五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:菩萨乘之六度——持戒度之正修

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

               菩萨乘之六度——持戒度之正修                       净界法师       好,我们看正修,应该用什么心态来持戒呢,这有四个方法,我们先把它念一遍:     诸行所依谓菩提心,不应失坏渐令增长者,是为趣入戒等诸行所有根本,亦是第一遮止损害一切有情。大地以上所有尸罗为所愿境,于初发业诸进止处,当从现在至心修学。特当了知十不善业等性遮诸罪,日日多起防护之心,又于自受律仪诸根本罪,尤应励力数起防护。     好,宗喀巴大师讲到,这个持戒的四种的重点。因为这个戒很多,我们要把握四个重点,第一个就是保护你的菩提心,保护菩提心的方法呢,所谓的使令菩提心增长,第一个,遮止损害一切有情,持戒的内容很多,但是以瞋心所发动的业力是最重的。     从菩萨道的角度,先消灭这种对立心、瞋恚心,因为这个是直接伤到根本。菩萨道,你一个微细的贪爱的活动,诶,你这个人喜欢喝喝咖啡,喜欢吃吃甜甜圈,乱不了,这个喜欢享受不影响你菩萨道,但是你这个人脾气很大,障碍菩萨道,因为菩萨道最怕的,就是那种依止对立所发动的瞋恚,最可怕的,这个我们在下一个,忍辱波罗蜜会讲到。     所以我们在持戒的过程当中,先遮止损害一切有情,因为这个是直接性的、根本性的伤害我们的菩提心。那你菩提心一伤害掉,你就没有所谓的波罗蜜了,你就从菩萨道直接打入了人天乘,你这个层次就完全被降级了,你菩提心一被破坏,你本来是修波罗蜜的,变成人天善业,变成有漏善业了。你从菩萨道掉了三级,你就连人天、你连二乘都不如了,你的档次就直接被降下来,所以这个菩提心是不能破坏的。     第二个,在整个大地以上,所有的尸罗,我们都应该去进止,进就是应该去做,止就是应该停止。这个止、作二持都应该至心学习,你受了菩萨戒,你就没有哪一个戒法是不能学的,都要学了。     所以菩萨戒你就不能够说,这件事我做不到,就不能这样讲,你要说我尽量去做,凡事尽心尽力。所以菩萨戒以后,因为你当初缘的境是法门无量誓愿学,所以菩萨戒你已经没有资格画地自限了,是向佛学习,以佛心为己心,以佛智为己智。     因为你自己在因地的时候,你已经站在佛的角度来修学了,其实你站在一念清净心,站在本来无一物的角度,你跟佛陀是站在同一个角度了,你只是因缘不圆满而已,所以在这个时候呢,你就不能画地自限了,所有的戒法,所有的善法,你都应该至心学习,这第二个。     第三个,你除了佛陀所制的戒法,世间的善法,所谓的十善业等你要尽量的去做,除了佛制以外,这个世间上所公认的善法,这种慈善的事业,也应该尽量的去随喜去做。     第四个,对于所受的戒律,诸根本戒,你特别要去数数防护。这根本重戒,我们解释一下,菩萨的重戒有十个,十波罗夷罪,前面四个叫根本戒,后面六个叫做六增上戒。     这个杀、盗、淫、妄、 酒、说、毁、悭、瞋、谤,杀盗淫妄这个诸位理解,这个为什么叫根本,因为它是保护你的人身的,你犯了根本,你来生连得人的果报都没有了,你没有得到人身,你菩萨道就中断了。所以这个根本重戒,是保护你的人身的果报,后面的六增上戒也很重要,保护你的菩提心。     第五个是酒,但是菩萨戒的制酒戒,不是不饮酒,是不卖酒,他不饮酒,把它判作轻罪,因为这个酒会让一个人失去理智,你卖酒的过失影响更严重,你伤害更多人,第五个是不酤酒。     第六个,说四众过罪,这个四众包括出家的两众男众、女众,也包括了在家两众。这个四众,在家两众特别指的是受过菩萨戒,有在行菩萨道的居士,你都不能讥嫌,有过失只能够私下劝谏。因为你说四众过,影响到佛法的住世,因为每一个菩萨都有他的因缘,他有他摄受的对象,他有他领导的对象,即便他有过错,我们不能公开的批评他,不可以。因为以佛教的大局为重,所以这个不能说四众过罪。这个四众包括出家的,比丘、比丘尼,包括在家的男众、女众受完菩萨戒的弟子。     第七个,自赞毁他,这个特别指僧团,团体跟团体之间,可以自赞但是不能毁他。你卖瓜的可以说你自己的瓜甜,你说我这个道场很好,可以。但是你不能说别人道场不好,所以这个都要注意,因为这样子很容易造成道场之间的对立。     第八个,悭惜加毁罪,你受了菩萨戒,只要有人跟你乞请钱财,你多少都要给予,你不要管他是真的乞丐不是乞丐,他已经遇到你了,表示你跟他有缘;第二个,他出手跟你要钱,你一定要给他,你最好身上准备一点零钱。如果你受了菩萨戒,真的,你看他在马路上你一定要给他,多少给他一块钱,重点在于你要保护你的菩提心,你不给他,你就拒绝众生了,因为他已经跟你乞求了,他开口,不管他嘴巴讲,或者他写一个纸条,你看到了,你就一定要给他,所以这个地方很重要。     第九,瞋心不受悔,人家曾经伤害过你,但是他向你忏悔了,你一定要接受,你一定要接受忏悔,你要有宽恕包容的心。     第十个,谤三宝罪,谤三宝罪就是菩萨遇到甚深的佛法的道理,这种不思议境,你不能毁谤,就算你不相信,也请你闭嘴,不能谤三宝罪,因为我们不知道的东西太多了。     这个地方贪引起的只有一个,贪心就是悭惜加毁罪,贪心引起的就是不布施,瞋心有三个,说四众,自赞毁他跟瞋心不受悔,愚痴引起的一个,谤三宝罪。我的建议是这样,即便你没有受菩萨戒,你最好把菩萨的四重,学一学,学一学。     因为这个保护菩提心是很重要,当然你有因缘,能够受菩萨戒最好。但是你,因为你点点滴滴,都在漏失你的菩提心,菩提心一漏掉你的根本就崩溃。我刚刚讲过,你本来是一个菩萨乘,就直接掉到人天乘去了,这个时候你所修的善业,都不能构成波罗蜜了,你就没有超越生死的力量。     你那个车乘的力量,从一个大车子换成小车子,力量不够,你这个伤害是没办法弥补的。我们一时的过失随时可以弥补,但是你把菩提心破坏了,你就没办法弥补了。     所以这一块,我们会有一个专题,专门在讲戒律学纲要,怎么样保护你的菩提心,戒律,你一定要清楚。有些事情你是可以做的,有些事情你做不到,你应该怎么做。这件事我真的做不到,但是做不到,佛陀会告诉你,你做不到,那退而求其次,你应该做到什么程度,至少保护菩提心。     我这个善业我放弃,可以,但是你放弃了善业,你起码把菩提心保住。所以你今天研究戒律,就是进可攻,退可守。你做到的部分你不但保护菩提心,你还能够把善业拿下。但是有些我做不到的,你应该用什么心态来面对,至少守住你的根本,菩提心。     所以你的戒律要好好学,这个我们未来这一堂课讲完,有一个专题讲到戒律学纲要,专门在讲这个。如何能够去从菩提心的角度来修善,做到什么样的程度,你有把握的,不但安住菩提心,把善法也拿下,如果你做不到,至少保护菩提心,这一块我们到下一个主题,开圆法师再来说。   佛法修学概要——223

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

悟儋法师:浅谈佛教弘法与中国梦文化关系

昌臻老法师谈命相、风水和鬼神问题

斩断流转生死的根源(普仁大和尚)

修炼好人心的13种方法(茗山长老)

陈星桥:身心健康之道就在您的足下——关于空腹禅的体察研

 

后五篇文章

蒋阳龙朵加参尊者传记 第三部 秘密义传

蒋阳龙朵加参尊者传记 第二部 不共内传

蒋阳龙朵加参尊者传记 第一部 共同外传

断绝欲望的根源(赤根祥道仁波切)

昂江扎西仁波切:关于藏传佛教修行人称谓的答问


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)