五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圆满人生·佛子心语:小爱与大爱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圆满人生·佛子心语:小爱与大爱

 

  爱是世出世间最温馨的情感,按自己的心量和发心分为狭义和广义。只爱自己或身边的人是种自私自利的小爱,打开心量去爱所有如父母众生才是真正的大爱,你又会是哪一种呢?

  朗措玛寺下了今冬第一场大雪。清晨,远处的群山已被白雪覆盖,半空中飘着薄薄的清雾。任凭雪花轻轻飘落在脸旁,脚下踩着软软的雪地,发生沙沙轻脆的响声。雪下得很大,洁白的雪地上只留下我走过的一串足迹。似乎早已感觉不到寒冷,轻轻闭上双眼,张大双臂,静心来感受人间仙境那种纯自然的清爽与宁静,让自己的心灵与自然最完美的融合。远处传来藏僧寺院小喇嘛欢快的歌声,天真的孩子们看到下雪也激动不已。每当独自绕殿时,不禁会想起与母亲一起绕大殿时的情景。

  我和母亲一起来参加第四届百日共修,现在她已经回家了。而我却以清净的发心决定永远留下来。因为这里有真正的佛法、有最具德的上师,这里才是我心灵的伊甸园。

  在世间不停奔波奋斗了十多年,终于拥有了令人羡慕的家庭与事业。上山前还在乐此不疲地为了生意努力奋斗着。我是一个很孝顺也很有爱心的人,这些年为了家人、朋友不断地付出,从来不求回报。不知道为什么会有这种感觉,尤其是对于自己的父母,只要他们提出的条件和要求总是第一时间尽力来满足。他们年纪大了,总是怕如果不马上去做,哪一天真的来不及报答养育之恩会后悔。那时也没有学佛,根本不懂无常的道理。总会莫名地害怕他们会忽然离我而去默默流泪。

  我把自己全部的爱都给予父母、家人、爱人、朋友及身边所有的人。当他们因为我的存在而骄傲和自豪时,我的内心也感受到极大的满足与安慰。能成为别人的需要真的太幸福了,被人牵挂依赖的感觉真好!我想到的往往不是要得到多少,而是真正能为别人付出多少。但这种世间的爱再好,也是狭隘的、不究竟的爱。只能去利益身边那几个有缘的众生,只是一种小爱。

  当我真正认识和学习了佛法,皈依了大恩上师达真堪布以后,才明了什么是真正的大爱与无私。他每天不辞辛劳地为众生讲经说法,去除所有众生身心的烦恼与痛苦,真正从内心深处给予众生安乐,成为众生精神依怙。当他的为人处事、他的慈悲与智慧、他所讲的法真正能融入人心时,彻底利益了无边有情,被所有人想着、念着、爱戴着的感觉才是真正大爱所赋予的。无人能取代他在众生心目中的位置,这就是佛法的魅力,这就是正法的力量,这就是上师三宝的不可思议。他的一举一动都牵动着所有人的心,只有真正具德的上师才会是世出世间最优秀的人,最具慈悲与大爱的人。他视所有众生为父母,那种境界与思想哪是我们凡夫所能理解和想象得到的,那是一种超越,所思、所想、所做、所为都是为众生无怨无悔地付出,这才是大爱。

  静心深思:我们要想真正开心快乐必须学会打开心量,变自私的小爱为无私的大爱。断除对世间所有的贪恋,去掉自私自利、我执我爱,一切为众生着想,为众生付出,“我为人人,人人才能为我”。

  大爱就是佛法,一种做人的方法,一种大智慧。上师曾说过,做人成功离成佛就不远了。当你真正成为众生所依,以清净发心来承办众生解脱事业,世出世间一切福德与智慧资粮皆具足、圆满。

(文/鼎旦朵措)

 
 
 
前五篇文章

圆满人生·佛子心语:脚印

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(1)

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(2)

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(3)

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(4)

 

后五篇文章

圆满人生·佛子心语:举手投足皆是妙法 一颦一笑皆有密意

圆满人生·佛子心语:点点滴滴皆是法 丝丝缕缕都是修——

圆满人生·佛子心语:礼拜心中的佛

圆满人生·佛子心语:觉性心灯

圆满人生·佛子心语:大乐就在你我身边


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)