五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(5)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(5)

 

  2013万盏法会结束后,紧接着要录相,各种仪轨传承操作,方便山下师兄学修。

  有天晚上,上师找供养团开会。当时,因为遭到了上师的批评,我一下对上师生起了刹那的嗔恨心,但是我没有察觉到,也没有及时忏悔。第二天在拍完《破瓦法》结束后,在离开法座前,上师很着急痛心,关切地问辅导师,磕大头的视频什么时候拍?辅导师说后天!然后就因此改在了当天下午!我愣了一下,怎么这么小的事上师也会操心?我忽然想起来头天晚上发生的事。对上师生起嗔恨心,是现世现报,罪过是很大的,不但今生成就不了,还要下金刚地狱,而我昨天却没有忏悔。上师也知道是由我来完成磕大头的拍摄的,应该是借此机会让我及时忏悔!

  我忽然想起了,上师说为什么要叫“菩萨摩诃萨”?“摩诃萨”是勇士的意思,有特别勇敢的心,有特别坚强的毅力。作为菩萨要勇敢,因为所化众生形形色色,有的众生你好心度化他,他反过来还会伤害你。《百业经》中小眼沙弥前世就是一条狗,而且还咬了他后来的上师,也正是依靠上师的度化,他来世投生为人,再次在上师的教化下,证得阿罗汉果。一次在给上师洗脚时,发现了上师腿上的疤痕,是自己前世为狗时咬伤上师而留下的。他前五百世为狗,若不是遇到上师,后五百世仍将投生为狗。他悲喜交集,发愿有生之年不做比丘,而以沙弥的身份来恭敬承侍上师,以报上师之恩。

  尊者被弟子咬了,也没有放弃对他生生世世的度化。虽然我对上师只是生起刹那的、难以察觉的、细微的嗔恨心,但它也是个同行等流果,我相信,过去生中,我一定会有伤害上师的起心动念及言行,但是上师也没有放弃生生世世对我的度化!“上师所做的一切,包括打你、骂你都是窍诀,都是帮你消业,让你开悟。”(《上师瑜伽1》开示)可我没有因此生起感恩心,反而对上师生嗔恨心,上师不但不会因此忌恨,而且看着我的功德快速递减,还着急痛心,想尽办法让我尽快忏悔。

  上师在《入行论64》中开示:一个修行人、一个菩萨在行菩提道或者利益众生的过程中,肯定会遇到各种各样的众生,有的众生会对他生起信心;有的会对他生起邪见,甚至会伤害他;有的众生开始有信心,后又恩将仇报,甚至诽谤他,破坏他的事业。我们也不要动摇决心,也不要厌烦。谁也影响不到我们的内心,谁也无法阻碍我们利众的事业。就要这样去行持善法,利益众生!

  上师在《善者戒行》的《密乘戒》中开示:对三恩上师诽谤诋毁,从世间法的角度,说上师人品不好、没有学问等等,从佛法的角度,说上师戒律不清净、没有智慧、没有禅定等等都是诽谤。当面说背后说都一样。另外,违背上师的教言,对上师有嗔恨心,有邪见,哪怕只是产生念头,就犯根本戒了。

  诋毁上师修密法不会得成就。在《密集主续》中说:“世人虽犯无间等,重堕性的种种罪,在那金刚乘大海,修证此道得成就,诚心诬蔑上师者,修也不会得成就。”

  《密集续疏明灯》中还说:诋毁上师者不但其人修密无成就,与他要好的朋友也得不到成就。

  在《金刚心庄严续》中说:“其人诋毁金刚师,虽然修密很努力,放弃睡眠离喧闹,潜心修炼一千劫,只是修堕地狱道。”

  如《上师法五十颂》中说:“诋毁上师者,多病多灾害,闹鬼中巨毒,大迷将毙命,官火与毒蛇,水盗诸天灾,邪魔与鬼怪,追命堕地狱。”

  《时轮续》中说:“对师动怒一刹那,一劫善行全被毁,数劫堕生地狱等,恶道遭受深重苦。”就是说对上师动怒一刹那,就会毁掉一劫所修善行成就,还要在地狱等恶道遭受数劫的深重苦难。嗔怒是恶中之恶,对任何人也不能生嗔恨心。尤其对功德之源上师生嗔心,其罪过更大。

《续部》有言:“看到优点得成就,看到过错毁成就。”意思是说:看到上师身上的优点而产生敬心会得到成就,看到上师的缺点过错而失去敬心、信念就会妨碍出生成就,毁掉原有成就。

  格西抱道瓦曾说:“光关注上师的缺点过错,不仅得不到上师的加持,反而会造成世世代代逢不到上师的恶业,今生长害呕血、心疼、麻疯等恶痛,发生灾害和不吉利的事。”上师是成功和失败的关键,绝不可忽视。

  《上师法五十颂》中说:“践踏其身影,罪如毁佛塔,坐骑座垫鞋,岂能脚下踩。”

  一个具德的上师是一切苦难众生的救星,对我们恩重如山!诬蔑诋毁一个上师,其罪等于诋毁一切佛。经中说:“对于其救星,弟子若诋毁,诋毁众佛故,其人受重苦。”诋毁的意思就是瞧不起上师,诬蔑上师。如说他性情粗暴、贪欲心重、貌不端正、心不公平等等,等等。

  朗忍巴的恩师曾说:不尊敬和诋毁上师的人,即使是被称作佛菩萨化身的人也会倒霉的,这种事处处可见。(摘自朗忍巴(兰仁巴)大师著《菩提道次第心传录》)

  《入行论﹒善说海》中云:依止上师的方式:就像《华严经》记载吉祥生童子的传记中依止上师的方式那样,此经中云:当以不厌承担一切重担如大地之心;意乐不退转如金刚之心;不为一切痛苦所动如铁围山之心;不放弃一切所行之事如奴仆之心;远离贡高我慢如笤帚之心;担负一切重担如乘之心;不嗔不怒如犬之心;不厌来来去去如船筏之心;承侍上师如孝子之心而恭敬承侍善知识。善男子,汝当于自己作病人想;于善知识作医师想;于正法作妙药想;于精进修行作疗病想。(上师在《入行论40》对此段话有详细的开示)

  当我站在金刚萨垛佛前,当《忏悔文》的音乐想起,忽然我内心的所有武装、所有防卫都放下了,像一个孩子对妈妈敞开自己的心怀,跪拜在佛前。“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”我忏悔,我忏悔,我忏悔千劫、万劫、无始劫以来,我对上师、对一切具德上师的偏见、邪见、诽谤、伤害以及细微的不好的想法!

  我愿以此因缘替一切对上师造下恶业的人承担恶果,替一切众生忏悔!愿一切众生对上师生起真实无伪的、具足的恭敬心及信心,愿一切众生最后都能通过上师瑜伽而证得与上师无二无别的佛果!

  愿我生生世世都成为,如同密勒日巴尊者一样,无论上师怎样示现,都一心地承侍上师、恭敬上师、对上师有具足信心的典范!

  感恩上师!感恩佛法!生生世世不离师!

(文/月菩提)

 
 
 
前五篇文章

圆满人生·佛子心语:那里,风光晴好!

圆满人生·佛子心语:最重要的是团结

圆满人生·佛子心语:百日共修的学修体会(男众师兄)

圆满人生·佛子心语:上师是我唯一的依怙

圆满人生·佛子心语:母亲哭着来,笑着走

 

后五篇文章

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(4)

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(3)

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(2)

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(1)

圆满人生·佛子心语:脚印


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)