五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈成加参仁波切:善用人身求解脱,尊重无欺因果法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈成加参仁波切:善用人身求解脱,尊重无欺因果法

 

  慈成加参仁波切2014年1月23日对北京天津弟子的开示选录

  我们如今转生在南瞻部洲,获得暇满人身,值遇具德具相的上师善知识,这样具足十八种闲暇的珍宝人身胜过如意宝。思维难得之因,难得之数量和难得之喻,便可了知暇满人身是如此稀有难得。

  利用这样的人身修持正法最重要,如果不修法,来世定会感受无量的地狱之苦。堕入烧热地狱,就会感受烈火焚烧,或在如海般的铁水铜汁中熬煮,剑叶林地狱中,利器戳穿娇嫩的身体,如雨般的兵器从天而降,无处可逃,无依无靠,无数凶猛的野兽和死神随时吞噬自己,然而,难忍之苦一刹那也不会停歇。地狱中的剧烈痛苦,连佛也不敢深刻详尽地宣讲,悲悯的菩萨们讲到地狱的痛苦,就会口吐鲜血,心痛欲绝。故此,我们应当了解和深思地狱难以堪忍的情状而生畏惧。若堕入寒冰地狱,要在充满冰川丶雪山丶狂风呼啸,飞雪飘飘的地带度过,因寒冷至极,身体长满冻疮而相继破裂。他们要不停地感受剧烈的寒冷冰冻之苦,直到寿量终结,长达千万亿年。近边地狱和孤独地狱也是同样苦不堪忍。

  若不修法,后世也可能转生到饿鬼道,日夜饱受饥渴之苦,没有饮食和衣服,夏日酷暑难耐,冬日冰寒地冻,下雨时犹如火苗散落,要感受炽火焚身,极度悲伤绝望。见到饮水非是水,而是脓血,无法饮用,饮下少量的水刹那也会变为火焰,将枯柴般的身体焚烧无余。饿鬼众生因业力感召互相视为仇敌争斗不休,上万年不断感受痛苦,根本没有空闲修持正法,没有解脱的机会。

  旁生道的众生犹如大海中的水滴,不计其数。他们愚顿无知,内心常生恐惧,痛苦不堪,像是被卷入巨浪中漂泊不定,毫无自由。为了贪食彼此的血肉互相残杀。树林中居住的饿鬼空行更是无知无明,他们互视仇敌互相残杀,身感痛苦,心生畏惧,与地狱没有差别。

  众生因贪执种种妙欲和禅定转生到欲界,没有正法功德,其中天人虽然享乐不尽,但逸于享乐,忘记修法,又因为他们具有神通,临死前七天可以现量见到自己将堕入的地狱之处,追悔莫及,苦不堪言。

  如果依靠修持世间禅定,将转生到无色界,当引业穷尽时,便逐渐堕落到恶趣中。阿修罗道的众生,因业力心生忌妒,唯以争斗度日,不希求正法,福德逐渐减小,焦急绝望,最后堕入恶趣感受痛苦。转生人间最初出生痛苦,年长患病衰老,最后临终恐惧,所爱分离,怨憎相会,所欲求的得不到满足,五蕴身心不平衡等八苦。人间不仅有生老病死之苦,所遇不悦意,无常短寿,业力驱使没有自在,而且刹那无常的变化,临终时四大分解的痛苦,与财富受用亲友的分离之苦是难以想象的。

  三界六道中,无论善道恶道,唯有受苦。修持正法、解脱成就还得靠自己。因而,不能浪费这稀有难得的珍宝人身,修持正法至关重要。修持中会出现诸多顺缘和逆缘。修法时,倘若无法生起善根,不积累福德资粮,与恶友相伴,那么善根消减,福德减少,烦恼不断,五毒炽盛,不畏惧来世的痛苦,不相信恶趣痛苦,不尊敬因果,心思烦乱,不生善念。如果不遇这样的珍宝人身,不会遇见上师,佛法,没有听闻窍诀的机缘,无缘修持正法。闻法不能单单听闻,要纳入心相续,修习实践。应该思维今生能否得圣果,做一个临终时能自利利他的修行者,能否转为具足菩提心的圣者身。就像喇嘛仁波切圆寂之时,法体也成为千万人恭敬顶礼的对境,因此,当下精进修持最为首要。如果不承认有轮回,怀疑诸法实相,心生邪见,倚仗身体受用,心生贪心傲慢,忌妒吝啬,嗔怨等无明的三毒烦恼,唯是恶业。无因不生果,所以漂泊轮回的因就是分别意识。不对治习气,不断积累作业,轮回的迷相没有穷尽。愚钝之修行者,观修单空,刹那也不重视因果,自诩已经登地,证悟见解,不能超越世间禅定,这叫做诳妄者。正如莲花生大士说:"见解虽高越虚空,取舍因果细如粉",一切苦乐的来源即是因果,它不是空的,自然而然的。因此,尊敬因果才能究竟地自利利他。生生世世的苦乐都取决于因果,人天果位或恶趣果报也不离因果,积累的资粮广大也是因果,造作无边恶业不得解脱也是因果。种恶因不得善果,譬如,播稻种不长青稞,种青稞不生玉米。供养三宝父母等,利益他人,报答父母恩德,广发善愿,来世必将获得广大福德,成愿幸运。如果经常救护动物生命,来世也得相貌端严,身体健壮,聪颖智慧,名扬十方,受用无穷无尽,这就是佛陀宣讲的无欺的因果规律。因此,修法时积资净障,积累福德就要尊敬因果,不但今生幸福,后世会更快乐。

  善得善果,恶得恶报。善恶取舍依赖于自己,是供养三宝,利益他众,尊敬长辈还是无耻恶劣,不护学处,不守持清净戒律?如果自己清净善良,他人无论如何恶劣,自己也不会堕落。所以,要恒常观自心,对他人生清净念,反省己过。正如往昔的祖师大德,他们不论人非,常思己过。自己若不造恶业,也不会受他人的恶习染浊,不随恶行。因此,修行者应尊敬无欺的因果法。

  益西旺姆根据藏音翻译整理

 
 
 
前五篇文章

著述文集:关于佛陀是全知全见者

著述文集:最基本的慈心训练

为何我生如此——业果法则的开示(喜戒禅师)

阿姜查尊者:倾听弦外之音 目录 译者序 一句放下、一抹

阿姜查尊者:倾听弦外之音 一、佛法西进 菩提的真义

 

后五篇文章

慈成加参仁波切:法融入自心的标志

慈成加参仁波切:法不入心的标志

慈成加参仁波切:寂止的修法和重要性

慈成加参仁波切:调伏烦恼妄念的三法要

慈成加参仁波切:关于做烟供的开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)