五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:三乘的果位之菩萨果位——十信位

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                三乘的果位之菩萨果位——十信位
 
                      净界法师
 
    接着我们来看看菩萨的果位,菩萨果位,我们这个菩萨的果位,是根据《菩萨璎珞本业经》所列的五十二个位次,就是十信、十住、 十行、十回向、十地、等觉、妙觉,有五十二个阶位。我们来先看十信,我们把十信的基本定义,做一个说明,请合掌:
 
  十信位
 
  言信者,顺从义。谓此位菩萨,闻说真如实相之理及三宝功德,能生信解,随顺不疑,名之为信。
 
  我们刚开始修学佛法,第一个接触的阶位就是十信位,这个信就是对真理的顺从,你至少认同,虽然你没有证得,至少你是随顺服从。顺从什么呢,有两个,第一个对真如实相的顺从,第二对三宝功德的顺从,叫做信。
 
  当然这个信它不是迷信,它是智慧的观照,一种真实的信仰。我们刚开始要进入信位,有两道菩提智慧,一个是空观的智慧,照了真如本性,何期自性,本自清净,自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别,这是第一个信仰。你相信你的本质,跟佛陀的本质是一样的,虽然我们无始劫来,有很多很多的烦恼跟业力,但是并没有去改造我们的本质,我们的佛性还是清净的,这是第一个信仰。
 
  第二个,你相信三宝的功德,是可以救拔你的,尤其是对法的信仰。对法门的信仰,就心力跟法力两种信仰,而随顺不疑,名之为信。这个信有十个阶位,我们把它简单把它念一遍:
 
  一、信心。二、念心。三、精进心。四、慧心。五、定心。六、不退心。七、回向心。八、护法心。九、戒心。十、愿心。
 
  好,这十信位,在古德给它一个名字,叫外凡资粮位。为什么叫外凡呢,因为他的心叫心游理外,他的心,是在真如的法性以外活动,也就是说,十信位的菩萨的特点理观薄弱,他只有在积集资粮,他在忏悔业障积集资粮,所以事修强,理观薄弱事修强,在十信位是整个修行问题最多的时候,就是整个成佛之道,这个十信位,是所有人最容易退转的,这个时候内忧外患。
 
  《楞严经》专门在讲十信位,内有烦恼的干扰,外有业障的障碍,这还不够,还有鬼神障,所以这个时候是内忧外患,而且他理观又薄弱,他完全靠信仰,他相信他的本性是清净的,他相信我依止阿弥陀佛的圣号,就可以救拔我,他两种信仰,内信真如,外信弥陀,但这个时候理观薄弱,他就有问题,他没办法去抗拒外境对他的刺激。
 
  所以十信位只能够做到启动第二念的正念,这个很重要,十信位的菩萨临终的正念的培育,他没有第一念的正念,不可能,因为他理观太弱了。所以十信位的菩萨,当你外境刺激他的时候,他是先起烦恼,但是他第二念,马上开始调整,尤其是到十信时候的后面几信,到了不退心以后,他那个十信,他很快能够恢复功力。
 
  所以十信位的菩萨,他只能够培养第二念的正念。我们举个例子,比方说什么叫第二念的正念。你看宋朝的佛印禅师,还有那个宋朝的苏东坡居士,苏东坡居士跟佛印禅师,有很多的对话,我们讲其中一个:
 
  苏东坡有一次,他在江北做官,在长江以北做官的时候,他平常忙完公务的时候,他很喜欢打坐。他有一天打坐很相应,他出定以后,就写了四句偈,他写:稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。尤其是后面那两句话,他觉得非常满意,他的心安住空性,不随妄转,八风吹不动。
 
  当然这个时候,因为苏东坡是被贬官,他以此来自我鼓励,写完以后他就叫侍者,赶紧拿这个偈颂到江南的地方,到那个金山寺给佛印禅师看,他说你让佛印禅师给我批注了以后,赶紧拿回来,结果佛印禅师批了两个字叫放屁。
 
  苏东坡一看就火大了,他说我这样尊重你,把我的偈颂给你参考,你竟然对我如此无礼,当下领着侍者,就坐船到金山寺,要去跟那个佛印禅师理论。佛印禅师这个时候,他已经把这个房门关了,写了一句八风吹不动,一屁打过江,但是苏东坡也不简单,他看了以后马上自我反省,非常惭愧,回去继续用功。
 
  所以苏东坡,第一念看到放屁的时候,他是受到刺激了。我们可以看得出来,他那种刺激能够让他从江北一直坐船到江南,但是十信位的菩萨毕竟是他有在做功课的,跟一般凡夫还不太一样,他只有第一念的失念,等到他静下心来以后,他的善根,那个观照力活动的时候,他马上会自我调伏。
 
  所以我们一个资粮位菩萨,现在我们讲实在话,我们没办法培养第一念的正念,没办法,真的做不到。但是我们要求第二念的正念,启动第二念,至少你要把握第二念,这是一个成败的关键,但是从一种第二念的启动的关键就在胜解力了。
 
  其实在判教当中,在十信跟十住的过程中间,在唯识学多一个胜解行地,就是在讲这个第二念的力量,你必须对于空假中三观的智慧,要产生坚定不移的理解。虽然你理观薄弱,虽然你禁不起外境的刺激,但是你对佛法的空假中的真理,是有很深刻体验,你有本事在你失去了正念以后,很快的时间自我恢复,你要有一种自我恢复功力的力量,不必别人劝谏,也不用别人鼓励,自己的系统产生一种反转的力量,自调自省,这个叫做胜解行地。
 
  而我们现在追求的目标,也在这一块,至少你要培养第二念的正念。这个阶段是充满了风浪,充满了障碍,最容易退转的地方,这个十信位要经历一万大劫。所以一般来说,我们会在十信位求生净土,因为避开这个种种的障碍,这是十信,到了十住就好多了,我们待会儿再来说明。 
 
佛法修学概要——260

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

微教言 充满鲜花的世界在自己心里

微教言 出家人常居山里,又如何能常常利他呢?

微教言 如何战胜引发贪心的对境呢?

微教言 什么是业障,该怎样去消除业障?

微教言 听经、持咒的时候不端身正坐是不是无功

 

后五篇文章

黄念祖老居士:在无常的轮回里找到回家的路

益西彭措堪布开示:祈祷在佛法修行中的重要意义

净界法师:三乘的果位之缘觉果位

明贤法师:为山僧明空上人纪行

圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)