五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:三乘的果位之缘觉果位

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                       三乘的果位之缘觉果位
 
                            净界法师
 
    好,我们看缘觉果位,先看有学位。
 
  一、有学位,谓从初发心乃至无学位之前,皆名有学位。
 
  缘觉乘的特点,他没有分位、没有分果,要嘛你就是凡夫,要嘛你就是缘觉,他中间没有所谓的初果、二果、三果,没有这种差别,所以他这个是一种顿证的。好,我们看这个什么叫无学位。
 
  二、无学位,梵语辟支佛果,此翻缘觉,亦云独觉。若值佛出世,禀十二因缘教,断见思惑,证真谛理名为缘觉,若出无佛世,独宿孤峰,观物变易,自觉无生,名独觉。二者名虽不同,行位无别,断三界见思,与阿罗汉同,更侵习气,故居声闻之上。
 
  阿罗汉断三界正使尽,如烧木成炭,缘觉更侵习气,如烧木成灰,菩萨正习俱除,如劫火所烧,炭灰俱尽。
 
  缘觉乘的无学位,有两种差别,第一个他是生长在佛世,所以他是佛陀的弟子。佛陀弟子,当然他是依止佛陀的教法来修学,他观十二因缘而断除见思烦恼,证得我空的真理,这叫缘觉乘。
 
  第二种是生长在没有佛出世的地方,比方说他在喜马拉雅山,独宿孤峰。他呢这种大部分都是有禅定,观物变易,春观百花开,秋睹黄叶落,自己觉悟无生,名独觉。不管是缘觉不管独觉,两者行位是没有差别,断三界见思,与阿罗汉同,更侵习气,故居声闻之上。
 
  我们解释一下,缘觉乘跟声闻乘有两个差别,第一个,先谈禅定,我们前面说过,阿罗汉不一定有禅定,也就不一定有神通。缘觉乘一定有禅定,一定有神通,否则他不可能在没有佛陀教化的情况之下,独自的觉悟证得无生,不可能,所以他一定是有禅定的,这第一个。
 
  第二个,从智慧的角度来说,缘觉的智慧比声闻的智慧来得高,因为他断烦恼又断习气,阿罗汉烦恼断了还有习气。比方说难陀尊者,难陀尊者证得阿罗汉果,但是他过去有贪爱的习气,他看到女众,他还是习惯上下打量,他看得这个女众实在混身不舒服就跟佛陀告状,佛陀说你不要怪他啦,他是没有那个烦恼,这是他的习惯性的动作,他的习气。
 
  你看舍利弗尊者,他也有习气,舍利弗尊者他那个身影,他在走路的时候,他的身影映在一个鸽子的身上,鸽子就颤抖,因为他过去生瞋心重。你看那个迦叶尊者,迦叶尊者是苦行第一,迦叶尊者听到音乐,他会起来跳舞,他控制不住,但是他没有那个放逸的烦恼。
 
  所以声闻人,他只断了烦恼的正使的活动,但是他没办法断除那种过去生所留下一种无意识的行为,他那种习惯性的动作他没办法断。所以他的智慧力还是薄弱的,比方说叫烧木成炭,这个木头经过火烧以后,它已经产生本质上的变化,它已经不是木头了,叫做炭。但是它的形状还在,还有炭在,就是习气。缘觉乘是把炭烧成了灰,菩萨是连灰也没有,他的烦恼也断了,习气也没了。所以说这个缘觉乘,他的禅定智慧是比声闻人还高,所以在三乘当中,他是排在声闻人的上面。
 
佛法修学概要——259

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

益西彭措堪布开示:祈祷在佛法修行中的重要意义

黄念祖老居士:在无常的轮回里找到回家的路

净界法师:三乘的果位之菩萨果位——十信位

微教言 充满鲜花的世界在自己心里

微教言 出家人常居山里,又如何能常常利他呢?

 

后五篇文章

明贤法师:为山僧明空上人纪行

圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障

道源法师:《圆觉经》之轮回

净界法师:三乘的果位之声闻果位

明贤法师:从鸡足山隐修僧看佛教精神的回归


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)