五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:你要确定你生命的修行是双向力量!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                   你要确定你生命的修行是双向力量!
 
                           净界法师
 
 第40集
 
  请大家打开讲义第一百零六面,我们讲到大乘的果位,大乘佛法的修学,它跟小乘最大的差别,一句话就是大乘佛法是一种称性起修,全修在性。大乘佛法的功德,第一个称性,这个称就是随顺,我们一念明了的心,一定要先内通真如,我们必须要先找到,我们内心深处的家,先跟它搭上线。
 
  当然十信位的菩萨,回家的时间是很少的,他是心游理外,他的心是在真如理之外活动的多,但是毕竟他曾经回过家,回过家的人,他会产生第二念的反击的力量。他第一念没办法抗拒烦恼跟外境的冲击这是事实,但是他有第二念的反击力量,这个是不可忽略的。
 
  所以为什么你问他称性,他曾经回过家,诸位要知道,正念真如是一种真实的功德,我们起烦恼是一种虚妄的相貌,一千万个烦恼,一千万个虚妄,抵不过一个真实,因为你的本性本来就是这样子,这是一个事实。我们过去不愿意承认事实,我们过去,愿意用很多相状来自我欺骗,但是虚妄就是虚妄,这就是为什么我们无量劫来流转这样久,但是我们短时间的修学佛法,就能够产生第二念的反击力量,因为你修学佛法是合乎真实,你的本来情况就是这样子。
 
  所以他称性,第一个他这念心已经跟真如搭上线了,内通真如。第二个,他外持法门,他能够受持一个法门,就是三宝的加持力。我们在回家的过程,一定要有外缘的帮助,你可能念佛,也可能持咒,要是以净土法门的话,就外顺弥陀,内通真如,禅观的智慧现前,外顺弥陀,佛力不可思议。
 
  这个时候刚开始修学都是这样,称性起修,依止一念清净的心而修学法门,最后全修在性,所有的法门,又加持我们自性的功德,你自性的功德更加开显。诸位,你今天的方法是不是进步,你一个检查的情况就是你的自性功德有没有增长。就是说如果你的修行,是单向的修学就糟糕啦,你的生命只有出去没有回来,就完了,就看得出来你这个人没有上路。
 
  我们发了好心去做义工,我们发了好心来拜忏,发了好心来念佛持咒,这个是叫称性起修。你的心力在宇宙间释放一个力量出去,但是如果那个力量没有反弹回来,帮助你的心成长,那你这个人就完全是事修没有理观,你这个只是在当作做功课,好像是在把功课当作修福报修功德。
 
  所以你一个人要从十信位,要提升到十住,关键就是说,你确定你生命的修行是双向力量,你的心无不从此法界流,射出去,你可能射出去的是夹带佛号,或者夹带咒语,或者夹带了拜忏诵经等等,你后来发觉,你诵完这个功课以后,有一种无形的力量反弹给你,让你的智慧增长,让你的善根增长,你发觉你的生命是两种力量,有一种出去的力量,这个功课做完以后,有一个反弹的力量,我恭喜你上路了,你真实会操作理观事修了。
 
  如果你的生命只有一种力量,那糟糕啦,你完全没有进步,你没有创造一种让你进步的力量,糟糕啦,那你就要检讨了。一定要两种力量,称性起修,全修在性,一定要有两种回馈的力量,不管你修什么法门,假设你方法是正确的,你出去一种力量,又产生一种回馈的力量,那你就进步啦。这个时候,你就会从十信而提升到十住。
 
佛法修学概要——261

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净慧长老:诵经十二个步骤

执著越深、迷乱内心的力量就越大:济群法师

明贤法师:坠机非佛陀降罪 毁佛者当畏因果

净界法师:三乘的果位之菩萨果位——十住位

达照法师:放下情执 承担业果

 

后五篇文章

明贤法师:鸡足山茅棚不拆了 大理州政府拟恢复隐修传统

传喜法师:微教言 负重、忍辱、奉献

传喜法师:微教言 完美自我生命

传喜法师:微教言 佛入不生不灭的境界,为什么我们看不见

传喜法师:微教言 善知识的重要性


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)