五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圆满人生·佛子心语:怎样活得快乐有意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圆满人生·佛子心语:怎样活得快乐有意义

 

  有时总会问自己,为什么要学佛?回答是我们总会被烦恼所困。不管在现世中拥有什么样的环境,都会有不同程度的烦恼。生活中常常感到没有意义。

  怎样活得有意义,活得快乐?对于这个问题,我问过同事,他们说,不同的人会有不同的回答,主要看你追求什么。追求权力的人认为有了权力生活才有意义,追求金钱的人认为有了钱生活才有意义,爱好玩的人认为吃喝玩乐才有意义。一句话,在他们生活中最缺乏的、最想过的生活才是有意义的生活。这些想法都是世间法的观点。

  其实我们不停地追求梦想的事物,真的有一天达到目标后会快乐,只是这种快乐会很短暂。先不说我们在追求梦想时内心所受到的“求不得”的痛苦是多么难熬,就算真的如愿这种快乐又能维持多久呢?经中说:有一只羊就会有一只羊的烦恼,有一匹马就会有一匹马的烦恼。

  在我们身边不难看出很多身居显要地位,家境宽裕的人他们不一定过得很快乐。物质的多少不是快乐的依据。多少人在世人眼中活的风光体面,而真正生活的质量,他们内心所承受的痛苦和彷徨是我们无法知道的。物质的丰富解决不了我们内心的贫乏!

  生命的无常无人能把握。权力有一天会失去,富有的人说不定有一天会成为穷人,漂亮的外表会日渐衰老,相爱的人有一天会离去。

  虽然我们在生活中被痛苦和烦恼所逼迫,有时却不知道痛苦的原因。天天执著和追求,明知得不到也要不懈地努力,明知不可能也希望有可能。每天不停地造业,或杀生,或犯恶口,或行邪见,不知道因果。不知道规范自己的行为,不知道如何来解决痛苦。我们只知道自己要得到什么,要过什么样的生活,却不能对自己有个明确的认识。不知道自己到底有多大的福报,能否有这种因缘,更不知道用什么方法来创造好的因缘,为自己增加福慧。

  每当我看见佛菩萨打坐时安静祥和的模样,深有感触,原来学佛就是为了身心的安祥。你看所有的佛相看上去都无比的安祥和慈悲。没有烦恼,没有分别,不追忆过去,不幻想未来,不执著现在,当下恬静的境界就是安祥之美。你一定会感到心底干净没有一丝污染,你看山是山,看水是水,看人是人,看物是物,没有颠倒梦想,简简单单,明明白白。

  如果我们能学佛修行,学习佛的智慧,学习佛的大慈大悲。明白宇宙人生的真相,知道因果,知道什么才是正确的行为。学习十善业,净化我们的身口意三业,守好自己的心,如法的生活,这样才会有永久的快乐。

  对于学佛的人来说,生活的意义自然与世间法不一样。学佛的人认为好好学佛修行,断除烦恼,得大自在,天天法喜充满才活得有意义。大乘佛法中讲利用这个人身,精进修行,超越生死轮回,继续上师三宝的事业,成办众生的利益,生活才有意义。到这时,不管外面的环境怎么改变,我们的心一样来去自由,安祥舒适。

  你想怎么活着呢?为自己,为他人?是拥有一颗出离心,坚定不疑地跟着上师三宝,聆听佛法的教言,用佛法的智慧之光来引导自己的生活,还是继续用世间法的观点来生活呢?何去何从你来决定!

(文/遍满海)

 
 
 
前五篇文章

圆满人生·佛子心语:我认识的崔姨

圆满人生·佛子心语:我原意去改变

圆满人生·佛子心语:上师颂

圆满人生·佛子心语:放下即解脱

圆满人生·佛子心语:法语利剑

 

后五篇文章

圆满人生·佛子心语:致我的上师,达真堪布

圆满人生·佛子心语:出离心是一种勇敢的心

圆满人生·佛子心语:百日共修——净土与大圆满法我就这样

圆满人生·佛子心语:忆念恩师

圆满人生·佛子心语:遇见您是宿世的缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)