五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圆满人生·佛子心语:脚印

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圆满人生·佛子心语:脚印

 

  很久以来,脑海中经常浮现出这样一则故事。

  两师徒在一次动乱中失散了,互无音讯,生死不知。

  弟子非常牵挂上师,思念上师。从那时起,弟子经常做一个单调的梦,梦到沙滩上有两排并行的脚印。他知道其中一排是自己的,另一排他就不明白了。

  这样的梦,他常常梦到,几乎每次都是一样的。但有时也会有一点变化,沙滩上只有一排脚印。

  在那些年代,生活艰难,弟子受了很多很多苦,但他对上师的信念从未变过,而这梦也一直重复地梦到。很久,他终于摸清了规律,一般困难的日子,都是两排脚印,但每到他最艰难,几乎想放弃生命的时候,梦里只有一排脚印。

  几年后,师徒团聚,日子不再苦了,弟子也不再梦到那种梦境了。这样平静而又温馨的时光过去了很久,而梦中的脚印,却令他百思不得其解。一天弟子突然若有所悟,不顾一切地冲进上师房间,不理会上师低头读诵,激动地问:“在弟子最艰难的日子里,梦里的另一排脚印,其实是上师您一直在陪我走过,是吗?”上师没有看他,只是不经意地答应了一声,弟子流着泪回房了。过了一会儿,他又想不明白了,重又冲进上师房间问:“可是,在我最难的日子里,上师离弃我了吗?”上师头也没抬地回答:“我从未离弃过你。”弟子说:“可是,在我生不如死的日子里,梦里明明只有我自己的一排脚印啊!”上师这才把目光移到了弟子脸上,轻轻地答道:“在你最软弱、最无助的日子里,的确只有一排脚印,但那不是你的,而是我的,是我把你放在肩上,扛着你走过那段最难走的路。”

  在艰难的时刻,陪着我们走过;在艰险的时刻,扛着我们走过,这,就是上师!

  我们就像茫茫宇宙中的一粒微尘,在暗无天日中飘荡,在六道轮回中沉浮;我们就像聋哑人在海边漫步,全然无视背后呼啸而来的滔天巨浪,即将把自己吞噬、淹没;我们如同盲人,手舞足蹈,全然不知脚边是万丈深渊,跌下去会粉身碎骨;我们就像迷途的羔羊,在狂风暴雪中徘徊,找不到回家的路;我们就像丧失理智的病儿,在火坑边玩耍,即将陷入,体无完肤。是您一次次地发出震耳欲聋的呼唤,把我们从迷茫中唤醒;是您一次次伸出那双温暖的大手,不动声色,不留痕迹地拨正我们前行的航向,把我们带出险境,牵出峡谷。

  “上师”不是一个词,两个字,一种称呼那样简单,它包含了母亲的慈祥,父亲的宽厚,阳光的温暖,大海的宽广,天空的辽阔,佛陀的慈悲,无路可走时的投奔。您是我们寒冷时的篝火,饥渴时的甘泉,酷热时的清风,黑暗中的火炬,迷路时的航标灯,您是救度我们永出苦海的恩人。在解脱与迷惑的十字路口上,您一直在守望,您在期盼着我们觉醒。

  父母给了我们这一世的身躯,而您却给了我们生生世世的灵魂;父母给了我们这一期的生命,而您却给了我们生生世世的慧命。

  生在末法时期,漂泊于五浊恶世,是我们的不幸,而得到了人身,遇到了佛法,遇到了如佛般慈悲、智慧的您,并能在您的座下闻思修行,有机会脱离苦海,是不幸中的万幸。

  面对顽固不化、愚痴颠倒的我们,多少次,您高举的手又放下,恨铁不成钢中透着无奈。随即又安慰自己,安慰我们:慢慢来,一切都会好的。面对您的苦口婆心,良苦用心,我们或无动于衷,或置若罔闻,甚至是心生厌倦……而您却从未舍弃我们,哪怕是舍弃自己的生命。

  千年的冷若冰霜,都会在您悲悯的目光下消融;纵然是铁石心肠,都会在您的慈悲面前融化。您如坚实的大地,无论面对怎样的冷漠与践踏,都如如不动,真心不改,无怨无悔,一如既往地展示您包容、博大的品性。

  我们对佛法所有的了解,我们的身心、命运所有的改变,我们现在所拥有的所有的一切,我们在未来所取得的所有的成就,全部来自于遍知慈悲的上师,您的恩赐与功德。

  千言万语也不能表达我们的惭愧!

  万语千言也说不出我们的感恩!

  您不需要我们对您有任何的回报与感恩戴德,您唯一的期盼就是我们能够从轮回中解放。这就是您佛的境界,这就是您佛的无私与高尚。

  我们虽然是一块生铁,但是我们愿意把自己放进您的熔炉里熔炼,接受您千万次的捶打,直至变成一块好钢!

  我们愿把您的教言珍藏在生命里,刻在心上。

  如果您是佛陀,我们愿做您的手、笔、口,把甘露妙法传遍宇宙。

  如果您是一艘承载众生驶向极乐的般若航船,我们愿做您船上一颗默默无闻、不为人知的螺丝钉,尽管微不足道,但是我们会坚守自己的位置,尽心尽力,尽职尽责。

  如果您是一颗菩提树,我们愿做您树上的一个树枝,一片绿叶,将自己的养分输送给菩提果。

  我们愿做一条路,愿所有的父母众生踏着我们的身躯由凡夫步向圣者!

  我们愿生生世世追随您的脚步,肩扛众生,同奔极乐。

  喇嘛千诺!

 (文/慧光海)

 
 
 
前五篇文章

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(1)

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(2)

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(3)

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(4)

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(5)

 

后五篇文章

圆满人生·佛子心语:小爱与大爱

圆满人生·佛子心语:举手投足皆是妙法 一颦一笑皆有密意

圆满人生·佛子心语:点点滴滴皆是法 丝丝缕缕都是修——

圆满人生·佛子心语:礼拜心中的佛

圆满人生·佛子心语:觉性心灯


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)