五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:菩萨乘之六度——智慧度的差别内容

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                 菩萨乘之六度——智慧度的差别内容
 
                             净界法师
 
    好,我们再看第三个,修习般若差别内容,我们把它念一遍:到底般若智慧有哪些呢,我们把它念一遍:
 
  一、通达胜义慧,二、通达世俗慧,三、通达饶益有情慧。生善,断惑证理,教化众生。破恶,度愚痴。
 
  那么从大乘,这个地方是从大乘,这个地方不从净土,从大乘的角度,我们的智慧有三个,第一个是通达胜义慧,这个就是我空、法空的智慧。我们经常的忆念我们的真如本性,何期自性本自清净,安住空性,不随妄转,这个是离相的,离相清净的,这第一块。
 
  那么第二、第三都是假观,假观的第一个,通达世俗慧,这个通达世俗慧,是在自调。这个法门你要怎么去调整自己,你如果说是属于比较没有信心的,比较悲观的,你多用鼓励的方式来鼓励自己,你这个人太高慢,往往高估自己,你就要多想想你是罪障凡夫,反正调整自己只有一个原则,叫做中道平衡。
 
  你太过自信的人,你最好想想,你有很多罪业没有忏干净,你太过没有自信的人,多多鼓励你自己,你未来有很多功德等着你,只要你不放弃,你就可以做到。
 
  所以这个通达世俗慧,就是你要知道假观里面,有些东西是要调伏的,什么东西是引导的,你要能够用得恰到好处,这个是第一个怎么自调。第二个,怎么调他,通达饶益有情慧,这个是很难的,善巧方便,怎么去帮助众生,调伏他引导他。
 
  这个通达有情慧,我们讲出一个譬喻来说明。这个在齐国,春秋战国时代齐景公,齐景公这个人,他没什么本事,又很喜欢享受,但是他有一个很好的宰相,叫做晏婴,他善能调伏,善能引导齐景公。那么他呢,他怎么去帮助齐景公呢?因为做皇帝的人,你用劝谏没有用,因为你一劝谏就产生对立了,他认为说你是听我的,不是我听你的。
 
  这个晏婴怎么办呢,他怎么去引导这个齐景公呢。在齐朝齐景公的时候,民间有一个传言,叫做田氏代齐,这个田氏家族是齐国那个时候一个很有名的一个士大夫的大家族,总有一天,田氏会取代齐王而做皇帝。
 
  那么这个时候,有一天上朝的时候,晏婴就跟齐景公说:我昨天做了一个梦,他说:我的梦境一般都会灵验的,我梦到我们齐国,果然被田氏家族取代,国王你被送到了断头台去了。这个齐景公一听,唉呀不得了,这是真的吗?他说:我的梦境很清楚,真的是这样做的。
 
  这个时候齐景公就紧张了,怎么办呢?他说:这个梦境,还没有出现之前,你还有努力的空间,你施恩于民,减少赋税,好好多照顾老百姓,让这个梦境不要出现。这个时候齐景公知道了这个梦境,他就害怕了,不敢太放逸了,多一点时间去关怀众生,去减少众生的这个赋税。
 
  这个梦境当然一下子在朝廷讨论完以后就传出去,田氏家族也知道了,田氏家族本来就有企图心,本来就招兵买马,得到这个梦境以后,得到鼓励,他对老百姓更好了,也把仓库打开,施舍很多的饮食。
 
  既然他有希望,他就不需要篡位了,何必留下骂名呢,对不对,这个是迟早的事情。他干脆就顺势而为,就笼络人心,做一个施恩的人。那慢慢晏婴年纪大要死掉之前,齐景公很紧张,因为他是唯一的依靠,就抓着晏婴的手说:你之前做那个梦是真的假的,晏婴说:这个梦是假的,骗你的,他说:你为什么要骗我呢?
 
  他说:我创造这个梦境,有两个效果,第一个对你的放逸,产生调伏的作用,让你不敢放逸;让田氏家族得到善巧的引导,他财大势大,引导他往善的地方走。他说:我创一个梦境,一个假相,调伏齐王,引导田氏,我何乐而不为。
 
  这菩萨就是这样子,善于利用一切法的假名假相假用,虽然这个相状是不真实的,但是凡夫的心,他也只能够在相状活动,因为离开了相状,他都没办法活动了。所以这个假观就是,你要怎么样借假修真,你把他的心趋向于净土,趋向于菩提,它就是真,虽然过程是假,但是谁不是从过程的假里面,去达到真呢。
 
  我们不能直接趋入真,你每一个人都要经过船到彼岸,虽然这个船不是彼岸,但是过程就必须要靠这个假相的船,才能够趋向彼岸。好,那么也就是说,这个佛教有契理性跟契机性,你不能完全讲说,喔,这个人契机不契理,它有契机的一块,它有善巧的一块,只要这个契机性,能够引导一个人趋向于真理,这个契机性也可以成立,上契诸佛实相之理,同时你要考虑到你创造这个相状,适不适合他的根机。
 
  好,我们休息十分钟。
 
佛法修学概要——246

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

我们的心就是阿弥陀佛的心:达照法师

大安法师:修净土须把耳根和意根摄住

明贤法师:“以护止杀、教启人文”的弘一法师

净界法师:六度法门其相互关系如何?

梦参老和尚:观照的力量

 

后五篇文章

明贤法师:求法者的修行因缘

业障是怎么集聚的

印光大师:降除心魔的四种方法

净界法师:菩萨乘之六度——智慧度的正修(二)

明贤法师:略述禅宗禅修的理念基础


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)