五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圆满人生·佛子心语:那里,风光晴好!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圆满人生·佛子心语:那里,风光晴好!

 

  青灯古佛,馨香一柱、木鱼几击,这也许是很多人心中所勾勒的学佛人的生活。文人墨客对学佛人的生活大多描绘出这样一副卓然于世外的情景。其实,若内心未曾解脱出来,无论你身在何处,仍然还是被束缚。 

  一个出家人是幸运的,因为他们看到了希望。但是,在家人也并非没有机缘成就。这条学佛之路并非一帆风顺,你的烦恼习气不会因你皈依的那一刻而一扫而空;若不去改变心态,你所遭遇的也不会因此而焕然一新,因为一切皆唯心所现,唯识所变。人心纷扰,无论是净地还是红尘,但归根结底还是你自心纷扰。 

  大地遍满荆棘,你是试图将大地铺满牛皮,还是为自己做一双鞋子?佛法中云,自度方能度他,自利方能利他。 

  偶然读到这样一段故事:舍利弗发心修菩萨道行大乘布施,他不但愿意把自己所有的房屋、田园、财产等所有的资身物件很欢喜地布施给人,他最后甚至连身体、性命,也毫不吝惜地愿意布施给人。发这样真切的愿心,可以说,惊动天地,所以就有一个天人想来试试他的道心。天人化现一个二十余岁的青年,在舍利弗必经的路上等候。他向舍利弗索要一只眼睛以治疗母亲的疾病。舍利弗当即下大决心,勇猛忍苦地把左边一个眼珠用手挖出。结果,青年大叫道:“谁叫你把左边的眼珠挖下来呢?我母亲的病,医生说要吃右边的眼珠才会好呢?”舍利弗没有怨怪他人,而是怪自己怎么没有问他一声再挖眼珠,于是又把右边的眼珠挖下给他。青年接过舍利弗的眼珠,一句感谢的话也没有说,把舍利弗的眼珠放到鼻子上嗅了一嗅,当即往地上一摔,并骂道:“你是一个什么修道的沙门?你的眼珠这么臭气难闻,怎么好煎药给我母亲食用!”然后,用脚踩着舍利弗的眼珠。

  读到这里,我已泪流满面,脑海里不停思索着:当舍利弗听到青年人骂他的话,用脚在地上踩踏他眼珠的声音,他心中是怎样的想法?  

  亲爱的道友们,他该怎样思维才是正确的?

  故事的结局是这样的:

  他终于叹口气,心中想:众生难度,菩萨心难发,我不要妄想进修大乘,还是先重在自利的修行吧!舍利弗这样的心一生起,天空出现很多的天人,对舍利弗说道:“修道者!你不要灰心,刚才的青年是我们天人来试探你的菩萨道心的,你应该更要勇猛精进,照你的愿心去修学。”舍利弗一听,很惭愧,利他的菩萨心又再度生起,他当即就成就了不退的道心。

  菩萨的境界非凡夫所能企及,在真正的勇士面前,你才会发现自己是如此渺小与可怜。但是,这终究是一个大乘种姓者要努力做到的。作为大乘行者,你一定要发心,在因地时就应该力所能及地承办利众的事业。与其说,你替上师三宝做事,不如说是上师三宝给你一个成就的机会,你自己应该珍惜。

  我也是发心人员中的一名,我很庆幸。但是,我看这则故事的时候,真的哭了。的确如此,若是没有真正发心,做事不易。所以,当你发心做事时,能否将这些所谓的“障碍”与“违缘”都看做是佛菩萨的加持或化现?

  稳稳当当地低下头,一步一步地向前走,总有一天会达到自己的目的地。那里,风光晴好!

 
 
 
前五篇文章

圆满人生·佛子心语:最重要的是团结

圆满人生·佛子心语:百日共修的学修体会(男众师兄)

圆满人生·佛子心语:上师是我唯一的依怙

圆满人生·佛子心语:母亲哭着来,笑着走

圆满人生·佛子心语:依止寂静处

 

后五篇文章

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(5)

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(4)

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(3)

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(2)

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)