五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圆满人生·佛子心语:大刀阔斧剪枝桠

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圆满人生·佛子心语:大刀阔斧剪枝桠

 

  之前的我好比一棵未经管理枝桠繁茂的树,随心所欲,有用的没有用的枝叶一起疯长,尽管吸收了很多营养,长得杂乱无章,也并不茁壮。直到有一天,遇到一位智者,他轻松挥舞“智慧”之剑,大刀阔斧为我修剪一番,从此我焕然一新,健康成长。尽人皆知,经过修剪的树木才有望成为可用之才。 

   ——题记

  2010年刚来到朗措玛寺时,我还是个带着十足贪嗔痴习气的薄地凡夫,善说健谈是我的习气。在听闻上师开示后,法喜充满,时常举手谈心得,说感受。上师悲悯我是新弟子,一次次给我机会,充分满足了我的表现欲,随顺了我的习气,真是大快朵颐。

    2011年,在百日共修进行了四十天时,我欣然来到朗措玛寺。我一如既往地高谈阔论,每次话语冗长繁琐。智慧的上师改变了策略,不再随顺我的习气,经常在我要发言时,举起止语警示牌,以至于有一次我强烈争取只讲两分钟的机会,上师也断然拒绝。一时大快人心,令好多师兄见到我笑个不停,同时也悄悄告诫我说:上师真正的摄受开始了,准备领受猛厉加持吧……

  起初,因为内心贪嗔痴的桎梏,对上师的此举并未完全理解……

  直至一日重温了一则故事,才幡然领悟上师的密意,心中不觉暗暗慨叹上师善巧摄受的神奇。

  故事主人公林肯,小时很穷,为了生计不得不乞讨。但他乞讨的方式与众不同,别的乞丐都是将碗放在地上,随便众人施舍,内心却是期盼众人舍得越多越好。而小小的林肯每次不多要,只收五角钱。倘若有人给了一元钱,他也要坚持非找回五角不可。此举令人甚觉新奇,一传十,十传百,很快众人尽知。悲悯者有之,赞叹者有之,施舍者不可计数。更有新奇者故意远道绕转,为了看看这个可爱的孩子,从而很欢悦地施给他五角钱。

  这个故事能给我们什么启示呢?从佛法的角度说,正应验了上师所言:越贪,福报离你越远,越是想得到,偏偏得不到;越是不贪,反而得到的越多。因果律中说,贪心的果报即是事与愿违。

  不是吗?有的人带着一颗贪心,总希望别人给得越多越好,但往往适得其反,不但得不到他人的施舍,反而令见者生烦。俗话说:细水长流。小小的林肯每次只收五角钱是真正的智慧之举,虽然每次收得少,但对每个人来说也没有压力,你不贪心,不令人生厌烦,布施者也是快快乐乐与你结善缘,最后收获也并不少。之所以说智慧,一是被施者无贪心;二能站在对方的角度,替对方考虑,没有增加对方的压力。这样的结果,彼此双方均获利,施者圆满了布施功德,被施者也获得了满意的收获。

  反省自己一意孤行、高谈阔论的行为,是严重的自私自利。百日共修人多,时间有限,我总是冗长啰嗦的夸夸其谈,一发言令人心烦在所难免。

  当想明白了此理之后,我万分感恩根本上师尊对弟子的调伏,也下决心改变冗长啰嗦的发言,更多时候要替他人着想,是否会给他人的耳朵造成负担,这样他人听着无负担,也圆满了自己的心愿。从此事获得启迪,不仅仅是发言,无论做任何事都要首先学会换位思考,这样才能令双方欢悦,利他是快乐的因,真的是这样。上师说,去除贪心,才是圆满的布施度;去除对法的执着,才是圆满的法布施……

  感恩上师!

  (文/妙缘度母)

 
 
 
前五篇文章

圆满人生·佛子心语:生生世世跟上师学

圆满人生·佛子心语:学佛一家人

圆满人生·佛子心语:三聚光的启示

圆满人生·佛子心语:未来佛子的乐园

圆满人生·佛子心语:大乐就在你我身边

 

后五篇文章

圆满人生·佛子心语:上师,我的佛啊!

圆满人生·佛子心语:蟑螂有情

圆满人生·佛子心语:上师,我想对您说

圆满人生·佛子心语:上师,您是我的依怙

圆满人生·佛子心语:和合僧团 凝聚一心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)