五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

狮吼音·开示集:《大手印了义炬》第四堂课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

狮吼音·开示集:《大手印了义炬》第四堂课

 

  时间:1月1日下午2:00至4:00

  真实皈依,作自己的救怙者

  真正的皈依,是让自己成为自他的救怙者,让自己证得没有痛苦的佛果位。

  新的一年开始第一天,正巧也是《大手印了义炬》课程的圆满日,法王以课程圆满为这一年开启吉祥序曲。下午,法王接续上午前一堂课的「四共加行」开示,这堂课教授第三共加行「因果业力」,也简要地讲解「四不共加行」,圆满了这次《大手印了义炬》前行第一部分的教授;法王并预告明年课程将继续讲授《大手印了义炬》前行第二部分「四不共加行」。

  法王开示:

  若缺乏前两个共加行:思维「暇满难得」和思维「死亡无常」的修为,是不会生起想求得更好来世或解脱之心的,因此要先以二个前行来除去对于今生的贪执。行者若真实断除对于今生的贪执,就能不堕入三恶道,而能投生善道,并且得到能够修持佛法的难得所依「暇满人身」等等利益。

  为什么呢?因为当行者不贪着此生时,就会谨慎止恶并且尽力行善,会更深刻的了解轮回的本质就是苦,进而生起真正欲求解脱的心。

  三,因果业力

  接着进入到「思维业力因果」的部分。

  (法王口传第一世蒋贡康楚仁波切所著的四加行释论《大手印了义炬》因果业力部分释文,以下楷体字为妙融法师藏译中初稿):

  在佛陀宣说的无边法门中,业与因果是最根本,非常深广的教导,只有证悟一味的人,才能粗略地明了业与因果。一般人是无法真正了解,只能大致地领会,就是善因得乐果,恶因得苦果。

  因果,分为轮回的因果及解脱的因果两种。首先讲轮回的因果,轮回痛苦的根源来自于造作恶业,造作恶业的根源来自于烦恼,烦恼的根源来自于我执的无明,而无明与一切烦恼的根源是愚痴。对于轮回从何而来?轮回的本质是什么?业与因果哪些有利,哪些有害?又二者怎么作用?对于这一切我们完全不了解,犹如处在一片浓密的黑暗中。

  虽然没有办法明确指出一个所谓的「我」,但是却执着有「我」。由此,我们对于真实的道理,生起了许多怀疑等等颠倒错误的认识,并且对于自己的身体、财富产生贪欲,然后又因此生起我慢、嫉妒、悭吝等各种心理。抑或因为他人而生起嗔心,接着生起怒气、仇恨等心理。如果没有三毒烦恼,是不可能造业的,没有业因,就不会有业果。因此对于让我们游荡在轮回的三个根本因素,应该要尽力地去断除。

  若归纳轮回的业:

  非福德业:属于十不善业,会使人投生三恶道。

  福德业:没有求取涅槃的想法,透过布施等善行,使人投生至人道、天道。

  不动业:因为带有执着的禅定,而投生至色界、无色界。

  总之,在还未灭除妄念的习气之前,就会不断地造业,因为业的力量及轮回的幻象是不可能消失的。愚笨虚伪的人观修空,而认为不需要遵循因果的法则,只要了悟心性就好了,这真是佛教中最大的盗贼。

  十不善业:

  所谓十不善业:

  杀生:不论生命大小,有意识的去杀生,甚至是杀害蝼蚁昆虫的性命。

  偷盗:对他人的财物,没有经过别人同意给予,就偷偷取走。

  邪淫:四种不清净的行为,

  非人而淫:跟受了戒律以及已经与他人结婚的对象行淫;

  非时而淫:跟怀有身孕的妻子行淫;

  非处而淫:在靠近上师、佛寺、佛塔等场所行淫;

  非礼而淫:在口腔、肛门等器官行淫。

  以上三条,是身体上的三种不善业。

  谎言:有意识地说谎话。

  两舌:因为怨恨嫌隙的心理而挑拨离间。

  恶口:粗言恶语辱骂别人是小偷是瞎子,暴露别人的缺点而伤害了他人的心。

  绮语:闲聊战争、生意、女人,唱歌、跳舞、说玩笑话等等无意义的言谈。

  这属于语言上的四种不善业。

  贪心:对于别人的财富、女人、名声等等,心里想着要得到。

  害心:看到别人幸福圆满,心里感到不高兴。

  邪见:对于前世来生、业力因果、三宝功德等等完全不相信。

  以上是心意上的三种不善业。

  加总身、语、意三类不善业就是十不善业。如果造作这类不善的行为,果报就是投生至三恶道;就算投生为人,也会因为杀生而短命,因为不予取的偷盗而贫穷,受到种种的痛苦。因此对于这所有不善业,我们自己都不应该去做,看到别人做不善业时要劝导,对于已经做了的不善业要心生忏悔。

  十善业:

  至于十不善业的反面,就是十善业:

  一、不杀生且救护生命。

  二、不经过同意不会随便拿取,并且将自己的食物、财富布施分享。

  三、人前人后一致的持守戒律。

  四、说真实的话语。

  五、不去离间而且调和纷争。

  六、言语柔软文雅。

  七、不绮语而言必及义。

  八、对于他人的美满由衷随喜。

  九、对别人只有怀抱着利益的心。

  十、听到任何宗教与教派的功德,都不讥毁谩骂,相信佛陀的教导。

  自己要尽力地做到这十善业,也要让别人做到,并且随喜做到十善业的人,如此的果报,是投生至善趣长寿天享有广大富乐等等,具有许多利益。

  无记业:

  行住坐卧等时候,也会有处在没有善恶的各种无记业当中虚度了时光。虽然这不会产生好或坏的业果,却也是虚度耗尽了此生。因此不要由着自己散乱与懒惰,要透过正念与正知,使我们唯有善业的度过时光。

  恶业再小,也要提防不至于粗心的造罪;要想起微量的毒药,也能致人于死地的例子。善业再小,也要不疏忽的去达成;要想起在器皿中渐渐积满麦子和稻谷的例子。

  另外,为了来生能积聚广大的功德,因此附带的需要做到众所周知的善趣八种功德:

  一、舍弃杀害其他众生,所以能够长寿。

  二、供养灯烛、布施衣物等等,所以面貌好看。

  三、对于上师与法友不生我慢心且恭敬侍奉,所以出生高贵。

  四、对于有知识的人,以及生病、贫穷等受苦的人,满足他们的所需所愿,所以能够富足。

  五、只说善的言语,所以说话会有权威。

  六、供养三宝和父母等等,而且心怀善愿祝福,所以能够有权有势。

  七、对人和善并且解救生命免于阉割,所以能获得男子之身。

  八、不是为了履行宗教的义务而乐于利益帮助别人,因为这样的力量,所以一切圆满。

  以上这些因素,要尽力地去学习。

  不愿意继续轮回的话,今后就要学习去舍弃造成轮回的不善因素,以及对于这里所提到:与福德一致的善业,以及戒律、誓言等等;与解脱一致的善业,都要表里如一的去实践,不要欺骗愚弄了自己。

  能够解脱的因素,第一必须要有对轮回生起出离的坚定想法而清净持戒。由此,生起专心一意的禅定,之后则能以了悟无我的智慧,了解到无常、苦、空性等。

  以上是对业与因果总体的概念以及各别的特性。而过去所积聚的覆障都会因此净化,使得未来不会再发生业果,于是轮回的痛苦将完全终止,安住在离二边的明觉中,这种境界就叫做「解脱」。所谓的「解脱」与「涅槃」,并不是指到了一个新的地方,或是成为了一个完全不同的人。

  总之,善果是喜乐,不善的果只会产生痛苦,这两者互相之间是不可能错乱混淆的,所以最好能种下与善果有关系、同种类的种子。举例来说,有白的动机黑的手段,比如为了供养三宝而杀生、为了恶劣的对方好而打骂。

  还有黑的动机白的手段,比如为了求取好的名声而建寺、为了与别人竞争比较而学习,因为害怕丢脸而装作出家人的样子,所有属于这种心怀不轨的情况,都应该要有如看待毒药一般的去断除,更何况对于真正的不善呢?

  炫耀或是懊悔自己的善行,以及对于罪恶若不能以忏悔去对治降伏,那么自己造下的业只会回报到自己身上,不会报应到别人身上,这样的业报,是经过许多劫数也不可能丧失或消尽的。

  另外有一种情况是,即便一开始只是一个很微小的动机,但因为业力会渐渐地发展增长;也许因为一念强烈的嗔恨而杀生,或者因为一念清净的利益之心而解救了将死的性命,因此多数的业其演变是难以测度的。有如随口随手时所作的善恶一样,一个最小的因,也会上百上千倍的去发展。

  如果自己的心理和行为都不去造作的话,他人造的业是不可能沾染到我们自心上的。我们若能对于佛陀所教导的因果道理懂得如何取舍,他人再怎么恶劣,也根本无法将我们牵引至恶道中。

  所以任何时候都要观察自己的过失,扩大对别人的净观,这就是因果定律的一个根本──噶举传承祖师们都非常重视,教导且修持这因果的道理」

  「善」与「恶」,都取决于动机

  刚刚念诵的蒋贡康楚仁波切《大手印了义炬〉的内容,是业力因果的论述。我们所说的「佛法」,就是佛陀亲自开示,希望弟子如理行持而证得「何者应取」、「何者应舍」的教法。因果的重点,在于自己的心,起心动念是善的话,这就是善事,也会有善果。

  所谓心之「善」处就是指「非恶」的范围,而什么是指「恶」或「不善」的心?是指我们被烦恼所扰乱的心,以现代词语来讲,就是「负面情绪」、「破坏性的情绪」。

  在负面情绪、烦恼心的导引之下,所产生的各种行为做为,都可归类为「恶」的,而烦恼的根源是来自于「我执」,因此归本溯源来说,恶是源自于无明,因此仁波切在释论中也谈到,一旦当我们知晓要远离烦恼的必要性时,就会回归到行善之路上。

  总之,四共加行中「思维业力因果」的关键,就是在教导:所有善和恶的产生,都源自我们的起心动念,这是至关紧要的。

  断十恶,行十善,才能通往善趣与解脱

  此段提及「因果」和「善恶」。谈到「因果」,则分为继续「轮回」的因果,及趋向「解脱」的因果。

  首先谈到轮回中包括善与恶的因果业力,再谈到要行十善业、断除十恶业,而在定义十善业或恶业时,则以「刻意去做」才会成立。

  例如以杀生来讲,十恶当中举例杀、盗、淫等恶行当中,刻意的杀生才叫杀生,而若是走路时不小心踩死虫子,的确会产生微细的恶行,但并不算是「杀生」;十恶当中的杀生,是在事前清楚了知、过程中有意识去做,才算成立为十恶中之「杀生」。

  因此我们在思维这第三加行:因果业力时,要告诉自己,尽量不要刻意去做这种十恶业,若能如言做到,就算远离了十恶了。

  《大手印了义炬》中也谈到,止恶行善,不仅限于不刻意做杀生偷盗等恶行,还要以此为基础,再积聚福德,努力去积聚投生人天善的果报。投生善趣的八种功德包括:

  一、因为舍弃杀害其他众生,所以能够长寿。

  二、因为供养灯烛、布施衣物等等,所以面貌行色会好看善妙庄严。

  三、不生我慢心且恭敬侍奉,所以出生高贵……等等这些功德,这是在业力因果上,止恶后进一步去做的步骤,之后在人天功德之上,寻求究竟解脱佛的果位。

  世间人难断见,出家人难断资具

  《俱舍论〉中谈到,「世间人难断『见』,出家人难断『资具』」,「世间人」是指在家居士,虽然口上说相信因果,但遇到大难临头时,却茫然失措,捧着花、拿着香,惶惶然去拜求其他世间天神。就像很多藏族喇嘛在国外传法时,因世人偏爱,也常随顺给予财神法,或举行消灾解难的法会等,也反应出这样的情况。

  因此《俱舍论》中讲到世间人难断「见」,是指世间人修持时,很难断除错误的观念,讲的就是这种似乎在修持着佛法,但因为对三宝缺乏正信、对因果缺乏正确了解,且并未真正深刻相信因果律则,因此带着一种「好像在学佛,但却不相信三宝」的奇怪或错误见解而修持。

  接着讲到「出家人很难断除资具」,从古至今,出家人的生活资具和生活供养都由于施主供养,因此这里提到的情况是,一看到施主来了,就趋前奉承讨好,其实根本不熟却装熟,套关系、讲好话去攀缘,满口赞叹:「功德主啊!您以前的捐助,真的帮了我们很多呀!」其实言外之意是:「那请再捐助我们一些吧!」这就是《俱舍论》中提及的「出家人很难断除邪命」,出家人比较难断除的,就是这种错误的生活资具求取方式。

  四,轮回过患

  现在这个五蕴和合的身体,是缘于烦恼和业力导引而产生,因此本质只有苦而没有乐;换句话说,五蕴和合的身体是由业和烦恼等「他力」而成就的,而只要是他力就是痛苦,唯有自力才会带来快乐。因此只要这个五蕴和合的身体继续处于轮回中,就不会有绝对的快乐可言。

  深刻体会四共加行,才能如理修持四不共加行

  我们目前谈到了「暇满人身难得」、「观死无常」及「因果业力」等共的前行,若这些共的加行部分还未做好、基础没打稳时,就想直接跃去修持皈依大礼拜等四不共加行,别说想证得金刚持果位,就连对人天果报的追求也将是徒劳无功。

  因为在因果业力上,什么样的人可以得到人天善趣的果报?首先他必先断除对于今生的贪着,并真心恳切希求来世人天果报,这样的行者,透过思维因果轮回等,才可能得到人天果位。因此如果还没有断除对于世间的贪着,仍被世间八法所绑缚,不用奢言佛的果位了,就连人天善趣都难以成就。

  因此「四共加行」真的非常重要,我们必须先能如理思维「暇满人身」等四共加行之后,次第进入包括大礼拜等四不共加行的修持,共与不共的四加行口诀才能真正利益我们。

  这一次课程受时间所限,似乎只能比较详细的讲解「四共加行」,但接下来「四不共加行」还是想要简略说明一下:

  四不共加行

  一,皈依大礼拜

  接着谈到皈依,在此稍微讲述皈依的意义,《大手印了义炬》说:

  在这世间,我们因为担心可能发生危险、突发等恐惧的情况,于是会去寻求保护,以及安全的地方。在我们此生之后,一切中阴的阶段,由于被无量数的各种恐惧所伤害,以至于沈陷在轮回的苦海中无有出期,父母、亲友、天人、龙族、大力士谁都救不了,自力也无法转圜。我们不得不去找一个救怙的依靠,而能够真正引导我们出离轮回的,除了三宝没有其他;因为只有自己获得解脱的人,才有能力救助别人。

  所谓的三宝,就是佛陀、正法、僧伽。在密乘的传统中,还要加上三根本,也就是加持的根本上师、成就的根本本尊、事业的根本空行护法。在密乘中说,这三根本也能包含在三宝当中。三宝、三根本这一切,又都包含在一个根本上师身上。

  佛陀:是晓悟如实知与如是知的法身,是具有五种决定的报身,以及事业化身、受生化身、殊胜化身这三个化身,佛陀包含着三身。

  正法:经典、名词、文句、文字,以及语言都是属于教法。法界真如为基础、灭谛为结果、菩提分法等为道谛,这些应该证悟的法,属于证法。教法和证法都包含在法当中。

  僧伽:真正的僧伽是指获得不退转位的菩萨,以及现阶段的声闻、缘觉圣众。

  指引我们知道如何取舍的是佛陀,所以要将佛陀看作是导师;而佛陀教导我们需要去实践的道理是法,所以要将法作为道路;就像走在陌生的道路需要指路人,我们需要圣者们所留下的诀窍与范例,所以要将僧伽看作是亲近的伙伴。

  当完全走过这道途之后,就不再需要另外列出正法与僧伽,由于已经与诸佛的意趣合成一味,于是最究竟的皈依对象,就只有佛陀了。

  正确皈依,是为求出离轮回而非求财消灾

  回到刚刚的例子,为何佛教徒反而会祈求世间天神或财神?最主要是当他们遇到紧急情况时,一时觉得三宝好像不够有用,能够马上赐与眼前利益的才有用,因此想去皈依世间天神。这心态来自两个原因:第一是「没有正确皈依」,第二是「没有做到皈依」。

  因为缺乏对「因果」的深切认识,就无法建立起对于佛法的确信,在确信和准则都很脆弱的基础下,一旦遇到紧急情况,就会顿失所依,错乱了方向,只好向外求,因此就会出现祈请世间神明的行为。

  因此这里强调,对一般人来说,正确了知「因果」与「皈依」意义重大。否则像我小时候,曾有藏人问我说:「是不是皈依后,就不可以看病或接受治疗了?」这就是误解「皈依」了,「皈依」并不代表不吃药或不再依靠其他医生或人。我记得当时还挺年幼,我就回说:「医生也是佛陀事业的化身,因此可以去看医生、吃药的。」

  「皈依」是自己成为自己的救怙者

  很多人并不真正了解「皈依」,或其实误解了「皈依」,很多人对「皈依」的感觉就是:我自己比较没有力量,是一个需要被帮助的人,因此需要去皈依一个有力量的、可以救助我的对象。其实这并不是「皈依」真正的意思。

  藏文中「皈依」是「加卓」,有两种意思,「加」的确是指「救怙」,但「卓」就有「去达到、成就」的意思,这层皈依意思,是「我也要成就能救护他人的果位」。

  如何成就能救护别人的果位?就是要成就佛的果位,像佛陀一样,当他真正达到能远离轮回边、也远离涅槃边的佛陀果位时,才能真正成为我们的皈依处、成为众生的救护者。

  「皈依」的真正意思,是自己要成为一个救怙者,不然我们总是误解,总觉得他方总是很有力量,因此祈求某个佛菩萨或天神来救怙我,这不是真正皈依的意思。

  真正的皈依,是让自己成为有力量的救怙者,让自己证得没有痛苦的佛果,与有力量的救怙者合而为一,这才是真正的皈依。

  所以要对皈依有正确认识,因此现在听到「我要皈依佛、法、僧」时,要记得不只是皈依外在的佛法僧;深一层的,是你自己要能够救怙自己,要成为佛法僧!就像佛经中说,没有比自己救怙自己来得更重要、更殊胜的了。但这样是否代表没有外在依止的对象?并不是的,我们还是需要佛法僧三宝和善知识。

  成为自己的内在上师,同时完成内外皈依

  这里有个重点,也是我的一个想法,就是有很大部分的佛弟子或修行人,都会谈着「皈依」,然后就一股脑地,将所有的责任都推卸给三宝和上师。

  我们嘴上会说:「一切都托付上师您啊,我的今生、来世,都交给上师了!」如果是发自真心地说,那是很好,但有些时候,看起来还真的不太像,因为他们虽然口中说个不停,但仍为所欲为,做着自己想做而不是上师指示的事情。

  上师这时该怎么办呢?只能说尽量给予加持眷顾了。如此一来,好像弟子落不落入恶道,都要上师去承担、去负全责;但其实会不会落入恶道,还是要靠弟子自己,不是吗?若弟子继续随心所欲去造恶业,上师再怎么加持,也是无效的。

  因此皈依有「外」与「内」的皈依,两者并重,且需两者合一,并不能只推到外在皈依处,最主要还是内在皈依处、要止恶行善。

  因此我们之前谈到「依止善知识」时,有「内在善知识」和「外在善知识」,「外在善知识」是比如说某位老师会告诉我们什么该做?什么不该做?而内在善知识是指听到上师教法后,自己善巧方便地去行持;成为自己的内在上师,是更重要的。

  唯有弟子实践上师的言教时,才能说「上师对弟子产生了利益」。从另一个角度来看,当弟子皈依一位上师时,唯有善巧行持上师教导之道,让自己的闻思修成为「内在的上师」,这段师徒关系才会有意义,才能真正产生利益。这里的关键就在于「内在皈依」和「外在皈依」是否合一。

  但「皈依自心」不代表就不再需要外在的皈依,我们随时都要忆念佛陀的恩德,同样佛陀是我们外在的皈依者。但我要强调的是,我们不要把所有责任都推卸给外在的皈依处,这是不可以的!修持并不是一种不负责任的行为,其实大部分的修持和责任都在自己,能同时做到外皈依和内皈依,才是重点。

  完全交付上师,但也什么修持都做

  「上师瑜伽」、也就是「上师相应法」的法本中,会谈到「弟子要将身心完全托付于上师」,是一种「完全的托付、完全交给上师」,但我要强调,这句话并不代表「全部都交给上师您啰,从今天起我就没事啰,从今天起,我可以随心所欲、作自己喜欢的事情啰!」并非如此。

  一个弟子依止上师该有什么心态?所谓的「全心交付」,应该是「您已知晓整个修持的道路会是什么,因此请您带领我,让我依照您所说的来修持」。就像密勒日巴尊者当年跟随马尔巴大师时,他就做到最好弟子的示范。

  密勒日巴尊者并不是什么都不肯做、每天浑浑噩噩待在上师身边,而是将马尔巴大师吩咐的所有严峻的苦行,都咬牙一一完成,所有修行也一一圆满,这才是将身心交给上师最好的示范;而并不是所有责任、或未来投生善恶道,都赖给上师,上师也不可能这样做到,重点还是在于自己。

  皈依大礼拜关键,培养对三宝的虔信

  「皈依大礼拜」部分,依照传统四不共加行来解说,其中观想部分首先观想前方有如意树,如意树上有五枝干,包括佛、法、僧、上师、本尊,前方有护法等等,在皈依境前,我们像是个领唱者一样,右边是今生父亲、左边是今生母亲,前面是所有仇敌。

  观想时要将仇敌观想在前面,是因为仇敌通常是我们不太想面对的。后方是亲朋好友,外面一层是所有众生。

  观想后,接着做皈依大礼拜。在身口意的恭敬中,代表「身」恭敬就是做大礼拜,「语」的恭敬是念诵皈依文,「意」的恭敬是具备四种信心,以此身语意的恭敬,来做大礼拜。

  有种说法是说当我们计算次数时,礼拜和皈依文都要各有十万遍,因此要准备两个念珠,各念十万遍,但现在不需要这样拜十万遍,皈依文部分只要尽量念诵就可以了。

  皈依大礼拜的重点,不在于身体的礼拜,而是在皈依文,或这一念要皈依的、对于佛法僧三宝深切的信心。因此,有些人身体或健康受限,实在无法做到这么多的礼拜时,可以带着对三宝真实的信心,只念皈依文。礼拜「次数」是很重要,但相较之下,对于三宝的「信心」更为重要。皈依大礼拜的关键,就是培养出对于三宝虔诚的信心。

  在大礼拜中间,会坐下来休息,这时很重要的就是修持「发心」,要按照发菩提心的自欢喜和他欢喜部分思维,「胜菩提心宝,未生令生起,生已毋退转,愿辗转增长」的偈颂,也要念诵三次。这样就圆满结合皈依和发心两个部分。

  因为皈依和发心是整个佛法的基础和根本,做皈依大礼拜前,要去阅读各种皈依发心的批注和教言,对于皈依发心多作理解,这是很重要的。

  二,金刚萨埵

  接着谈到「金刚萨埵」的修持,这是第二个不共加行的修持。这时要观想金刚萨埵在我们头顶,并跟我们面对同一个方向,姿势上依照的是续典中所言,属瑜伽部而非无上瑜伽部的本尊。其中提到的金刚萨埵姿势是菩萨坐姿,也就是右脚微伸,右脚拇指轻轻触碰在我们头顶。

  再来就是要观想百字明咒,百字明咒的字要如何观想,说法各家不同,有人会说字都要会跑动、会旋转,其实这种说法并不成立,不然观着观着,头就昏了。要观想字字站立不动的百字明咒在你心间,以此来念诵。

  金刚萨埵的法门重点是以四力忏除罪障。首先要以依止力来观想金刚萨埵;第二要以对治力,也就是持诵百字明咒来净罪;第三要以出罪力发露忏悔,也就是自己坦露出自己真正的过错;第四要发誓不再犯,具备誓不犯罪力。只要具足这四力忏悔,无论是自性罪(编注:如杀盗等世间共许之罪)或佛制罪(编注:如违犯过午不食等佛陀所制戒),都是可以清净的。

  三,献曼达

  第三个不共加行是「献曼达」,献曼达可以积聚福德和智慧资粮,因此很多修行者每天都会不停地献供曼达。无论是使用米或青稞,开始都要用藏红花水清洁、湿润后,以此供品来献曼达。

  首先是要做广的曼达供养「37供」之后,再念诵取自阿底峡尊者所说偈文的简短七支供养。整个献曼达的意义,在于毫不保留的供养,将过去、现在、未来所有功德,毫不保留地供养出去,以此获得广大资粮。

  四,上师相应法

  第四个不共加行是「上师相应法」,此时要按照冈仓噶举仪轨修持。我们要观想自己就是俱生母(金刚亥母)。俱生母是我们冈仓噶举祖师、第一世DB法王杜song虔巴最重要的本尊。再先得到五明灌、胜乐金刚或金刚亥母的灌顶之后,此时观想自己是俱生母,或者也可观想自己是曾经接受过灌顶的任何本尊。

  修持「上师相应法」时要自观本尊,同时观想在前方虚空中化现出上师,接着按照「四座上师瑜伽」的方式,会念诵「噶mb千诺」。计数的方式,以前说是从「四座上师相应法」开始算,这是第八世DB法王所著的上师相应法。计数之前先念诵「噶mb千诺」。

  另外有两种计数的说法:第一种是念诵〈祈愿一切如母众生祈愿文〉时,也就是念诵〈上师四身祈请文〉时开始计数;另一种说法,是由第一世法王杜song虔巴所言,要念诵祈求上师加持的另外一个祈愿文。这二者无论是何者,都可以用以计数。

  接受灌顶时,可依夏玛昆秋严腊所言,多念诵《遥呼上师祈请文》,或「噶mb千诺」,因为接着要领受灌顶,从上师处,首先生起对上师的虔诚恭敬,因此先念诵「噶mb千诺」,生起信心后,而得到灌顶。

  圆满回向暨致谢

  课程到此圆满,明天大家将要各自回家,记得要回向这几天的善功德,以利益尽虚空的众生,我也会这样回向发愿。

  法会圆满,感谢所有护持的善缘

  在这里要再次感谢蒋贡康楚仁波切和嘉察仁波切,尤其要特别感谢蒋贡仁波切这次在忆念历代蒋贡康楚仁波切的活动中,给予《遥呼上师祈请文〉开示。同时再次感谢所有堪布、祖古、僧众,及每一位远道而来的大众,也因为大众难得的因缘,成就了这次的盛会。这是你们每一位的功德,我随喜你们!

  这次法会整个活动都能够直播,我要趁此机会,谢谢透过网络观看和参与所有祈愿法会活动的每一位法友,希望将这一切善根能回向给你们,谢谢你们的参与,谢谢你们!

  还有这次祈愿法会在菩提迦耶举办,在印度这样一个自由的国度,我们能够广大的弘扬、自由的传播佛法,我也要在此感谢印度政府和比哈尔省的所有官员,也要谢谢这个地区的所有居民。在我们心中,每一位居民都有得到佛陀的加持,我也将功德回向给印度比哈尔省和居住在此的所有人民,希望和平繁荣、人民也都能喜乐圆满。

  此外法会能够圆满,背后有着很多工作人员、发心菩萨们,昼夜不停地欢喜付出,我也感恩你们。其实整个祈愿法会最重要的责任,就是好好照顾僧众,这次僧众安排住在帐篷,这是祈愿法会第一次有帐篷区规划,相信有很多不圆满的地方需要改进,也有很多照顾不周的过错,造成僧众生活上的很多不方便、不舒适,或心理上不欢喜,我也代表祈愿组织向各位说一声「对不起」!祈求大家的原谅。

  轮回的本质就是不圆满,希望在这次经验当中,大家能经验到好的、圆满的部分,谢谢你们的原谅!

  父母亲都看到直播,法王感到感谢与满足

  这次有忆念历代蒋贡康楚仁波切伟大事迹的活动。第三世蒋贡仁波切在很年轻时圆寂,第四世蒋贡仁波切现在也很年轻,在仁波切成长学习的过程中,以蒋贡寺院总管天津多杰为首的侍者们和法友弟子们,尽心尽力地守护着仁波切,给予了无微不至的照顾,我感到非常的欢喜。我总是想送给大家一些东西,来表达感谢之意,但是总管也都说不需要给予任何礼物;我真的衷心感谢他们,也请大家继续、继续守护、护持蒋贡仁波切!

  同时感谢这次课程的英文翻译林谷祖古仁波切。

  还有很重要的、祈愿法会不能没有的全体维那师(领唱师),谢谢你们如法带领唱颂。也要感谢纠察师,每天走来走去,脚都走得很痛。还要感谢很多的工作人员,他们把工作当成是自己的责任,谢谢他们的无私奉献。也非常感谢苏嘉学校的护法学生们。

  还有要感谢80多位制作多玛的香灯师,一个月前就先来制作多玛,成果是这么的漂亮。还有花朵庄严布置,也是法友们大家的付出。坛城上的供果,则是韩国尼众精心布置的。还有厨房的工作人员们,谢谢你们做的饭、煮的茶。

  还有许多人在默默付出,要再次感谢大家的努力!

  可能你们会想问说,我自己这次觉得法会圆不圆满呢?事实上我是不太容易满足的人,但这次感到很欢喜的,是能在几天法会中见到各位,因此觉得整个活动是有意义的,也感觉到是有成果的,感恩你们!

  还有这次透过网络直播,让更多人能看到祈愿法会,包括我的父亲、母亲,也都看到法会,我感到非常满足了!

 
 
 
前五篇文章

狮吼音·开示集:2013年生日开示

索达吉堪布:2014金刚萨埵法会开示

净界法师:在烦恼中把你的善根种起来!

初学佛法过程中的几个误区:宽见法师

圆瑛法师:众生皆有佛性 不宜杀生庆贺

 

后五篇文章

狮吼音·开示集:《大手印了义炬》第三堂课

狮吼音·开示集:《大手印了义炬》第二堂课

狮吼音·开示集:《大手印了义炬》第一堂课

狮吼音·开示集:《三主要道》释论开示之五

狮吼音·开示集:《三主要道》释论开示之四


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)