五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:菩萨乘之六度——智慧度的正修(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                    菩萨乘之六度——智慧度的正修(二)
 
                                   净界法师
 
    好,我们看,应该怎么办才能够让内心当中,如理如法的生起智慧的观照,来引导这句佛号呢,我们把它读一遍。
 
  谓应亲近智者,随自力能而求多闻,若不尔者,闻所成慧,思所成慧皆不得生,是则不知修何法故。若有多闻,由思所闻法义,能生思慧,从此能生广大修慧。是故菩萨当依智者,于大乘经论勤求多闻,以诸教理,善为成立闻思之慧。
 
  我们在学习教理,有两个条件是很重要,第一个,要多亲近通达佛法通达净土的善知识,这是第一个;第二个,你不是亲近人,你关键是要亲近法。所以随自己的能力,去修学听闻法义,因为你不这样做,你就不能成就闻所成慧,思所成慧都不能成就。
 
  我们刚开始先听闻,听闻以后,先成就理解,理解以后不断的去思惟、观察消化,产生思慧,产生胜解。那你没有经过听闻跟思惟的过程,你就不知道在心地法门当中,怎么去安住内心,怎么调伏内心,怎么引导内心,这个你就不知道,你就自己靠自己的妄想,就盲修瞎练了。
 
  假设有多闻,由闻慧产生信解,由思慧产生胜解,产生广大的修慧,这个禅定心当中,生起观照,那是可以断惑证真的。所以菩萨当依智者,于大乘经论勤求多闻,以诸教理,在寂静处当中,不断的思惟,成立这个闻思之慧。
 
  这个地方说出一个很重要的观念,就是说你开始学佛,你就可以修行,不是这个意思。因为你现在心态完全是没办法修行,我们现在是有病,关键在这里。就是你现在的心,在多生多劫的生命当中,你的心已经产生很多的颠倒妄想。
 
  如果你想修行,你要知道你是一个病的人,不是说一个病的人,就可以马上要他去跑步,不是这个意思。修行,先调整心态才可以修行,你不能把病治好,至少你要产生一种系统,善调内心,引导内心,你要把那个系统在心中运行起来,你持咒也好,念佛也好。
 
  所以修行按照古德的开示,不是说你学佛以后,把门一关,两个眼睛一闭就开始修行,不是。先建立正知见,正知见从哪里来,你生命的经验得不到,听闻佛法如理思惟,欲知上山路,须问过来人。多看看古德的开示,你如果看不懂,先听法师讲。
 
  所以我们必须要先在心中,产生一种调伏力、引导力以后,你这个时候,才有资格去选择你要的法门,以理观带动事修,是这个意思。
 
佛法修学概要——245

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

印光大师:降除心魔的四种方法

业障是怎么集聚的

明贤法师:求法者的修行因缘

净界法师:菩萨乘之六度——智慧度的差别内容

我们的心就是阿弥陀佛的心:达照法师

 

后五篇文章

明贤法师:略述禅宗禅修的理念基础

明贤法师:2014新年润笔

净界法师:菩萨乘之六度——智慧度的正修(一)

净界法师:大乘的空观(三)

明贤法师:看来甘苦底滋味、教人炎凉教我真


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)