五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

狮吼音·开示集:《大手印了义炬》第二堂课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

狮吼音·开示集:《大手印了义炬》第二堂课

 

  时间:12月31日下午2:00至4:00

  愿心向法,让佛法改变生命

  「法」的原始意义,就是「修整、调理自己的心」,「修行」就是不断改变、修整自心的过程。

  为了满众生愿,法王今天下午把课程提前一小时,以多留一小时,做为团体会见时段。在「噶mb千诺」的唱颂声中,下午2:00开始的《大手印了义炬》第二堂课,法王首先讲述了闻思修三慧,接着开示《了义炬》中「四共加行」的「观死无常」及「暇满难得,详细解说了八有暇和十圆满,并开示了拥有了暇满人身之后最重要的,身为人的责任。

  法王开示:

  上一堂课讲到,当我们修持佛法时,必须具备闻、思、修,也就是听闻、思维和实修,而为了能闻思修,前提是需要依靠一位具德上师,向他求得法教或口诀教授,而后必须自己付诸于实修。

  闻思修

  接着要解释「闻、思、修」三慧。

  闻所成慧:依佛语等他力,因听闻而生智慧

  在「闻、思、修」三者当中,首先为听闻。

  提到「听闻」时,大家常觉得听闻佛法就代表要亲近许多上师、跟随许多善知识、或要学到许多教法,感觉好像在「收集」很多教法一样;其实很多人只是不断去听闻教法,但却没有因此生起智慧。这是什么意思?就是虽然听了很多法,但多数内容都忘了,有的即使没忘,但需要它时,却怎么也想不起来──这就是「闻所成慧」并未生起的例子。

  因此,「听闻佛法」和「闻所成慧」是有差异的,应区分来谈。

  闻思修三慧中第一阶段的听闻智慧,是一种依靠他力而产生的智慧。这份「他力」不一定是指某个人,很多时候可能是某位上师、善知识的一句话,或佛陀在经典上的某一句话语,我们因为听闻到这句话而生起智慧,这叫做「闻所成慧」。

  在藏文中,「闻」的发音「推巴」就是「听闻」。听闻本身也有不同分类,譬如说有些人是听闻到字句,有人听闻到字句中隐含的意义,有些人是两者都听闻到。总之听闻佛法时,首先要依止某位上师或依靠某部佛经佛语,然后不断、不断去学习,去熟悉字词和含意,然后真正对字词有所了解,因而生起智慧,这就是「闻所成慧」。

  如何观察自己是否具备「闻所成慧」?首先看看对于佛法名词、字句,是否很熟悉,且对于字词的意义有所了解,长时不忘,别人一问你那个佛法名词,你马上知道、而且了解意思,这就算是「闻所成慧」的生起。

  思所成慧:依自力思维,因辨析所生智

  闻思修的第二个部分「思维」,不仅是停留在听闻,更进一步甚至昼夜无懈地,不停思维着之前听闻过的法,这就是靠自力,靠自己力量去分析与观察听闻到的内容,这就是「思维」的意义。

  在闻思修第二个过程,进入到思维佛法的阶段时,你会不断对佛法作分析,会知道修持某个法门可以断除某种烦恼,或了解到不断串习、熟悉某种修持,就会得到某种证悟等等。所以对于什么是该修的、什么是该断的,都能够依靠自己的智慧去学习、去分析、去思维,而得到一种确信。知道这样的努力就会得到这样的结果,并透过自己力量,了解到「这方法我若确实去做,会有某些利益」,例如帮助自己调伏、转化烦躁的心等等。接着就会自然地生起「我要修持」、「我真正应该去修持」的想法,这就是「思所成慧」的生起。

  就像「听闻」和「闻所成慧」有别,「思维」和「思所成慧」也是不同的:仅仅只是思维,和因思维所听闻的教法而生起智慧,是不同的。如果听闻教法后,还会不断去复习、思维、分析,然后自然会生起一种「这种教法对我有利,而且真的可以解决很多烦恼等心里的问题」,因此有种「我要去修持」的积极心情生起,这才是「思所成慧」。

  我们可以看看自己,是否如同佛经所言:如果是正确听闻时,就会越想听闻更多法教,就会更想去修持,就自然想马上舍弃今生的贪着,到静处去修持,心中只有佛法,其他都不重要──此时,会有这种很确定的、想要修行的心生起。这样,就代表你是正确在听闻佛法;不然就只是「听闻」,听闻的智慧并未真正生起。

  所谓「闻所成慧」,能够导引出一种想要「好好实修」之心;而「思所成慧」,也就是真正生起迫切想要修行的心,对法生起一种确信。

  修所成慧:养成习惯,能调伏自心的智能

  听闻和思维之后,接着第三个部分一定要具备的,就是实修。

  听一大堆法教却不去付诸实修,就会成为「法油子」,会变成非常油条。听太多了,所以听到什么法教都没什感觉,漫不经心地认为:「这都听过了,什么课程时已讲过了,这就是空性、这就是菩提心」等等。所听闻的法教,无法和生活产生关连性、并没有真正成为生活一部分,这就是听闻却未实践时,会产生的问题。

  所以为了避免变成这样的法油子,必须「慎始」:一开始就要谨慎。刚开始接触佛法时,即使只学到一个法教、法门,也要好好谨慎的真正去实践,让它成你为自心的一部分,让这个法成为一个转变自己、修整自心的工具,这是很重要的。

  「禅修」或「修持」,藏文叫「巩」,意思就是「习惯」。换句话说,什么叫禅修?就是培养一种跟生活不可分的心灵好习惯,让它成为生活的一部分。修持是为了帮助你,让佛法和你的人是分不开的。例如修持「菩提心」,并非在我们的心之外另外追求一个东西;若修行之道和自己的烦恼、自己顽强的心变成两条路的话,就不正确了。「法」的原始意义就是「修整、调理自己的心」,「修行」就是「不断改变、修整的一种过程」。

  《大手印了义炬》

  四共加行

  《了义炬》第一章中提到「愿心向法」,要具有了解三宝功德后所生起的胜解信心。

  我们要先问问自己为何要进入佛法修持之门?为何要学佛?接着要转变自己,符合于正法的修持,不然只是心中想想,但没有真正投入修持,就不符合「冈波巴四法」中所说的第一法「愿心向法」。因此就像上一堂课谈过的,首先要知道三宝的功德而生起信心。

  若有利他之心,「无常观」更有力量

  但是,若不忆念无常,就不会生起胜解信心,因此要忆念无常。

  讲到无常时,要透过思维才能够知道何谓无常。无常并不是感觉很恐惧,好像已经身中剧毒、随时会死的那种恐慌感,并不是这样。这种怕死、恐惧死亡的心,很多人都有甚至动物也有,很多充满邪见者也很怕死,但只是「畏惧死亡」并不是对无常的正确了解。

  何谓对「观死无常」的正确理解呢?行者首先要非常珍惜他的生命,对于自己得到的「暇满难得」人身,真的感到非常难得、珍贵,并且懂得珍惜,因此就会把握时间,让这样难得的人身有意义。因为知道时间是不够的,何时死亡是未知数,知道生命总是剎那改变,如此才会了解死亡无常,才会知道当下就要去做对生命有意义的事情,这是对「观死无常」的正确了解。要在这样基础之下观死无常。

  尤其是若具有利他之心时,「观死无常」会更有力量。大乘精髓就是利益他人,就是要实践「我要成为菩萨」的誓言,有这样誓言的人,在身口意三门上,都要随时随地把握机会去利益他人,甚至连一秒钟都不愿意浪费。如果只是为了自己去修无常,常觉得有点力不从心;但若是为利益更多众生时,无常观会让你更有力量、能利益更多众生。

  一,暇满难得

  《了义炬》提到,要认识无常,就要先了解「暇满人身」的道理。「四共加行」的根本就是「暇满人身」,行者必须先对于暇满人身是如此难得珍贵有所了解后,才能真正了解无常。因此这里谈到前两加行思维:人身生命是如此难得,接下来观死无常,这两法门修持目的,在于消除今生的贪着。

  (以下法王口传《了义炬》「八无暇」和「十圆满」内容。法本藏译中/妙融法师:)

  八无暇:所谓的八无暇,是指这八种情境:

  一、毫无间断地饱尝着冷热痛苦的地狱。

  二、只有饥渴痛苦折磨的饿鬼。

  三、愚痴蒙昧,什么都不理解、不知道的畜生。

  四、佛法兴盛的地区稀少,没有佛法的地方非常之多,生在这种偏僻到连法的声音都听不到的蛮夷地方。

  五、因为贪着欲乐以及禅定而散乱,因而对于佛法没有兴趣的欲界、色界、无色界的长寿天。

  六、外道,或是对于佛法天生就不喜欢的邪见之人。

  七、佛陀没有降临的黑暗时劫,连「三宝」这样的称呼都没有的空荡世间边地。

  八、对世间的言语没有认知、理解能力,使得心无法趋向佛法的喑哑、愚痴之人。

  这段谈人身难得,也就是若仅仅投生人身,并不叫难得,一个难得人身宝是指具备八种有暇情况,然后加上十种圆满时,就叫做暇满人身,当然密乘中有不共说法,就不多谈。

  十圆满中分为五种自圆满:

  • 获得八无暇反面的人身珍宝。

  • 出生在佛法兴盛的中土。

  • 眼等五根具足,教导什么都能明了。

  • 不遇颠倒邪见,以进入佛门而不造无间罪业。

  • 对于三宝生起胜解的信心。

  五种他圆满:

  • 世间一再的生灭,使得佛陀要降生于世间一次都很困难,如今释迦牟尼佛却降临至这世间。

  • 辟支佛等即便降临却并不说法,而今世尊开示了深广正法。

  • 佛陀的教法没有坏灭,仍然住世。

  • 佛法的追随者仍然很多。

  • 对于看到其他众生老、病等情况,便发出离心的行者,人们能以慈爱之心给予衣食用具的供养,使行者有着如法的生活而不致贫穷。

  这段怎么解释最容易了解?在座每一位七、八成都已具备八种有暇和十种圆满,因为如果不具备这样的「暇满」,也不会在这里。要知道原来自己具备了能够修持佛法的基础,也就是「所依」,以现代话来讲就是条件、顺缘都具备了,也就是暇满的人身。

  接着谈到具备八有暇、十圆满之外,还必须要远离十六种逆缘,才能够真正修持佛法。这十六种逆缘,包括八种内逆缘,指的是内心观念上或思想上不正确等等,会障碍你学习佛法者;和八种外逆缘,指的是外在的修行障碍。

  首先,外在八种逆缘:也就是让我们无暇修习佛法的八种情况,这也不能完全说是外在、心之外的逆缘,可以说是一种临时突发的状况:

  (以下法王口传《了义炬》「外在八种逆缘」内容):

  • 因为非常粗重的五毒而扰乱自心。

  • 受到不良朋友的影响。

  • 见解和行持都颠倒、错误。

  • 太过懒惰。

  • 过去的恶业成熟,障碍如海水泉涌而出。

  • 受外力的主宰,如奴仆一般奔忙。完全没有自由,像奴仆一样东奔西跑,也没有时间修持佛法。

  • 因为害怕衣食的缺乏与害怕死亡,虽然接触佛法却做着不如法的行为。

  • 为了获得恭敬和名声,道貌岸然地假装修学佛法。并不是修行人却假装是动机和目的却是为了获得恭敬和名声

  这八个并不是都是外在,有些也是内心状态,这八个被归类在一起,被归类为「无法修习佛法的临时因素」。接着讲到「会让佛法没有缘份的内心状态」:

  (法王继续口传《了义炬》「内在八逆缘」:)

  • 对于色身以及财富等非常贪着。

  • 为人粗鲁,行为恶劣。

  • 再怎么讲说轮回和三恶道的痛苦,也不感到惧怕。

  • 再怎么讲说解脱的利益,也无法生起信心。

  • 天生就喜欢做不善的事。

  • 就像给狗吃草一样,对于佛法无动于衷。

  • 根本毁犯了菩提愿心以及戒律。

  • 毁犯了对上师以及法友的三昧誓戒。

  以上提到十六种逆缘,经文说这除了会让佛法无法在心中生起之外,也是堕入三恶道的根源。以上这段简要而言,就是我们应该远离一切逆缘、且具备一切顺缘,当我们具足了这样的因缘,就应该好好把握来实修,然后成就大的利益。

  珍惜暇满人身,作其他生命守护者

  就像刚刚这段所讲,是要先思维「四共加行」中的「人身难得」,我们具备难得的人身宝,尤其投生为人时,和其他生命不一样,我们还特别具备一种智慧、能够知道对错和善恶,然后知道如何正确地去做和取舍,而且取舍的目的不只为了求得暂时的快乐,还能有助于得到究竟的快乐,这是非常难得的一种智慧。

  换句话说,我们因此都有责任,要好好利用难得的智慧来利益众生、利益我们共同生存的这个地球。现在得到一个难得人身,具备特殊能力和智慧,也代表责任,一种要利益和保护其他生命的责任。有人相信有创世主存在,其实这也可以提醒我们,要像保护者一样,守护这世界。现在科学虽发达,但科学家都还没有确实在宇宙其他星球发现生命迹象,但地球却有许多生命,相形之下更加珍贵。

  但身为人类的我们却常常错用知识,用在轻视、伤害、残杀其他生命,为得到皮毛血肉等等而不断伤害有情,甚至破坏了他们栖息的环境、破坏许多森林和大自然环境,这种无止境的错误滥用知识的力量,无止境的贪求,最终只会造成人类的毁灭。因此要正确的珍惜暇满人身,而不要错用,这就是第一个共加行「暇满人身」的思维方式。

  思维「暇满」人身其实是在提醒我们,「生而为人」的责任是什么?因此道次第修持中,也不断讲暇满人身,就是不断在提醒我们身为人的责任,应该要好好善用我们的智慧。

  菩萨舍身喂虎,护生不应分别

  接着要讲个故事啰,有时候讲讲故事满好的。曾经有弟子向竹巴昆列大师请法,大师说:「我没有资格说法,因为说法者要具备几个条件:第一,要没有任何过患、缺失,我就不符合这条件,我有很多过患;要不然,是有很多过患,但将过患完全隐藏得好好的,我也不是这样的人。因此我不说法,就说个故事吧。」有时候说故事也是说法的方式。

  有一次在瓦拉那西举办第一次环保会议,其中谈到哪些动物快要绝迹了、该如何保护这些动物,当时谈到如何保护孟加拉国虎。当大家谈到这主题时,就有僧众反对说:「老虎有什么好保护的呢?牠会把可怜的弱小动物都吃掉不是吗?就让牠绝种也好了,世界不就更和平了吗?」

  主持会议的一位女士不知怎么回答,一时感到很困惑。当时她跟僧众讲科学道理,与会僧众不大接受;接着她又说了一个莲师与老虎的故事,想说服大家。她说:「莲师化身愤怒金刚多杰佐勒的座骑就是老虎,如果没有老虎,那莲师不就是要走路了吗?」但这也没有说服僧众,因为那只老虎只是象征性的,不是真的。女士就跑来问我说,能否说服一下大家保护老虎也是很重要的。

  我想一想,第二天就从佛法角度讲,我说:「老虎当然重要,因为连菩萨都会舍身喂虎,如果老虎不重要,为何要舍身喂虎?」这样一讲僧众大多接受了。

  其实我要讲的这段故事,讲的不是老虎,而是人。人只要远远看到老虎来就吓得全身发抖,但老虎、狮子并不可怕,真正可怕的是我们人类,这些猛兽再可怕,顶多吃了、杀了几个生命,但人类的可怕在于我们创造出许多科技武器、各种化学物质,用在好的方面当然好,但错用时,可能一秒间就可以杀害无量的生命,人类的知识创造出很多不可思议的东西,但很多时候都错用了,这是很可怕的。

  人类在地球上可以说如同统御者一般,有着广大的力量,因此身为人类的我们更应该谨慎,应该清楚我们的所作所为,到底带给其他生命多大的痛苦?造成多大的伤害?不要说其他的生命,就连我们人类自己的下一代,也会面临到极大的危机,这都是我们必须从现在开始就去面对、去思考的。

  在这一段「暇满人身」的思维时,就要想想:我们身为人类、得到人身的时候,没有人希望自己一从母胎出来,就像是个垃圾般被丢出来,人身不应该是这样被糟蹋浪费,而是有责任的,这才是「暇满人身」的意义。人是有责任的,而「有责任」的意思,是因为具备人身的智慧,因此更应将智慧用在利益更多生命上,唯有做到这一点,我们才可以说我们的人生有意义。

  (法王在课程后,又做了一些补充说明:昨天蒋贡康楚仁波切讲完课,大家在唱《遥呼上师祈请文》时,我不是拿了东西给仁波切吗?很多人都在疑惑到底我在台上给仁波切什么?有些人还以为我给了他一块大饼,但我不会做饭也不会做饼,我给的是第一世蒋贡仁波切罗卓泰耶常常戴的法帽。这象征一个吉祥的缘起,因此昨天我就供养给蒋贡仁波切了。)

 
 
 
前五篇文章

狮吼音·开示集:《大手印了义炬》第三堂课

狮吼音·开示集:《大手印了义炬》第四堂课

狮吼音·开示集:2013年生日开示

索达吉堪布:2014金刚萨埵法会开示

净界法师:在烦恼中把你的善根种起来!

 

后五篇文章

狮吼音·开示集:《大手印了义炬》第一堂课

狮吼音·开示集:《三主要道》释论开示之五

狮吼音·开示集:《三主要道》释论开示之四

狮吼音·开示集:《三主要道》释论开示之三

狮吼音·开示集:《三主要道》释论开示之二


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)