五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 信力坚固机契实相

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 信力坚固机契实相

 

  信得自心佛心无异,

  心境一如机契实相,

  如来悲智权实双运,

  信力坚固近佛知见。

  我们若[信得自心佛心无异,心境一如机契实相,如来悲智权实双运,信力坚固近佛知见。]

  这就是要与大家分享,我们的信心,我们要相信,提出了我们的大信力,相信自己的心与佛的心是没有异样。佛心,[佛、心、众生,三无差别],所以佛的心,众生的心,都是一样。我们对自己一定要有信心,信我们的如来本性也是同样与佛同等。

  我们若能有这样的相信,我们的心与境就一如,回归我们原来清净的本性,我们的根机就能契合真理。所以[机契实相],就是我们的根机,就能和这个道理契合起来。这要看我们的心是否有大信心。

  我们若有大信力的心,我们绝对相信。佛陀这样告诉我们,我们人人本具佛性,这一点我们一定要相信,这叫做[大信力]。要相信自己,绝对要很有自信。若这样,我们的根机就是大根、大力,能契合真理,所以[心境一如机契实相],这要我们提升自己。

  因为如来他的悲智,慈悲、智慧,慈悲智慧双运,来到人间就是为了一大事因缘。佛陀已经是悲智双运在人间,若没有慈悲,他不必再来人间,就是具足了慈悲,不忍众生还在六道轮回中受无量苦,不忍众生在人间这样共业,使得天地之间四大不调,这么多人受苦受难,这是诸佛菩萨所不忍心。

  不忍心就是[同体大悲]。因为众生的苦难,就是诸佛、菩萨的苦难,这种[同体大悲]。运此大悲来启智,所以智慧在人间随机逗教,叫做[悲智双运],叫做[如来]。

  [如(来)]就是乘一乘实法而来人间,叫做[如来]。乘一乘真如的实法来到人间,就是要施展这分慈悲、智慧。众生的根机不整齐,所以佛他要用妙权、妙实,悲智双运,这是如来的悲智,[权实双运]。

  所以我们要心生大信力,信力要再坚固。信心,光是一时的信心没有用,我们必定要坚固。所以我们前面有说过了[信根],这信根要深、要阔,信力才能坚固。若能这样,我们才能[近佛知见]。学佛,我们必定要先建立信心。

  大家都知道,佛陀出生这一天,就是农历的四月初八。所以佛教一直传到中国,就是以四月初八为佛诞生在人间的日子。不过,时代不断不断在转变,农业社会已经过去。佛法从印度来到中国,这都是以农业社会的[农历]年、月、日。但是近代以来,在国际间统一用西元的日期,所以在我们台湾也开始认为,佛法也应该将它国际化。

  看看圣诞节就能够全球都是国际化,何况在我们台湾,我们释迦佛的诞生日,当然也是要国际化。所以订下来了,在这五月的第二个星期日,称为[佛诞节],这样普天同庆。(编按:199年9月内政部修正纪念日及节日实施办法,同时公告[佛诞节]正式成为国定纪念日,并与母亲节合并在五月第二个周日放假一天。)

  这一天,全球每一个地区,从早上到晚上都是很盛况。光说在香港,(二0一二年)他们浴佛,令人很感动。香港分会的地方很小,所以就去向香港政府申请,申请在大通路,香港称为中环(编按:中环遮打道假日行人专用区),就是市中心一条很大的马路,这是平时在香港是最热闹,车水马龙,真的是很热闹的市中心。

  我们在五月十三日向政府申请一天封路。这天的时间,这条路都封起来,从早上九点开始封至下午五点,这一天的时间,完全让慈济在那里办浴佛大典。本来气象报告说,这一天会有豪大雨,却是不可思议,早上下雨、下雨,下到差不多我们需要去准备时雨就停了。

  之后我们就开始边布置、边彩排。因为时间是十点开始,九点才封路,那么大一片的地方要布置,因此有的边布置,有的边彩排,所以音响开始放出浴佛的音乐出来。在那个步行道的地方,很多人来逛街,有一些外国人也是来逛街,听到这悠扬的音乐,看到那个地方开始布置起来,很多在逛街的人,就一直围过来、围过来。

  看到佛像,看到那个场面,不由自己,大家双手合掌。看他们在彩排,看他们在布置,人愈来愈多,大家这样合掌。有外国人,有当地人,那个画面很美,又是很整齐。

  开始时间到了,正式浴佛,庄严的画面开始了,又是整齐,那种次序庄严。就有外国人来问说:[我们能和他们一起去浴佛吗?]我们的慈济人,在外面安排次序的人,就很虔诚向他邀请:[可以。]纷纷地外国人也一起进来,或者是当地人,不分老幼,都是这样一起来浴佛。

  还有一项,听到的讯息不可思议!有一在示威的人,因为物价波动、薪资等等,所以香港也有这样在示威的团体。这个团体接近这个地方,我们的委员菩萨就很虔诚走近,合掌向他们邀请说:[你们这样示威,心情浮动。来啊,欢迎您们来一起浴佛。我们若一起浴佛,我们的心会很平静。]

  说起来也很不思议,也有很多示威者听到我们虔诚邀请,听到音乐,心灵的感觉,他们也纷纷有部分的人也集中过来,在那里双手合掌,静心来开始一起浴佛。这一场实在是很不可思议!看到大家那么虔诚,也能调伏那个心——对政府有不满的心,对社会有怨的心,竟然能够把心宁静下来。

  所以说起来,[如来悲智,权实双运]。佛陀来人间,就是要用这种很权巧方便,应境、应时,能够来教化众生。哪怕是二千多年后的现在,同样的,佛教徒只要有心,了解佛法,这分大信力坚固,哪怕是在这样的国家,哪怕我们没有场地,都能在这国家借场地,在那个地方净化人心。

  所以只要有信心,无论气象局如何报告,竟然在那天早上,到了他们将要布置场地时雨就停了。一天的时间能够很凉爽,人心和睦、社会祥和,在这祥和之中完成了浴佛。这是多么不可思议!

  所以我们要了解,学佛,我们必定要有信心。所以我们要相信,[信得自心佛心无异,心境一如机契实相],我们提升自己的根机,只要我们有信心,佛陀的悲智就是双运在人间。我们一定能净化人心,使令社会能够祥和。信力很坚固,自然我们就能近佛之知见。

  我们前面有提起,[佛陀就是以方便力,示以三乘教,众生处处着,引之令得出]。

  ⊙[佛以方便力,示以三乘教,众生处处着,引之令得出。]《法华经方便品第二》

  要记得,我们众生真的是处处都是贪着。我们前面已经说过了,无处不贪着,无事不贪着。人,众生,就是因为一个[贪]字起头,才会有瞋、痴、慢、疑,才会造成了人间很多的灾难。所以说起来,佛陀用他的智慧来施教、施权,用方便法来教育。

  他用三乘的教法。小乘、声闻乘;中乘、缘觉乘。无论是小乘、中乘,还有六道中轮回的众生,佛陀就是用种种权巧方便,无不都是要使令众生能脱离苦缚,苦难的缚着。这就是佛陀来人间的目标,希望人人能够再进修[六度]。

  六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。这是佛陀希望这些修小乘法者能够转小为大。这就是佛陀在人间,最后所说的法《法华经》,是一乘实相。让那些小乘者,希望能让他们知道,过去(所讲的)只是佛法的基础,要让我们如何洗涤我们的心,去除我们的无明,如何能消除我们的习气。

  过去虽然说是方便法,其实是在洗涤我们的心。心若洗涤干净,我们再转一个念,那就是回归本性,我们这清净无染的本性就现前。无染的本性就是自觉,同时还要觉他。因为芸芸众生还是在这六道轮回中,所以需要人人发大心、立大愿,回归娑婆。

  虽然佛陀要度我们脱离三界六道,但是需要人人回归娑婆,在这堪忍世界来度化众生,所以要转小为大。

  将我们的心镜擦干净之后,我们自照令内心清净,然后把我们这面镜子再照耀他人,让人人也能够看到他的本来面目。再告诉大家,[从这面镜子,你有看到你自己吗?][看到了。][其实你也有。]从哪个地方拿出你自己的镜子,照了之后,[镜子还照不明。][来,你用方法,如何擦镜,让这面镜子的本质明朗起来,自然自己照得到自己,然后你还能照别人。]这就是自觉、觉他。

  众生人人本怀着清净无染大圆镜智,每一个人都有一面很大的镜子的智慧,这叫做[大圆镜智]。

  这是佛陀他用很多方法,要使令我们脱苦缚。所以经文中说:[引之令得出]。对于[处处着],要如何引他出来,众生很多的苦难,要如何让他脱离苦。这就是佛陀来人间,悲智双运。这是我们要用心,提出大信力,用心了解佛陀的悲智双运。时时要多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 近佛知见之法

证严法师:静思晨语 清净涅槃圆融无碍

证严法师:静思晨语 脱苦缚得安乐

证严法师:静思晨语 知苦明谛勤精进

证严法师:静思晨语 缘觉观十二因缘

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 缘缔始终之理

证严法师:静思晨语 闻法精进除习气

证严法师:静思晨语 观四谛道至涅槃乐

一念随喜无量功德:希阿荣博堪布

证严法师:静思晨语 断疑生信除憍慢


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)