五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圆满人生·佛子心语:我父亲往生与超度纪实

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圆满人生·佛子心语:我父亲往生与超度纪实

 

  我父亲查出肝癌是2011年的事了,当时我就清楚今生今世无法报答他老人家的大恩大德,只能在他人生和生命的最后一段路孝顺点。直到2012年,母亲遇到了正法,皈依了大恩根本上师达真堪布,才看到一线尽大孝的希望。当然,我跟我母亲都是上师的皈依弟子。

  一、扫清助念超度的障碍

  第一个障碍是我父亲本人。因为他一生坷坎,只信自己的拼搏,从来不信鬼神佛菩萨。这一点要让他信阿弥陀佛是比较难的。但好在他一世英明,也知道自已这个病的结果,再加上我母亲这一年左右一直在他耳边熏陶,结果他也皈依为上师的弟子,法名为“日桑仁庆”,意思为“贤明珍宝”,上师还赠送了父亲一句法语:“把修行放在第一位,没有什么事比修行更重要,除非你不想解脱”。我父亲生前也念过一百万遍金刚萨埵心咒,临终前十几日也一直念阿弥陀佛,三月份在长沙治病时,他也亲自跟我母亲和我参加过两次长沙慈恩护生会的放生活动。在整理他的遗物时,看到他生前有天的日记就写着:“学佛入迷了?”

  第二个障碍是我弟弟。他只相信且喜欢看得见摸得着的东西,从来不信鬼神佛菩萨。不过,好在他为人理性,对父母也孝顺。所以,我在父亲临终前那几个晚上给他说了佛法的道理,比如慈诚罗珠堪布在《心经讲记》里所说的宇宙的真相,并结合了现代物理学中量子力学与广义相对论的一些结论,至少让他半信半疑,把助念和超度当成是“不是办法的办法”而不去反对。我对他只强调一点,到时不要哭。

  第三个障碍是我研究了很多显、密宗相关内容后所没有出现的。无论显宗、密宗,无论助念往生还是超度往生,都要求断气后至少在八小时内不能移动遗体,也不能哭泣,这是最低限度了,也是无疑义的,但是在医院里是没有办法做到这点,人一断气就得送太平间。但是,当时我父亲很痛,回家活活痛死怎么办?所以才有了我表妹“满女”找医生开吗啡等药品的事。而且这里一定要搞清,差不多的时候到底是什么时候?

  二、父亲往生与超度经过

   《父亲最后的日记》已经说了,当我父亲大吐血的时候,我跟我母亲就决定把他转到自家屋里。到了家里,往生也好,超度也罢,基本条件有了,其他条件我和我母亲都知道一些。

  九、十点后我们四个人分两班,我母亲由于很久没有睡个觉了,她和弟弟先睡,我跟满女先守。我守着十点左右父亲睡得很好,只是呼吸时胸部起伏很大,因里面肿囊太大顶着膈,再顶着肺部。一直到三点左右,只是吐了两口哪种呕吐物,中间伴有许多泡沫,我都擦了。

  到了三点左右,父亲睡醒了,看到我和满女在陪他,说“你们去睡觉,我这里不要管”。我们当然还是守着,这里父亲说“**,走开”,前面两个字听不清楚,连续说了几次。满女讲父亲可能已经神志不清了,但是我清楚是什么,我也清楚我父亲的神志清楚得很,到断气时他都很清楚。显然,不是冤亲债主,就是黑白无常来了。我立马把我妈叫来,她已经休息了好几个小时,而且也会念金刚七句和咒语。我和满女去休息下。

  到了四点钟,母亲把我叫醒,我去把弟弟叫醒,满女也在,最后给他老人家送终的就是我们四个人。当时我进去一看,父亲又吐了,而且擦都擦不停。而且嘴里不停地说:“走开!走开!”等了一下又说:“快走!快走”,又等了一会,说:“你们为什么管我?你们为什么管我?”到了后面,讲“我不要你们管,你们走开”,我和母亲当然清楚是什么来了,这是什么时候了,这就是弥留之际了。

  母亲抱着父亲说,“你不要他们管,你要阿弥陀佛管,你要跟阿弥陀佛走”,父亲坚定地点头,嘴里“哦”着。过了又一会,父亲双目圆睁,就好像生大气骂人一样,两只手十个手指在挣扎,但抬不起来,后来吐着吐着鼻孔也吐了,我立马不停地念“阿弥陀佛”。大概不到两三分钟,内部大出血加气息窒息就不行了,母亲摸了父亲的鼻息,已经弱,再到没有;满女摸脉搏,弱下来又跳三四十秒,也全无。

  这个时刻之前我和母亲虽然多次叮嘱过弟弟和表妹不能哭,但此时她自已说话时还是带着哭腔的,毕竟是四十年的夫妻感情,毕竟是生离死别的时刻,她说的大意是:“佬佬你现在已经进入中阴身状态了,你跟着我们助念一起念阿弥陀佛”。然后我先助念,因为从断气前我就一直在念。母亲出去打电话通知查钦华沃师兄(黄师兄),因为昨晚母亲看着情况不妙,就把父亲的相关资料让我发短信给黄师兄了,并让黄师兄不要关机。但手机大概到五点多才打通,黄师兄给上师发了一个短信,担心上师收不到信息,7点钟打电话给上师,才知道上师确实收不到短信,于是把情况报告给了上师,上师答应马上进行超度。

  从父亲断气前两三分钟我就开始助念,然后跟母亲、满女轮班助念,一直没有哭泣声或搬动遗体的事,中间我弟弟看我跪着念了十几分钟,也过去轮班助念了一次。我是边念边想:“爸爸你不要放心不下,你去了西方极乐世界想回来看我们随时都可以”,或者“你跟我一起念南无阿弥陀佛,如果觉得字太长,就念阿弥陀佛也一样有用的”。这样主要是我们三个人轮班助念到十点半。中间,满女和弟弟觉得八小时不动的时间太长,怕到时穿不进寿衣,也怕时间没到亲戚们来看父亲,要跟我和我母亲谈判,缩减到四小时,我说这是规矩,要么按我们的搞,要么按你们的搞,没得这种商量法的,他们没作声了。

  十点半的时候,母亲的几个金刚兄弟(也是上师的皈依弟子)三人从冷水滩市局过来,各执一盆鲜花道喜:“张师傅真有福气,在佛祖圣诞日往生”,进卧室看了父亲后又说“面相不错”。我爸断气后的面相并没有什么泛红、姣好的瑞相,后来我小舅舅说:“不像死了的人,像病了很久的人”。 这三位师兄都是六七十岁的老太婆了,进卧室后齐刷刷下跪助念“南无阿弥陀佛”,我妈后来过意不去,让她们打坐助念,一直助念到十二点我六姑那些亲戚过来,中间可能她们觉得喜气太大了,居然闲聊起来,我过去说了几声,她们又接着助念。

  十二点时候六姑妈他们从株洲赶过来了,因为她跟我父亲感情很深,我母亲怕她进卧室后控制不住大哭,就先在外边做了十几分钟的工作。约十二点十五分进去,看完后出来哭。

  到了十二点四十分钟,已经满足至少八小时的条件。开始给我父亲擦洗身体,然后换寿衣,按本地风俗,他这个年纪过世,得穿九层的寿衣。我去动遗体的时候,手臂和手指均柔软,基本可以像活人一样伸屈,我就对弟弟和表妹说了声:“你们信了吗?”他们没作声。等穿完左臂,穿右臂的时候,死活穿不进了。这时我弟弟长精神了,说“这下你们耍大把戏了(意思是开国际玩笑了)”。因为当时家里亲戚很多,老家的五叔看了下,发现原因有二:第一,我父亲左肩前部有一个12.5公分隆起来圆形血管瘤;第二,右边的九层寿衣中,里面有两层没穿好,打成砣了。后来,当然都穿上去了。

  三、临终助念及相关事宜

  这些事显宗或密宗都差不多,只不过密宗多了上师的加持超度和陀罗尼被,因为光凭我父亲一年左右的修为,要生很深的正见、正信是很难的,说实话,他能信就相当不错了,但有了上师的大力加持,结果就要好上很多。如果说到更深刻的修法,密宗有更详细、更系统的中阴自救法,这是显宗所不具有的,但是听说危险比较大,最好是按显宗净土宗修到预知时日、无疾而终的境界,这就根本不需要经过恐怖不可言状的中阴身阶段了。

  另外,密宗的陀罗尼被无论是生病时还是已经去世时均可以盖在身上,火化或土葬时可以一并带入。朗措玛寺法物流通处所售的陀罗尼被除了被子还有金刚砂和招魂牌,里面也有说明书,只是我母亲对招魂牌事先没有研究,没准备好。后来听益秋华沃师兄(刘师兄)说,上师在庙里超度,本身在庙里会做一个招魂牌的。这二位师兄还帮我母亲做了一个招魂牌,在此表示感谢二位师兄!

   《地藏菩萨本愿经》中地藏王菩萨亲口所说:“未来、现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱”。我在父亲断气前一直在不停地念“阿弥陀佛”,况且母亲早就在父亲枕头边上摆了转经轮,房间里摆了金刚铃、金刚杵。

  印光大师在《临终三大要》中所说三大要即为:第一,善巧开导,令生正信。父亲临死前就愿意跟着阿弥陀佛走;第二,换班念佛,以助净念。我们三个轮班助念,主要是我妈,然后是我本人,再是我表妹;第三,切勿搬动哭泣。八小时之内我们都没有动过他的遗体,也没有哭泣。

  其他的,如索达吉堪布在《供灯之功德》中所说的,在遗体头顶上方摆上西方三圣的画像或上师的画像,再燃七盏或一盏油灯的事。在我父亲搬进卧室时,我就把西方三圣的画像摆上去了,也燃了七盏酥油灯。

  四、孝道的三种层次

  显宗净土宗第八代祖师莲池大师在《竹窗随笔》写道:“人子于父母,服劳奉养以安之,孝也;立身行道以显之,大孝也;劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。”

  他老人家这个意思我理解,第一层的孝道,就是诚敬父母,一方面在生时让父母衣食不缺,一方面最后能给父母养老送终;第二层的孝道,就是父母不在了,能继承父母的优良品格,行父母之道;第三层的孝道,劝父母修念佛净土法门,临终之时往生西方净土,父母从此出离六道轮回,不再生死流浪,还能乘愿再来,普渡众生。

  五、写给一些理性主义者或反对“封建迷信”的人

  任何科学都没有人死后的理论,因为任何科学都是建立六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)之上的经验实证主义哲学的分支,没有经验样本,逻辑也好,理性也好,其实根本没有发挥的空间。这些东西就是西方哲学中也一样有对感觉经验论有怀疑的大哲学家,比如休谟。

  一个真正有理性的人,为自身真实利益打算,应将人断气后的阶段定义为风险。因为到目前为止,这是人类科学依然无法可认知的领域,但是又必须经过的阶段,然后再想如何规避这种风险而提前准备应对方案;一个真正有孝道的人,不是做点表面功夫给他人看或痛哭几声应付了事,应为父母真实利益打算,要提前准备资粮,为父母最终的归宿做好方案,这就是地藏王菩萨的孝亲精神。

  显宗净土宗第九代祖师蕅益大师说过一句:“夫世间正人君子,便无妄语,况弥陀、释迦、六方诸佛,岂有妄语?此而不信,真不可救”。死后到底是什么状况,我们每个人都有机会在此生最后的人生旅程中体验一把,到时是真是伪、是虚是实自然明了。在没死的时候,任何有理性的人也没有十足的底气说这是“封建迷信”或其他什么,但是到了那个时刻,生前修行不修行、准备不准备资粮,效果就差得太远了。

  六、四十九日内的荐亡活动

  这个过程有兴趣的可以去查《地藏经》,还有《印光大师文钞》中的《复周孟由昆弟书》,有详细而具体的指导。主要说来大概三件事:

  1、念佛诵经

   按印光大师的观点,请人或自家人念佛诵经,最好就是念“南无阿弥陀佛”。我舅妈和她姐姐就是这样的,念佛机放在我舅舅遗像之前二十四小时不断播放,再早晚她们各念一小时,半年后舅舅托梦给舅妈已经上升为天人。《地藏经》当然也可以念,不要请人念,主要是印光大师是怕那些人偷巧耍滑跳着念,那便毫无功德,自家人念个人觉得无妨,而且诵读《地藏经》过了四十九日亦有功德。这些功德均可当时回向给亡者。

  2、 其他功德

  其他功德主要是放生、印经、造佛塔庙等等。我父亲去世当天已经让金刚兄弟在放生时回向过一次,我回长沙后自然每周去放生回向。另外,昨天我母亲捐建朗措玛寺佛学院二期工程款一千元,我弟弟和我也各捐了一千元;此外,我母亲还捐了两千元给朗措玛寺印经,我弟捐一千元印经,我个人打算再捐一千元给苏州弘化社印经,这是印光大师(显宗净土宗第十三代祖师,大势至菩萨的化身)生前所创立。这些功德均可以当时就回向给亡者。

   3、 吃斋

  这点不是有点信的佛教徒是难以做到的,吃斋的原因《地藏经》里已经说得比较明白了,主要是不给亡者拖后腿。

  南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!

  南无西方极乐世界大慈大悲观世音菩萨!

  南无西方极乐世界大慈大悲大势至菩萨!

  南无西方极乐世界大慈大悲清净大海众菩萨!

(文/达哇仁庆)

 
 
 
前五篇文章

圆满人生·佛子心语:生生世世的怙主

圆满人生·佛子心语:是上师让您去接我们的!

圆满人生·佛子心语:读懂您,改变我

法门寺佛学院·学僧园地:贪欲是修行人的大患

法门寺佛学院·学僧园地:《心经》中的五蕴思想

 

后五篇文章

圆满人生·佛子心语:珈琅的精神

法门寺佛学院·学僧园地:回向的意义

法门寺佛学院·学僧园地:一只小马蜂

法门寺佛学院·学僧园地:时时是考验,处处是菩提

法门寺佛学院·学僧园地:佛性装扮的春天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)