五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圆满人生·佛子心语:放下即解脱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圆满人生·佛子心语:放下即解脱

 

  我们学习大圆满前行,都说加行是学佛的基础。现在我觉得不只是基础这么简单,修四外加行的目的在于生起出离心。要拥有出离心,必须放下对今生的贪恋。

  如果说以前学习加行只是走马观花的话,现在再次学习“寿命无常”后,自然而然地感到从没有过的轻松。好象卸下了所有的包袱,没有了执著和攀缘的心念,对人、对事随缘而行,不再有一丝一毫的勉强。心中感到非常快乐!这种美好的感觉说来好笑,一开始自己迷惑过,不知道为什么这么轻松快乐。

  当我站在外面,看见太阳从高空中照射下来,平等地照耀万物。人们在这个世界上根据各自的因缘和福报工作生活,各得其所。第一次清醒地认识到,原来我放下的是对今生的执著。深深感到,“寿命无常”这个修法是灭除执著和烦恼的最好利剑。

  之前我一直认为,相爱的人一定要心心相印才是幸福的,家庭应该没有任何隔阂才是美满的。总是希望梦想可以实现,但当现实与我的理想背道而驰,就会让我感到痛苦,左右为难,好事多磨,不知何去何从。学习“寿命无常”后,认真思维无常的道理,真正相信、理解万事万物没有常性,都在变化中生灭。以前好现在不好的现象,再正常不过了。不正确地看待和接受这些变化,希望永恒就是牵强。

  再说这个世界真的有我吗?看看我们自身,我们的欲望和需求都只是满足五官,而五官是不实的。我们的身体、我们的心都靠不住,都是幻影,都是一种表演,这些欲望还是真的吗?有也好,没有也好都是空相。佛说“世界非世界,是名世界”,哪里有我呀?

  没出生之前我在哪里?百年后我又会在哪里?《般若波罗蜜多心经》中说的再透不过了:“无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵以般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。”因为菩提萨埵知道一切法都无常性,万物本空,所以没有任何挂碍,没有挂碍,就远离颠倒梦想,没有恐惧和忧患,安于法界,涅磐寂静。

  明白了这些道理,继续执著现在的戏论和幻影就是荒缪的。行走在世间,不管遇见了什么人,都是平静的,不再觉得有的人面目可憎,也没有善恶之分。感到世界大地无一不清净,世界上的声音无一不是佛音。这是一种全新的认识和体验,如上师所说,一切人都是好人,一切处都是好处,没有分别。就算身陷拥挤的人群,我们的心也安住,不为外界戏论法所牵动,清楚地知道自己在哪里。

  当然,面对比较强烈的违缘时我们仍然会起烦恼,必竟我们没有达到究竟的智慧。不过,烦恼不再紧紧跟随我们,烦恼生起正念自然出现,正面出击挥斩烦恼的丝线。有时烦恼消失得如闪电一样快,去如抽丝。无常的修法就象一轮太阳,乌云飘过也遮不住万丈光芒。

  因为知道了万物的本质都是不实的。什么家庭,什么婚姻,什么俗行,都会放到一边,出离心自然生起来了。唯有学佛修行才是最重要的事情!

(文/心如莲花)

 
 
 
前五篇文章

圆满人生·佛子心语:法语利剑

圆满人生·佛子心语:我的感悟

忍辱文集:忍辱修福(大安法师)

忍辱文集:修忍辱有没有更容易的途径方法?(传喜法师)

忍辱文集:忍气吞声与修忍辱行有什么区别?(如本法师)

 

后五篇文章

圆满人生·佛子心语:上师颂

圆满人生·佛子心语:我原意去改变

圆满人生·佛子心语:我认识的崔姨

圆满人生·佛子心语:怎样活得快乐有意义

圆满人生·佛子心语:致我的上师,达真堪布


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)