五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:三乘的果位之菩萨果位——十住位

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                  三乘的果位之菩萨果位——十住位
 
                         净界法师
 
    这个住是什么意思呢,我们把它解释一下。
 
  十住位
 
  言住者,慧住于理,名之为住,谓此位菩萨已历经十信阶位,善根坚固,观慧增长,虽未如实证入实相妙理,而能安住不动,并逐渐伏断三界见思,证位不退,故名之为住。
 
  首先我们要知道什么叫做住,他的智慧能够安住在真如理。十信,理论上不叫安住只有随顺,所以十信位的菩萨,叫做走上了真如的道路,他是慢慢的在进步,但是他没有真实安住。
 
  真实安住是谁呢,就是十住位的菩萨,他经历了十信的这种随顺真如,随顺三宝,慢慢慢慢的善根增长,观慧增长,这个时候虽然没有证得,但是他至少对真如理安住不动,而且能够伏断三界的见思,叫做位不退,名之为住。
 
  这个地方有十个阶位,我们把它念一遍:
 
  一、发心住。二、治地住。三、修行住。四、生贵住。五、方便具足住。六、正心住。七、不退住。八、童真住。九、法王子住。十、灌顶住。
 
  这十个住里面,特别值得我们注意的是第一跟第七。发心住,这个时候从凡夫正式进入圣人,他断了三界的见惑,当然他的断德等同初果,但是他的整个智德、恩德,跟初果完全不一样,他的智慧,他对利益众生的那种力量,那完全不一样,那个善巧的力量完全不一样,只是断德等同初果,这是第一个发心住,就是断了三界见惑。
 
  第七住,断了三界的思惑,他的断德等同阿罗汉,这个住,基本上他不退转,他这个人只有往前进步了。这个住位的菩萨,他有什么样的特点?古德给这个十住位的菩萨,叫做内凡加行位,十信位的菩萨叫外凡资粮位。这时候他的心,心游理内,而且他是念念的增长,他的生命是每一念每一念加行。
 
  所以到了十住位的人,基本上他都有禅定。十住位的人他的特点,他很自然不喜欢跟外界攀缘,他自然的会离开人事的这种吵杂,他如果没有出家,他也大部分的时间,都在自己用功。那十住位的菩萨有什么特点呢,因为他有禅定跟智慧的加持,他有一种就是境随心转的力量。
 
  他心里说,比方这个石头,他说这是个黄金,这个就马上变成黄金,他的心力不可思议,那种加行位的菩萨,那种神通力。我们举一个例子来说明,元朝的金碧峰禅师,他有一天寿命将近,这阎罗王就派了两个小鬼,要把他抓回去,两个小鬼到他房间的时候,找不到金碧峰禅师。
 
  找了几次以后,他们觉得很奇怪,就去找那个土地公说:为什么金碧峰禅师没在房间呢?这土地公说:金碧峰禅师,他住这个空性三昧,他住三昧的时候,他身体是看不到的,是无相的境界。他说:无相怎么抓他呢?他说:他特别喜欢一个玉钵,你把那个玉钵敲响,他就从禅定出来,你就可以抓他。
 
  他这个人还是有盲点嘛,这两个小鬼就到他的佛堂的地方,拿那个棒子就打那个玉钵,敲那个玉钵的时候,金碧峰禅师果然念头一动,就从空性出来,出来以后身体就现出来,就被两个小鬼抓到了,但金碧峰禅师不是一般人,内凡加行位,他那种自觉力很强,他就知道他哪里出了差错,他就把那个钵往地上一摔。
 
  他说:若欲捉我金碧峰,除非铁炼锁虚空,虚空铁炼锁不得,休想抓我金碧峰。结果他讲完以后就入空性三昧,就再也抓不到了。为什么他入了空性三昧的时候,他身体会消失掉呢?
 
  十住位的菩萨就是这种境界,他能够心想事成,因为他的心念,已经不是一般的心念。因为第一个,他的我空法空的理观增长了,更可怕是,他是具足禅定了,加行位的菩萨,十住跟十信最大的区别,进入加行位,他一定有禅定了,至少初禅,所以他的心力很强。
 
  所以这个十住位的菩萨,基本上就证入不退转了,他的生命只有往前进步了。当然他如果要往生,他的这个品位更高了,他即便不往生,这个人在三界里面流转,他也不可能往后退,他的成佛是迟早的问题了。他也是等同初果,第一个不堕三恶道,第二个他即便来到人世间,有隔阴之迷,他也不可能造恶了,他有道共戒了,第三个他的生命不断的往前走了,所以这个十住位的菩萨不简单,内凡加行位。 
 
佛法修学概要——262

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达照法师:放下情执 承担业果

明贤法师:十问民宗局长 强拆瑞云寺您知情吗?

净界法师:三乘的果位之菩萨果位——十行位

蕅益大师净社铭浅释

往生西方净土的最低标准是什么:达真堪布

 

后五篇文章

明贤法师:坠机非佛陀降罪 毁佛者当畏因果

执著越深、迷乱内心的力量就越大:济群法师

净慧长老:诵经十二个步骤

净界法师:你要确定你生命的修行是双向力量!

明贤法师:鸡足山茅棚不拆了 大理州政府拟恢复隐修传统


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)