩萨道是先设定目标,然后再激发自己往目标走,不是说做多少算多少,菩萨道没有做多少算多少,如果你有这种心态,你没有资格去行菩萨道。
 
  菩萨道只有一句话,叫做尽心尽力,凡事尽心尽力,时时反省自己。整个菩萨戒的精神,就两句话就讲完了。所以当我们慢慢的从一种布施的善业,提升到一种波罗蜜的功德的时候,你要慢慢的做心理沟通,做心理的教育。好,到这里布施讲完了。
 
佛法修学概要——221

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师安居开示《安乐集》法语集萃

本焕长老:慈善是僧人修持的方便法门

圣一长老:《地藏经》之地藏大愿无穷

明贤法师:祝山僧见月上人三十寿

明贤法师:贺岁诗八首(2007-2014)

 

后五篇文章

印良法师:藏密与汉密

印良法师:钟鼓鱼磬的由来

印良法师:无我?忘我

悟儋法师:般若心经的人生观

悟儋法师:不辜负 一生为你沏茶的人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)