五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圆满人生·佛子心语:和合僧团 凝聚一心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圆满人生·佛子心语:和合僧团 凝聚一心

 

    朗措玛寺的僧团是清净、平等、自在的。所有的出家众都凝聚在大恩上师身边,在佛的身边,在这方净土,深受佛法洗礼,感受上师无比的慈悲与爱护,感受这个大家庭带给每个人的温暖与快乐。

  法王如意宝曾经说过:喇荣没有什么功德,有的就是团结。我们上师也继承了他的根本上师这样一个优良的传统,经常为我们讲僧团和合对于修行成就的重要性和必要性。一个和谐的僧团具有无穷的加持力和发展的动力,所有僧众凝聚一心的力量是不可思议的。寺院道场能健康、稳定的发展最重要的就是僧众的团结一心。无论是开法会还是在平时修法时都是一样的。上师用心良苦地为僧团创造一个良好的修法环境,一个独有的寂静处。大家可以静心地在这里精进闻思修行。

  上师特别慈悲智慧,经常在开示结束后为我们调剂心情,出一些很开心的话题问大家,如“你为什么要出家啊?你现在修行开不开心等等,”大家都积极参与畅所欲言。在这样轻松愉悦的氛围中,所有人都敞开心扉、放开心量,这时心自然就凝聚在一起了。上师为我们所做的一切都有很深刻的密意,是我们凡夫所不能明白理解的。

  一切的修行成就都来自于严格的清规戒律,上师对戒律要求特别严,时时提醒僧众注意,总是不停地给大家讲犯戒的过患,就是为了保证寺院能健康稳定的发展,培养更多能帮上师三宝弘法利生的人才,不能让僧众因为犯戒而断送了生生世世解脱的慧命。如果弟子犯根本戒罪过特别大,相当于在吃上师的肉,喝上师的血一样,上师会特别伤心难过。为了杜绝这些事情的发生,上师在寺院制定出严密的清规戒律,每个月集体学习二次,就是要保证僧团的清净。

  在僧众们团结、戒律清净的前提下,才能进行正常的闻思修行,团结和戒律比学修还重要。在藏地,我们上师特意为汉众弟子设立了这样一个修学正法的道场,这其中付出的艰辛努力是可想而知的,去除了种种的违缘和障碍。上师说外部条件都帮我们创造好了,真正修行都要靠你们自己了。寺院里每天都精心安排学修计划,大家都“痛并快乐的生活着”。痛是因为了知了六道众生的痛苦,希望早日成就帮上师一起救度如母众生;快乐是在大恩上师身边能亲自感受到他的大智慧带给你无穷的法益甘露,无比地开心自在。

  时时不忘恩师的教导,僧团经常为全国各地的信众做祈福活动。这一切都来自于上师三宝的加持,来自于父母众生的信任,来自于僧众清净的发心。终于能帮众生做些事情,也是每位出家师的最大心愿。

( 文/鼎旦朵措)

 
 
 
前五篇文章

圆满人生·佛子心语:上师,您是我的依怙

圆满人生·佛子心语:上师,我想对您说

圆满人生·佛子心语:蟑螂有情

圆满人生·佛子心语:上师,我的佛啊!

圆满人生·佛子心语:大刀阔斧剪枝桠

 

后五篇文章

圆满人生·佛子心语:上师,我终于找到了您!

圆满人生·佛子心语:因为有您,我们才是最幸福

圆满人生·佛子心语:我想让他们早点成就

法门寺佛学院·学僧园地:学会布施

法门寺佛学院·学僧园地:念死无常


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)