五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:一佛乘之称性起修,全修在性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                    一佛乘之称性起修,全修在性
 
                               净界法师
 
    我们来看看这个总结,看最后这个一佛乘的总结,我们把它念一遍:
 
  一佛乘,称性起修,全修在性。一心万行,万行一心,但能发菩提心,具足正见,随修一法,皆是成佛资粮。
 
  首先我们要先称性起修,这个称就是安住的意思,你要安住在你的清净的本性来起修。诸位,你要修行,一定要安住真如,你才能够把心灵的力量释放出来。说实在的,我们有一个不圆满的过去,从佛法的因缘观,我们过去造的业比较多,造的善比较少,所以我们留下的问题是很复杂的。佛陀建议我们,先把过去放下,你不能站在过去的角度来修行,你没办法修行的,因为你光是应对你那些业力给你的干扰,你就受不了了。
 
  所以称性就是随顺安住,安住是很重要的,首先,要把心中打造一个坚固的家。因为你在森林当中,有很多的老虎、狮子、毒蛇,你要先把你的心保护起来,我们的心如此的脆弱,我们受不了业力给我们的刺激。所以你要把你过去的相状,不管是好的坏的,通通放下,何期自性,本自清净,先把生命归零,先把心带回家,这是你要做的第一件事情。
 
  让你的心灵力量,从过去的业力里面解脱出来,走出过去,这一点你没有做好,你就很难修行了。你光是应付过去的那些业力给你的相状来刺激你,你的心就起起伏伏了,你就很难修行,你就根本没有上路了。
 
  所以称性起修就是说安住真如,然后你才有资格去修行,这第一个,安住真如,这是很重要的,这是真实法。第二个方便法,全修在性,安住以后,我们怎么去调伏,怎么去引导,那这个就没有标准答案了,方便门就没有标准答案了,契机是妙法,你要了解你自己,你需要什么样的法。
 
  如果你觉得你,有很多如梦如幻的业力太重,老是障碍你,我建议你先修忏,修完忏以后,你身心会觉得很清爽,内心的明了性显现出来,那暗钝性也会消失掉。但是你对世间的感情还很重,你就开始要思惟苦谛,调伏爱取,但思惟苦谛太沉闷了,你就要想极乐世界的功德庄严,来引导你,调伏跟引导。
 
  这个权法就没有标准答案了,巧妙的应用在你,这个就强调法力不可思议了,以心力来安住,以法力来做调伏跟引导。所以在我们的生命当中,实法很重要,权法也很重要。
 
  所以智者大师解释《法华经》,他讲出两种妙,实法妙,权法妙。不要以为,佛陀的这种方便就不重要,对你来说会让你进步,这个就是妙。佛陀讲的一句话,每一句话都有意义。所以你能够一心而产生万行,万行会归到一心,就是你发菩提心,安住空性,这个空性,大乘的空性,随修一法都是成佛的资粮,都是往生的资粮。
 
  所以整个称性起修,全修在性,就是你要先建立心灵的力量,心灵为什么有力量呢?就是安住空性不随妄转,不要再执着那个相状,那个相状已经压得你喘不过气来,把相状都丢开,把生命的背包先放下,先离相清净,然后在那个地方安住下来。
 
  从本来无一物的角度,重新面对你的生命,这个就是心力不可思议,然后开始调伏、对治,法力不可思议。前面所修的法,你要觉得对你有用你就拿来用,借相修心,调伏对治,善加引导。
 
  所以前面的五乘法门要怎么取舍,就是这个概念而已。称性起修,全修在性,就这样子,安住力用真实法,调伏跟引导用方便法,这个观念很重要。你这个实法跟权法之间的运用不知道,五乘你就不知道怎么操作了,你不可能全部都去修的,你也没有那个精神体力,而且也没那个需要。
 
  好,那么这个地方有没有问题,这个一佛乘的操作很重要。它等于是做个总结,有问题可以提出来,因为我们以后,没有时间再回答这个问题了,而这个一佛乘太重要,你怎么融会贯通,你站在权实不二的角度,佛陀所说的话都有意义,关键是你有没有需要,当然我们先要把目标先设定出来,你要先有目标,你才知道你达到这个目标,你还缺乏什么,先安住跟引导这个很重要。然后这个过程就是调伏,你要先调伏业力,还是调伏爱取,还是调伏那种得少为足的概念,那你就要找相应的药来调配。因为你在末法时代,你遇不到明眼人有神通力的善知识了。
 
  所以你怎么样在你的心中,创立一个属于你自己的五乘法门,这就是你的功课了。身为一个法师,我只能够把所有的法展现给你看,至于怎么取舍,就看你自己了。但是有一个共同点是不能变的,安住真如这是不能变的,这个地方影响重大,这个地方影响到临终的时候,当业力干扰你的时候,你是不是能够不随业转。
 
  我再讲一次,我们不可能把所有的业力忏干净,不可能,你不要奢望,我们造了无始劫的时间,在短短的十年处理你的业力,但是你只能够把它忏成不增长业。所以还是会有些微的业力要活动,这个就靠你的止观来化解了,我们忏悔把粗重的业给忏下来,但是微细的业的干扰,你自己要去吸收化解,这个就是止观的问题了,就是你是否如法的安住空性。
 
  临命终,业力的风暴在刺激你的时候,你能够做你该做的事情,你不随那个相状,业力会创造一个相状来干扰你,你是不是能够成功的走出妄想,面对弥陀的光明,这个就跟你平常的安住空性,有关系了。
 
  学员:法师慈悲,今天晚上所讲的一佛乘,这个观点确实是非常重要。可是作为我们这个净土的修行人,我想请问一下,这个一佛乘,称性起修,全修在性这个观点,如何跟持名念佛那个暗合道妙,怎么样把它融通在一起,谢谢法师。
 
  师父:好,这个问题其实我是有规划,我本来要把它放在最后一次研讨课,就是五乘法门跟念佛的结合。那现在先讲一点消息给你们知道,但是正餐会在最后一次,因为最后一次的研讨课,就是专门来谈这个圣道门跟念佛门的结合。当然往生是我们的目标,往生的条件,当然就是临终的时候要正念分明,你要能够信愿具足。
 
  所以你必须要把所有的障碍,都要破除掉,其实在五乘当中,这个安住空性当然就是很重要,因为你才不随妄转,因为临命终的时候,我们平常业力不见得会显现。但临终的时候,过去现在的业要算总帐的时候,你的内心会很多很多的问题,你会看到很多很多的东西,我们要先处理好自己的妄想,佛陀才会现前的。
 
  临终不是马上佛陀就现前,不是这样。你要有一段时间的,你在打妄想,你要自己撑得住一段时间,你要不随妄转,因为你随妄转的时候,佛就没办法现前。所以你要有办法把佛陀感应出来,后半段就OK,我们在临终的时候,烦恼现前,业力现前的时候,菩萨云何应住,云何降伏其心,这个就是关键。
 
  第一个先过业力关,第二个过妄想关,这两关都要过去,你才有办法处理生死关,对不对。这个面对业力的风暴,跟妄想的干扰的时候,这个五乘法门就很重要了,怎么样调伏引导,当然每一个人的根机不同,你所现的因缘会不一样。这个问题很大,我们等到最后一堂课,我们来谈一谈。
 
  我们明天会把课整个上完,最后一堂课,等于下礼拜六,我们会好好来谈一谈,怎么把这个五乘的法门,跟念佛的一个巧妙的结合,就是你说的暗合道妙,巧入无生,是吧,就是这样子。
 
佛法修学概要——253

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

真华法师讲述几则发生在灵岩山佛七中的感应事迹

净界法师:如果空观修得不太好怎么办?

达照法师:万缘放下一念相应

在世间修行如何面对各种众生:达真堪布

明贤法师:山东招远命案是何教义,如此践踏生命

 

后五篇文章

索达吉堪布:微博教言 生命的天平

索达吉堪布:微博教言 醒来

索达吉堪布:微博教言 当你出现违缘时

索达吉堪布:微博教言 佛法,不能等老了再修学

索达吉堪布:微博教言 弘扬佛法的目的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)