五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:菩萨乘之六度——智慧度的正修(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                  菩萨乘之六度——智慧度的正修(一)
 
                               净界法师
 
    看完以后我们来看看,那要什么因缘会生起智慧,有些人不能生起智慧,这个地方我们哪些因缘要避免,哪些因缘要去追求,智慧对我们这样重要,我们应该怎么去做一些修学,首先我们看要避免的八种过失,请合掌:
 
  愚痴之因,谓近恶友,懈怠懒惰极重睡眠,不乐观择,不解方广,未知谓知、起增上慢,上品邪见,或生怯弱,念我不能,不乐亲近诸有智者。
 
  为什么有些人他在念佛当中,能够如理的生起理观,能够安住空性,调伏爱取,导归净土,他在佛号当中产生三种的加持力。有些人在念佛当中,他只能够依止信仰来念佛,那么薄弱的力量,这个事出必有因。到底是什么因素,构成他不能生起智慧呢?
 
  这个宗大师他提出了八个理由,第一个,亲近恶友,你经常亲近那些知见不圆满的恶知识,或者是同参道友,他说:诶,这个教理别看,老实念佛就好了,初学者可以理解,但是如果你今天已经老参了,你都不用理观来提升,这你就得少为足了。
 
  所以,你亲近的同参道友就很重要了,因为他所讲的每一句话,会对你产生一种熏习引导的作用。你认识的朋友,十个里面有九个都不学教理的,你就没办法学教理,因为他释放的磁场,就是这样的磁场,这是第一个,外在环境对你的误导。
 
  第二个,你本身的懈怠懒惰,极重的睡眠,你刚好自己也不想学教理,然后别人这么讲,你就得到更充实的理由了,给自己的懈怠,做足了理由。
 
  第三个,不乐理观,有些人的第六意识,以古人说非常懒惰,他不喜欢起观,因为你修止很舒服。你说一路念佛,心于佛号专一安住,心于佛号很寂静,寂静会有一种乐受,虽然你没有成就禅定,它也有相应的乐受,会让你很寂静很舒服。
 
  但是你修观,相对你要提起精神,你要观照三界的苦,观照极乐世界的快乐,来调伏你引导你,是要用一点心思的。那如果你不觉得这个重要的话,人总是好逸恶劳,这样就好了,所以就不乐观择,不乐去观察抉择,不解方广,就是你根本就不知道怎么修观,你也没有学教理,你一修观就胡思乱想,干脆就不修了。
 
  这个修行有两大忌讳,一个是有解无行,有解门没有行门,只会理观,没有事修,你知道怎么安住空性,调伏爱取,引导净土,但是你又不念佛,这是说食数宝,有理观没有事修,另外一个人是念佛很精进,有事修没有理观,这两个都不好。
 
  但是,如果两害相权取其轻,你刚开始一定要选择一个的话,有事修没有理观的更糟糕。我说个道理,你们听听看喔,如果你行门很强,都没有理观啊,刚开始问题不大,但是你不断的用功下去,如果你完全不知道,你的空性不知道用假观来调伏引导,你一定会走上感应神通,一定会的。尤其是修他力门的,因为你一定有些消息出来,而你自己对这种修行的功德相,你没有正确的判断,你可能本来是功德相,就变成障碍了,五十一阴魔你看看就知道了,很难过去的。
 
  等到你变成魔障的时候,谁都救不了你了,诸位,我要提醒你,修行产生的障碍是无救的,佛陀可能都救不了你,因为你自己要,你自己去产生邪见的。这就是为什么佛陀出世的时候,那些外道,佛陀拿他一点办法都没有,你活在你自己的颠倒妄想,谁有办法把你救出来呢?你比一张白纸还糟糕!
 
  从《楞严经》的角度,你要嘛,你就不要修行,你还有机会,你要嘛,就一次把它做好,就正确的走上正确的道路。你不要在修行当中误入歧途,这个是最糟糕的,最冤枉的,因为这个时候谁都救不了你。你未来堕入到外道种性,邪魔种性,你要经过很长时间的痛苦,出来以后把这个罪业,把妄想洗得干干净净的,再重新接触佛法,这当中你不知道受了多少冤枉的痛苦。
 
  所以如果说你没有正知正见,我的建议,你宁可不要修行,因为你懈怠你就没有什么事情,但是你一旦精进,你这个车子开得快,你的方向引导就更重要了。修行你可以慢但是不能错,因为你错,就没有人可以救你,这当今社会,没有人可以救你。
 
  所以有理观没有事修,这个人虽然不好,但是起码他不会出什么大差错,至少他知见是正确的,他没有念佛,他大不了今生不往生,但是他的善根还在,他来生还有机会。你没有理观,你把来生的机会也弄没了,你来生不信三宝,堕入外道种性了,这糟糕了。所以说,这个不解方广,不乐观择,就很可能会创造这种心外求法感应神通的过失。
 
  未知谓知,起增上慢。前面是懈怠懒惰,这个地方是指高慢心,就是这种人大部分来说,学历比较高的人会有这个问题,高慢。但是世间法的领域跟佛法领域是不同的领域,这个地方你要清楚。
 
  上品邪见,就是你在没有学佛之前,你就已经亲近外道,产生坚固的邪见,这个时候佛法的法水,就进不去了,因为你先入为主。或生怯弱,你老是觉得说,我自己没有那个能力学教理,你自己也不去踏出第一步,就放弃了,那当然没办法。
 
  不乐亲近诸有智者,你也不亲近善知识,讲经也不来听,那当然,你没有做这种善法的熏修,自然就没有办法产生正确的观照。
 
佛法修学概要——244

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明贤法师:2014新年润笔

明贤法师:略述禅宗禅修的理念基础

净界法师:菩萨乘之六度——智慧度的正修(二)

印光大师:降除心魔的四种方法

业障是怎么集聚的

 

后五篇文章

净界法师:大乘的空观(三)

明贤法师:看来甘苦底滋味、教人炎凉教我真

淨界法師:大乘的空观(二)

大陆佛教为何要学台湾?文化反哺乃大势所趋

净界法师:大乘的空观(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)