五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圆满人生·佛子心语:读懂您,改变我

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圆满人生·佛子心语:读懂您,改变我

 

  缘妙不可言,缘起不可思议。认识我的上师达真堪布是从网络开始的。2011年时在看别人博文时经常会看到他们转载上师的博客,其中的一些法语对现实生活都很受用,“在这个世界没有完美,随缘了,放下了就是完美”这些词句深深吸引了我,从此以后我就开始关注他的博客、微博、大圆满法网站。

  那时还没有真正学佛,对佛法也没有什么正知正见,和所有世间人一样烧香拜佛就是为了保平安求健康,觉得这就是在信佛了。身上所具有的贪嗔痴慢疑、烦恼、习气都很深重。很喜欢上师的博文,它指出了我们的缺点和毛病,只是有时自己不敢去承认,不敢去面对。挖掘出灵魂最深处的东西,真的受益匪浅。毕竟还是凡夫,在不开心的时候,就去看一下上师写的文章,心情就会感觉豁然开朗,想有进一步了解的渴望。

  可能是因为对上师有了清净欢喜心的缘故,曾经有一天晚上梦见上师在讲法,然后让大家回答问题,等轮到我时由于特别紧张,忘记了说的内容,站起身来就说“至诚顶礼大恩上师达真堪布”然后开始磕大头,在场人都笑了,上师也笑了,我也笑醒了,醒来才发现原来是一个梦,就是这样一个很好的缘起,使我产生想与上师学佛的冲动。

  我开始想请法本来随网络学习,就结识了我人生中最重要的一个贵人文殊海师兄,这一生都特别感恩她。在电话中她给我讲了上师的一些事情,我在网上看到过上师的出家经历,也真实的感受到达真堪布果然是一位具德的上师,才能让弟子对他有如此高的评价与信赖。第一个电话就聊了快一个小时,虽然从未谋面,但她对上师的恭敬和信心让我感到无比真诚。信心是一切成就的根本,信心有多大,加持就有多大。加持有多大,成就就有多大。我暗想和上师学佛可能真的会很受益,也很快乐吧!她的情绪感染了我。学佛要按次弟的修,先修出离心、菩提心、证悟空性的智慧,然后通过上师的窍诀才能圆满成就。不能忙修瞎练,要按仪轨、按正确的方法、坚持到底一定成就。通过师兄的介绍,我了解和懂得了许多,想见到上师的心更加强烈了。

  法本很快就寄到了,我有空就跟随网上一起共修学习,平时看一些上师编著的课本和书籍。开始还是没有什么感觉,慢慢我发现自己的脾气和性格有所转变,不再象以前那样沾火就着,说话的语气和态度也不那么急了,很久没有看到我的朋友和顾客都说我变了,我还和她们开玩笑的说是变好了还是变坏了,她们都说变好了,我心里真的很开心。暗想佛法可能真的能改变一个人吧,更坚定了我继续学习的信心。

  上师所传讲的佛法是种活法,佛法要与生活相结合的理念深深打动了我。学佛是为了更好的生活,在生活中去修行,运用佛法来修正自己的行为,改正自己的缺点和毛病,二者是相辅相承的,不是矛盾分离的。佛法是教会人们如何运用智慧来生活,才能让自己活得更加轻松快乐。内心的快乐才是真正的快乐,精神上的享受才是真正的享受。2012年8月份终于下定决心在网上皈依上师,等到10月份收到皈依证时,心情格外紧张和激动,从今天起心就要永远和佛佗、上师在一起了,心终于有了一个最完美的归宿,千万种心绪齐聚心头,无以言表。

  为了更好的参加学修,我每天都留意大圆满法网站上各种学修的信息,刚开始学习也没有那么精进,就是每天能做多少就做多少,没有计划和目标。在年底时,网上发布了一年期加行班的学修计划,我觉得特别适合我们这些刚入佛门的弟子,就和姐姐一起报名参加。上师的弘法部管理特别好,也极其负责任,他们为我们学员打印出学修计划表,你每天的学习内容都在上面,还要如实填写,这样就可以按计划、按次弟如理如法的学修了。终于弄明白了如何正确学修大圆满法的方法,心理特别开心,有目标自然就有动力了。

  年底的一天,文殊海师兄突然告诉我初六上师要来抚顺开法会了,问我能不能来参加,我感觉象做梦一样,激动万分,马上就同意了。因为我的心盼望已久了,每天只是在网上看到上师讲法,讲得那样生动有趣、耐人寻味。从来没有亲眼见到本人,心仿佛早已飞到上师身边了,那几天感觉日子过得太慢了,期盼中的时刻终于到了。

  过年这几天抚顺的天气格外寒冷,但我们的心却是如此火热。法会是在一个大厂房里举行,抚顺的师兄很热情的接待我们,像家人一样,我的心又震撼了,现在这样一个末法时代,众生都如此自私自利,为了自己的利益可以不择手段,每个人都很会保护自己的心,就怕不经意受到伤害,陌生人之间的温暖与关怀可能很久都没有真正体会到是何种滋味了,因为发心不同,只有金刚道友间才会如此体贴、如此温暖。

  会见上师的时刻终于到了,在三楼会议室外等待的时候,每个人都格外欢喜和兴奋,脸上都洋溢着灿烂的笑容。我和姐姐手里捧着早已准备好的哈达,似乎都能很清晰地听到心跳的声音,时间在分分秒秒的等待中度过。我们走入大会议室,满屋的花香扑面而来,地上摆放很多鲜花大花蓝,两侧花瓶都插满百合花,上师坐在正中的真皮沙发上,很开心的看着我们,我的心一下就平静了许多,没有刚进来时那般紧张了。上师和在网上看到的一样,总是带着一丝微笑,眼睛上戴了一副眼镜,但那深邃的目光感觉还是很严厉的,所有弟子都很惧怕他,上师说这是一种恭敬心的体现。我们按顺序给上师献上了哈达,上师为每个人摸顶,新皈依的弟子上师亲自给带上金刚结,大家围坐在上师面前,上师询问大家一些情况,有的师兄也请教上师问题,在一种很欢快的气氛中结束了我们每一次的见面。

  火供在下午如期举行,空旷的厂房里聚积了上千人,来自东北三省和抚顺本地的学修小组,因为是刚开始学习,我有太多不明白的地方,很多师兄都已经跟随上师好几年了,对于一些仪轨都特别熟悉,大家一起在上师的带领下念诵仪轨,都发清净心、清净愿,做完火供时天已经都黑了,虽然很冷,但大家还是那样的兴奋,根本感觉不到天的寒冷。上师让大家围着火堆转三圈,所有人脸上都是开心笑容。我也不禁在想,这或许就是佛法的魅力,是上师三宝的加持力吧!

  初八2013年精进观音法会正式开始了,上师这里是法会的主会场,还有山上实修中心,全国各地上师的弟子在网上房间一起参加共修。共修的力量与加持是不可思议的,个人的力量是火苗,共修的力量是火焰。我们每天的学修都安排特别满,还要受持八关斋戒,早上5点就起来,去供灯、供香、供水,6点上座,每天上座三次,还有蒋阳师在网上教授仪轨、学修的课程,下午还要分小组来讨论当天学习的内容和心得,给你一个复习和巩固的机会,每天还要念诵观音心咒。上师为了怕我们学习太乏味了,还特意安排学跳金刚舞,这样劳逸结合,每个人都在一种紧张又欢快的气氛中完成当天的学修课程。其实我心里最盼望的时刻就是晚上7.30分,就可以看到上师了。上师开示在网上直播,在现场的感受真的不同,加持力极大。今天终于知道了上师做开示是不用拿稿的,原来我感觉接近二个小时开示不用草稿能行吗?但这次真的看到了上师根本不用任何草稿。回来看法会录像,发现上师当时讲法竟然如此条理清晰、连贯顺畅、层次分明,真正的大智慧、大自在,不可思议。晚上做完开示,又是开心一刻。上师总是和我们畅谈一会,上师说:“活一天就开心一天,学佛的人最快乐了,唱的是金刚歌,跳的是金刚舞。活在当下,不要想那么多没有用的事情”。这句话对于任何人都很受用。大家有的问问题,有的供养上师歌曲,气氛活跃,上师很随顺我们,也总是和我们开玩笑,逗大家开心,一天中的疲劳与乏累早已抛到九霄云外了,开心之极,最后与上师一起做火施结束一天的学习。

  在法会期间,上师给所有人受了居士五戒和菩萨戒。戒律是佛法的基础,只有清净的戒律才能生起定解,最后生起智慧。只有清净的戒律,才能让你发出清净心。戒定慧也是按次弟的,首先就是戒律,特别有意义。

  观音法会最后一天做会供,三个小时的会供做得特别殊胜,会供的内容第一次采用藏语与梵语念诵,实修中心的出家师念诵得特别如理如法,发声、音调、节奏都特别准确,上师是特意从喇荣五明佛学院请人到山上来教,听到念得如此之好,上师说他也仿佛又回到了喇荣,想起了在喇荣学习的场景,会供结束时网上放了首金刚道歌时,上师的眼睛湿润了,我想可能是在想念他的上师法王如意宝吧。弘法利生的事业哪有那么容易,末法时代,众生难度,上师又是一个藏地人,为了度化汉地众生才学汉语的,最难的是还要用汉语来传法,多不容易啊!这对于一个凡夫简直就是天方夜谭。不知道是什么原因,本来是最开心快乐的时刻,在场许多师兄却都哭得不行,我也是其中一个,感恩的泪、欢喜的泪、期盼以久的泪一起狂涌心头。

  最后一天我们做吉祥和超拔法会,在大厂房里做真的有点冷,上师穿得很少却那么认真。师兄们的热情高涨,吉祥和超拔法会消业特别快,也是很殊胜的。因为很多仪轨我们都不会,上师说你们认真听就可以了,好好做忆念和忏悔,三个多小时都是上师一个人在念,我们只是在下面静坐听着。当做完吉祥时,上师说:“你们也坐不住了,休息五分钟吧。”很多师兄就往外跑,我们没有经验,也不知道发生什么事情,也随着出去看,天空出现了瑞相,太阳外面有一个极大光环,还有一条很长的细柱在中间,太不可思议。当法会结束以后再出去看就没有了。上师特别谦卑说举行这样殊胜的法会,出现瑞相都是很正常的事情。我心想原来上师早已知道出瑞相了,就是让大家欢喜一下,增强对佛法认识与信心,真的太慈悲了,太有智慧了。

  我们的法会正月十五圆满结束了,大家精心安排节日来供养上师。开场时上师说了许多感恩的话,感恩给法会提供道场的肖斌师兄,上师还亲自给他带上哈达,并赠予文殊宝瓶,以表心意;感恩我们所有的弟子能跟随他学习佛法,才有了他存在的价值和意义;感恩上师三宝的加持,上师说他就是一个凡夫,没有什么能力,只是在讲佛法,我们所得到的所有功德和利益都是佛法给予的,不是他给的;多么值得尊敬和爱戴的上师啊!其实上师在开法会期间嘴里都破了,吃饭也很少,主要是在替众生背业,受再大的苦也从来不说。晚会结束时,上师鼓励我们一定要坚持学习不放弃、不能退转,他不会放弃任何一个众生与弟子,生生世世、时时刻刻都与我们在一起,虽然身不在一起,但心永远在一起,只要你真心的忆念,他时时都在。一定要珍惜佛法、珍惜机缘、珍惜人身、早日成就、早证菩提、度化众生。当时的我早已泪如雨下,所有的感恩、感激都化做我在晚会上供养上师的字里行间。

  感恩您上师,是您广大的愿力,让大圆满法遍地开花结果,是您让我们了解了九乘之颠的佛法,即身成佛的法门。

  感恩您上师,是您的慈悲,让汉地的弟子看到了阳光与希望,是您指引我们走上解脱的道路。

  感恩您上师,是您的智慧,让所有众生破迷开悟,真正了解人生的真谛,度化众生是唯一出路。

  感恩您上师,是您的法语,沁润心脾,为众生播下快乐的种子,生命才有了意义。

  感恩您上师,是您教会我们佛法与生活最完美的结合,让生命充满快乐与智慧。

  做为新弟子,刚入佛门就遇到了您,真的感到无比的幸运与欢喜,这十天的人生经历是我活到现在都没有体悟到的,真的太开心了,心中最真实的快乐难以表达。在没有遇到佛法之前,人活得真的很愚痴、很劳累、不明理,有时说笑都是给别人看的。只有在您面前,才真的认识了自己的本性,真情的自然流露。请上师放心,这一生即然学修了佛法,就要坚持到底,永不退转,即然认定您为根本上师,也不会到处乱跑,到处瞎学,一门深入,即身成就,跟随您一起去做弘法利生的事业,生生世世做您的眷属。

  学佛就是用智慧给自己创造美好生活。上师在观音法会开示中讲的六度波罗蜜,布施、持戒、安忍、禅定、精进、智慧。所有的一切都要在智慧的摄持下才能实现,人首先就是要使自己变得有智慧,然后具备贤善人品,最后发菩提心修行成佛去度化众生,这是一个过程,是一生要追求和实现的目标。学佛就是修心,修一颗善良、慈悲、菩萨的心,真正做到了了分明、如如不动、活在当下就成就了。

  学佛修行就要从感恩做起。感恩上师三宝的加持,感恩所有世间与出世间一切善神护法的护持,感恩所有同修道友的关心与帮助,感恩所有众生给我提供消业积福的机缘。

  祝上师法体安康、*轮常转、弘法利生事业广大圆满无碍!

  祝所有金刚道友菩提心永驻,道业日增,早证菩提,扎西德勒!

  此福已得一切智催伏一切过患敌

  生老病死犹波涛愿度苦海诸有情

  以佛所获三身之加持

  法性不变真谛之加持

  僧众不退意乐之加持

  如是回向发愿悉成就

  达雅塔班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈

 
 
 
前五篇文章

法门寺佛学院·学僧园地:贪欲是修行人的大患

法门寺佛学院·学僧园地:《心经》中的五蕴思想

法门寺佛学院·学僧园地:净地上的梵行

法门寺佛学院·学僧园地:认真扮演好生命中的角色

法门寺佛学院·学僧园地:精勤修道,对治烦恼

 

后五篇文章

圆满人生·佛子心语:是上师让您去接我们的!

圆满人生·佛子心语:生生世世的怙主

圆满人生·佛子心语:我父亲往生与超度纪实

圆满人生·佛子心语:珈琅的精神

法门寺佛学院·学僧园地:回向的意义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)