五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:不向此生生净土,投胎一错悔时难!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                  不向此生生净土,投胎一错悔时难!                            净界法师    好,我们看最后的一个偈颂做总结。     委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。世界到头终有坏,人生弹指有何欢。成男作女经千遍,戴角披毛历万端。不向此生生净土,投胎一错悔时难。     当然我们安住心性以后,我们就从心性里面,开始观察人生的因缘,观察因缘呢,我们先看看我们的过去,就是我们过去是怎么过的,委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。     释迦牟尼佛成道以后,他说他观察以前做凡夫的时候,他做白狗的时间,不是狗哦,是白色的狗哦,针对白狗,他做过的白狗的尸体,如果堆积起来像须弥山这么多,那你就知道这个轮回有多少次了,就做白狗,纯白色的狗。所以我们过去已经经历过很多的老病死的折磨,这就是我们的过去。     我们来看看我们的现在,世界到头终有坏,人生弹指有何欢。我们有些人对今生是满意的,也就是说你很幸运,你的善业表现出来,不是说你就是没有罪业,不是这个意思。是你前生临终的时候,把善业的开关启动了,其实你还是有很多罪业,它是保留在阿赖耶识,你临终的时候,把善业的抽屉打开了,所以你今生很快乐。     有些人是比较不幸的,他前生触动了罪业,所以他今生很不幸,但是这个都是短暂的,因为总有一天我们要面临死亡。这个今生的因缘,大家都是过客,所以人生弹指有何欢,这是我们的现在。     我们来看看我们的未来,成男作女经千遍,戴角披毛历万端。我们合理的推论,假设我们没有结束生死轮回,我们可能到人世间成男作女,我们也可能到三恶道,戴角披毛……总而言之,我们将历经无穷无尽的生死,我们将在每一次生死当中,就要受到老病死的折磨。这就是我们的一个生命水流,过去、现在、未来的相貌。     所以我们从这个地方看到,不向此生生净土,投胎一错悔时难。所以我们能够把握的就是现在,求生净土,否则等到投胎以后,我们就要付出一生的代价,来弥补这一次的错过的机会。从这个地方,我们可以知道就是说,当然我们经历过很多的生命,这生命留下很多的业力跟烦恼,这都是我们要面对的。    佛法修学概要——269

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:2014金刚萨埵法会开示

索达吉堪布:微博教言 醒来

索达吉堪布:微博教言 生命的天平

索达吉堪布:微博教言 不同的声音

索达吉堪布:微博教言 不经意的一句话

 

后五篇文章

明贤法师:西行求法僧 从未远去的背影

净界法师:持戒为本,净土为归,观心为要,善友为依!

衍慈法师:注意足下 即是修行方法也是修养

净界法师:天台六即佛(二)

走偏的人间佛教:“人成即佛成”讹误半世纪


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)