五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:三乘的果位之声闻果位

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                         三乘的果位之声闻果位
 
                                净界法师
 
    好,我们来看看这些差别的相貌。菩提、涅槃,是整个三乘的共同功德,这两个功德根据它的浅深,我们分成三乘的果位。
 
  第一、声闻果位,二、缘觉果位,三、菩萨果位。声闻果位有四个,先看第一个,须陀洹果,我们先把它念一遍:
 
  一、须陀洹果,此翻预流。此位断三界八十八品见惑,见真谛理故,名为见道,又名圣位。
 
  我们从凡夫的修学,第一个成就的就是初果,当然只是小乘的初果,初果叫做预流,就是他初入法性之流。我们的内心本来都是在所谓的生死的水流中活动,透过回光返照以后,开始在生命的这个生死轮回的水流当中,出现了一道法性的水流,那道水流呢叫做初果。
 
  这个时候,断了三界的八十八品见惑,见惑,这个三界九地,每地有九品,就九九八十一品,见惑是顿断它没有次第的,因为这个思想的问题是,这个知见是顿断的,证得我空的真理,名为见道位,又名圣位。
 
  初果圣人,他有两个特点:第一个,在因地来说,他有道共戒,我们讲这个戒体有三种,我们凡夫叫做律仪戒,就是你要去受戒才有,你没有受戒就没有戒体了,你就是没有那种防非止恶的力量,这律仪戒。第二个是定共戒,就是有禅定的人他入了禅定,他自然产生抗拒过失的力量,第三种,就是初果以上的圣人,有道共戒,他那个戒体有无漏的圣道,就是我空的智慧来摄受。
 
  所以初果的圣人,即便他还有在生死轮回当中流转,但是他得到生命以后,比方说在律上说,他出生在一个杀羊的家庭,他的父亲拿刀子逼迫他说,你不杀羊我就把你杀死,他宁死不杀羊,他对杀盗淫妄的过失很自然产生抗拒的力量,宁死不从。
 
  但是这个时候他还有隔阴之迷,他还没有接触佛法,但是他就有一种莫名的力量,让他远离过失,这个叫道共戒。所以初果以上的圣人,他走路的时候,蚂蚁自然避开他,蚂蚁自然会弹开的,他不可能再踏杀蚂蚁了,他跟杀盗淫妄的过失自然绝缘,他不要去受戒了,这个叫道共戒。
 
  所以他为什么不退转,因为他不可能再有这种过失出现了,这第一个。第二个在果地来说,他的生命已经有期限了,叫七番生死,七上人间,七上天上,七来人间,他只有十四世的生命。
 
  我们凡夫的生死轮回,叫做一望无际,你往前看,看不到边。真的你要不求生净土的话,生命不会结束的,还有无量的生命等着我们。一个初果圣人,他已经看到岸边了,如果你知道地心引力的思想的话,看到岸边以后,这个船它很自然往岸边靠近,因为那个岸的地心引力,会慢慢把你吸过去。
 
  所以初果圣人他不要很认真修行,他就是懈怠,整天不做功课,他最晚十四世了生死,他如果精进,可能一生两生就了生死,因为他的生死轮回,已经看到岸边了,就是他最晚最晚十四世。所以他的生命,已经看到了边际了,这个就是初果,也就是从凡夫入圣位的第一个阶段叫见道位。
 
  我们看第二个。
 
  二、斯陀含果,此翻一来。此位断欲界九品思惑中,断前六品尽,后三品犹存,故更一来。
 
  须陀洹果是还有七番生死,那么斯陀含呢,它叫一来,一来是什么意思呢,不是说他只有一番生死,不是,这个来一次,是来欲界一次,他可能还要来好几次,但是至少,他来欲界的果报还有一次,因为他把欲界的九品,贪瞋痴烦恼当中断了前面六品,只剩下微细的三品,所以再来欲界一次,这是二果。我们看三果。
 
  三、阿那含果,此云不来。此位断欲界残思尽,进断上八地思惑。
 
  这个阿那含就是三果,阿那含他就不来了,他已经不来欲界得果报了。因为他欲界的烦恼被断尽了,他只有断这个色界、无色界,这个八地的思惑。阿那含,他这个不来是什么意思,是不来欲界。
 
  三果的圣人,他死掉以后,他只有一个地方去,因为他这个时候还不能入涅槃,但是他也不来欲界,他到哪里去呢?到色界的四禅天,有五天叫做五不还天,他在那个地方等待成就阿罗汉果。为什么不到四空天呢,因为四空天不是一个好地方,他的心识太暗钝,禅定过深。
 
  所以这个三果圣人不到四空定,欲界的烦恼太重,所以他们在三界当中,只有四禅是最好的地方。所以三果圣人是在五不还天待着,叫做不来,他不来欲界了,我们看第四个阿罗汉果。
 
  四、阿罗汉果,此云无学,又云无生,又云杀贼,又云应供。此位断见思俱尽,若子缚已断,果缚犹在,名有余涅槃,若灰身泯智,名无余涅槃,又名孤调解脱。
 
  阿罗汉果,他在小乘的声闻乘里面,他已经无学了,就是他这个法已经修圆满了,没有东西再学了。从果地上来说又叫无生,因为他已经不再招感三界的生死,叫杀贼,他已经断除了三界的见思烦恼;又叫做应供,他堪为三界人天的供养。如果说是子缚已断,果缚犹在,叫有余依涅槃,如果灰身泯智,名无余依涅槃,又叫孤调解脱,因为他只能够自受用。
 
  阿罗汉当然他的共同点就是无生,他的生命结束了,为什么不叫无死呢?因为他还有一番的死亡,所以不能叫无死,但是他死亡以后,他没有生了,他入了无余依涅槃。在无生的基础之下,其实阿罗汉还是有差别的,有三种差别。
 
  第一个是慧解脱的阿罗汉,这种一般来说,佛世的时候很多,他看到佛陀以后,佛陀说,善来比丘,一句话四个字而已,这个人就过去善根成熟了,就证得阿罗汉果。但是他没有修行的过程,甚至于有的人,根本就是没有准备要修行的,他就是路过看到佛陀说法,然后坐了听一听他证得阿罗汉果。
 
  这种情况会有什么问题呢,他没有禅定,他完全是从无常故苦,苦即无我,从无常的智慧,他的智慧善根太深了,就是证得很简单的欲界定跟未到地定的时候,就证得我空真理。所以这种阿罗汉没有神通,也不通达法义,你问他很多佛法,他不见得懂。
 
  但是他是阿罗汉,他遇到了这种问题障碍的时候,遇到这个狂象来追击的时候,他也没有本事飞到空中去,他只能是跑,象在后面追,因为他没有禅定没有神通,但是他是阿罗汉,这个叫慧解脱的阿罗汉,这种就是佛世的时候,善来比丘很多,因为佛陀的摄受力太强。
 
  第二个俱解脱,这种是有禅定了,他不但是慧解脱还有禅定解脱,一般这种阿罗汉都有神通力了。比方说目犍连尊者,比方说周利槃陀伽尊者,就是俱解脱,有这种禅定的智慧跟我空的智慧。
 
  第三个是无碍解脱,无碍解脱就比较困难,他有禅定而且通达一切的法义,他能够为众生,做种种的法义的演说。比方说舍利弗尊者,你问舍利弗尊者说,这个盐巴怎么使用,他会讲出十种的用途告诉你,但是你问其他阿罗汉,他不懂。
 
  所以这个无碍解脱,除了禅定神通以外,他又通达一切法的差别相,这个就是三种阿罗汉,这三种阿罗汉当然的共同点,就是无生。 
 
佛法修学概要——258

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

道源法师:《圆觉经》之轮回

圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障

明贤法师:为山僧明空上人纪行

净界法师:三乘的果位之缘觉果位

益西彭措堪布开示:祈祷在佛法修行中的重要意义

 

后五篇文章

明贤法师:从鸡足山隐修僧看佛教精神的回归

掌握本心 认识命运的主人

如何参话头:达照法师

净界法师:三乘的果德——涅槃

明贤法师:辟除末日谣言佛教应当出手


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)