五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:到底什么叫做罪障凡夫什么是功德庄严?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

               到底什么叫做罪障凡夫什么是功德庄严?                                  净界法师       第39集     请大家打开讲义第一百零二面,我们讲到乙四、证果篇第四。     在正宗分当中前面的三篇,所谓的发心、正见、修行,是一个因地的修学,这一篇证果篇,是一个果地的功德,这部分我们简单的说明一下。     佛教的因缘观,当它从一种理论的思想,转化成一种实际的修证的时候,这个因缘的修正,它是分成内外两个因缘来看,外在的因缘在《楞严经》的意思,是一个充满障碍的因缘,而我们内在的因缘,是充满解脱的因缘,有这两个因缘。     首先我们要清楚内外两种因缘,外在的因缘是由过去的业力所变现的一个果报,这个果报本来没有错,它也就是显现一种快乐跟痛苦,如此而已。但是问题出在哪里呢?因为这个因缘,它会刺激我们的内心,它不是只有果报存在,当这个外境去刺激我们内心的时候,会带动一个很强烈的感受,这种感受会牵动我们的妄想,而妄想最后形成了坚固的执着。     所以我们一般人,是很难抗拒外境的刺激,所以我们一般人为什么会在生命当中变成了障碍重重,其实主要的观念,只有一个叫心随境转。我们太重视外境的变化,当我们的心住在外境的时候,我们的生命就产生了三种障碍:一个烦恼障,我们很容易生起贪瞋痴的烦恼,面对如意的境界起贪爱,不如意的境界起瞋恚,中庸的境界生起愚痴。烦恼相续的活动,就会推动你的身口意去造业,就变成业障了,这个业力成熟以后,就在三界得果报就变成报障。     所以我们一般人,当你不能够跟外境脱离的时候,我们就堕入了一种生命中的一种恶性循环,烦恼障带动业障,业障带动报障。直到有一天我们修学佛法,我们开始做一个很重要的工作,叫做回光返照。我们把心除了攀缘外境以外,慢慢的抽一部分的内心世界,这个观照智慧,去观照我们的内心世界,去做一种调伏的力量,这个时候,我们内心的功德就慢慢出现。     所以到底什么叫做罪障凡夫,到底什么是功德庄严,它的关键就在这个地方,就看你对外境的攀缘的力量有多大,看你对内心的安住、调伏有多大来判断。     所以当我们能够慢慢的,透过前面的这种智慧的观照,从向外的攀缘慢慢的引导到向内的观照的时候,我们的生命,就开始有所谓的功德了。有哪些功德会出现呢?当我们开始回光返照的时候,哪些功德出现呢?     就是我们这科要谈的,就是我们从一种烦恼障、业障、报障的过程,怎么样提升到一种解脱的功德。   佛法修学概要——255

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明海法师:生活中要用耳朵去修行

当今时代如何正确的修学佛法:益西彭措堪布

透视轮回生命的状况:益西彭措法师

明贤法师,佛说五个“不”连贯起来的修行路

净界法师:三乘的果德——菩提

 

后五篇文章

明贤法师:山东招远命案是何教义,如此践踏生命

在世间修行如何面对各种众生:达真堪布

达照法师:万缘放下一念相应

净界法师:如果空观修得不太好怎么办?

真华法师讲述几则发生在灵岩山佛七中的感应事迹


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)