五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:如果空观修得不太好怎么办?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                       如果空观修得不太好怎么办?
 
                               净界法师
 
    学员:师父慈悲,我想要问一下,就是说安住力修空观,如果空观修得不太好,那调伏跟引导力……
 
  师父:那你空观安住得不好,你就要靠调伏跟引导来吸收,你要花更多的时间来调伏跟引导,因为你安住得不好,剩下的落差,你就要来吸收了。所以你安住得好,你障碍相对少,你的心不容易动,你就会做得轻松一点,你的调伏跟引导,就不要下那么重的药。
 
  但是你如果安住不好,你就要付出代价,你就要用加倍的时间去调伏跟引导,因为你不能成功的从过去业力烦恼中走出来,你就只好面对它了,这个没得说了。
 
  问:还有一个问题,一般这个过程,要修到什么程度才觉得是变好?
 
  答:这个是因过去的善根不同,我们不讲果证,好不好,我们只讲方法,因为果证每一个人都是特例,每一个人都是特例。我们没有一个人有相同的过去,所以我不能开一个时间表出来,不可以。有些人他刚学佛他就上路了,你怎么说呢,他有一个善根的过去。
 
  所以我们不谈结果,佛法避谈结果,我们只谈你具足这个条件,你就有这个结果出来,至于什么时候出来,跟你过去的善根有关系。因为果证全部是个人化的,没有一个人相同。但是诸法因缘生,你掌握它的因地,你一定会有果证,你只要上路了,你一定会达到目标,你的精进跟懈怠只是快慢的问题。
 
  所以我们不谈时间表,有些人说你念佛三年,就一定会成就念佛三昧,那如果没有呢?你不是给他重大的挫折是什么,时间表不要随便开,因为修行,每一个人都是个别性的,我们没有一个人是有相同的过去。
 
  所以我们今生没有相同的时间表,我建议你,只问耕耘少谈果证,你只要方法正确,操作正确,你自然上路,时间到了就水到渠成,不要太重视结果,重视你的因地,看你的方法是不是正确,是不是上路了,这个比较重要。
 
  好,我们今天先上到这里,我们下一堂课,会把整个课程全部上完。那下一次的研讨,我们着重在一个圣道的五乘的教理行果跟净土的持名一个完整的结合。我们从一个净土宗的角度,怎么去面对五乘,怎么来取我们需要的东西,好,我们上到这个地方。
 
  向下文长,付在来日,回向。 
 
佛法修学概要——254

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达照法师:万缘放下一念相应

在世间修行如何面对各种众生:达真堪布

明贤法师:山东招远命案是何教义,如此践踏生命

净界法师:到底什么叫做罪障凡夫什么是功德庄严?

明海法师:生活中要用耳朵去修行

 

后五篇文章

真华法师讲述几则发生在灵岩山佛七中的感应事迹

净界法师:一佛乘之称性起修,全修在性

索达吉堪布:微博教言 生命的天平

索达吉堪布:微博教言 醒来

索达吉堪布:微博教言 当你出现违缘时


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)